"Les festivités de Noël et de la Saint Sylvestre vont de paire avec les plaisirs du palais ! Les gourmandises, et friandises de Noël nous accompagnent pour nous plonger dans la magie de cette période si particulière ! Et puis Noël ne serait pas Noël sans ses savoureuses gourmandises et friandises qui font le bonheur des épicuriens de saveurs sucrées."
L’omelette Norvégienne… Ni omelette, ni
norvégienne !
Elle souffle le chaud et le froid dans les palais depuis
le XIXe siècle. Un dessert chaud à l’extérieur et
glacé à l’intérieur ! On l’appelle également omelette surprise. Cela
promet n'est-ce pas ?
Composé d’une génoise, qui renferme en son cœur une glace
crémeuse (glace à la vanille la plupart du temps mais on peut aussi varier
et panacher les plaisirs !) et est surmontée de meringue italienne
dorée. On la fait cuire quelques minutes au four et au moment de servir, on
flambe à l’alcool, généralement du Grand-Marnier. L’originalité réside bien sûr
dans le contraste entre la couverture brûlante et l’intérieur encore glacé !
L'origine de
l'omelette norvégienne.
En 1867, Paris accueille l’exposition universelle, célébrant
les progrès de la science. A cette occasion, un certain Balzac, chef au grand Hôtel
de Paris, crée un dessert scientifique inspiré par les travaux du physicien
Benjamin Thompson, qui a établi que le blanc d'œuf battu agît comme un isolant
thermique. Le cuisinier enrobe alors de meringue une glace à la vanille et
enfourne le tout. Croyant que la Bavière, où vit le savant, est en Norvège, il
baptise l'audacieux dessert "omelette norvégienne" en son hommage.
"Un fabuleux dessert
pour un repas de fêtes… Si vous êtes gourmand, vous appréciez sûrement
l’omelette norvégienne ! Un pur régal de crème glacée parfumée, sur un
pain de gênes, alliant saveurs et douceur gourmandes !"
Éric.L
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