"Les festivités de Noël et de la Saint Sylvestre vont de
paire avec les plaisirs du palais ! Les gourmandises, et friandises de
Noël nous accompagnent pour nous plonger dans la magie de cette période si
particulière ! Et puis Noël ne serait pas Noël sans ses savoureuses
gourmandises et friandises qui font le bonheur des épicuriens de saveurs
sucrées."
Marron glacé… Une gourmandise de légende !
Le Marron Glacé, c'est cette friandise qu'on aime
partager à Noël. Constitué d'une châtaigne confite dans un sirop de sucre et
glacé au sucre glace, il est certes consistant, mais résolument savoureux !
Reconnu comme une confiserie particulièrement fine, le
Marron Glacé requiert une matière première de grande qualité ainsi que le savoir-faire
d’un maître confiseur. La réalisation est particulièrement longue et délicate,
car il ne faut pas briser les châtaignes lors des transferts.
Du fruit, alors protégé par sa bogue épineuse, ramassé
dans les châtaigneraies durant l’automne, à la délicieuse friandise lovée dans
son emballage, seize étapes sont nécessaires à sa confection. Après l'épluchage
à la vapeur qui détachera la châtaigne de son écorce, (l’élimination des
nervures s’effectuant au couteau), le fruit, fragile et friable, sera «
emmailloté » dans des petits carrés de tulle blanc et confit par concentration
de sucre. Glacé par une cascade de sucre glace, il passe finalement dans un
tunnel de séchage qui lui donne son aspect brillant et appétissant. Son
conditionnement est effectué manuellement, exigeant beaucoup de délicatesse. La
saveur est préservée, la séduction est permanente. Avis aux amateurs éclairés !
Il existe deux théories sur les origines du marron
glacé :
- La première, française, est que le premier marron glacé
remonterait à l’époque de Louis XIV, où le Sieur de Varennes fit cuire une
châtaigne avec du sucre. Louis XIV, ravi de cette confiserie, la fît gouter à
sa Cour.
- La seconde, italienne, voudrait que le marron glacé soit
né à Coni, en Italie, au XVI° siècle, où l’on trouve beaucoup de noisetiers et
de marroniers. Ainsi les italiens attribuent l'invention du marron glacé à un
cuisinier du duc Charles Emmanuel Ier qui aurait fait rapidement fureur à la
cour de Savoie.
"Mais finalement, qu'il soit français ou italien, le
marron glacé reste une histoire de plaisir et de gourmandise que l'on retrouve
sur les tables à Noël !"
Éric.L
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