"Les festivités de Noël et de la Saint Sylvestre vont de paire avec les plaisirs du palais ! Les gourmandises, et friandises de Noël nous accompagnent pour nous plonger dans la magie de cette période si particulière ! Et puis Noël ne serait pas Noël sans ses savoureuses gourmandises et friandises qui font le bonheur des épicuriens de saveurs sucrées."
Le Calisson d’Aix… La gourmandise provençale !
Découvrons ce produit emblématique de la gastronomie provençale…
le calisson d’Aix ! Il berce depuis leur plus jeune âge les habitants de
cette région, où l’on sait être gourmand, et particulièrement quand arrive
l’heure du dessert. A cet effet, on parle des treize desserts de Provence !
Parmi ces desserts, il y a donc le fameux calisson
d’Aix-en-Provence. Il est le roi des confiseries provençales ! Le
calissonnier doit faire preuve de talent pour conférer à cette gourmandise
toutes ses saveurs légendaires. Composé d’un cœur aux fruits confits (melon,
orange, citron) avec de l’amande et d’une glace royale au-dessus, il réveille
les papilles depuis des centaines d’années !
Les origines de cette spécialité aixoise remontent au
XIIe siècle, mais c'est vraiment au XVe que le calisson
s'impose. Au XVIIe siècle, l'amande se cultive désormais en Provence.
C'est le début du fabuleux essor du commerce du calisson. Aix-en-Provence
s'impose comme la ville de référence pour sa fabrication et son négoce. Au
XIXe siècle, les premières usines sont créées. De nos jours, il reste
encore une vingtaine de calissonniers à Aix et en Pays d’Aix, certaines
fabriques se visitent toute l’année sur rendez-vous.
La recette demeure, mais les plaisirs gustatives se
multiplient... Aux ingrédients traditionnels, d'autres, plus surprenants, complètent
aujourd'hui la gamme. De nouvelles saveurs sont désormais disponibles pour les
amateurs de nouveauté. Il existe même des calissons salés !
"14 grammes de plaisir… Comme beaucoup de gourmands, vous ne résisterez pas
à ce trésor de gourmandise d’Aix-en-Provence, qu’est le calisson !"
Éric.L
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire