Qu’on les nomme
“food trucks”, “popotes roulantes” comme au Québec ou encore camions de
restauration, le succès de ces camions ambulants à la française vendant
de la nourriture, n'est plus à prouver ! Ils proposent des repas sur le
pouce à des urbains pressés, paradoxalement prêts à faire parfois trois-quarts
d’heure de queue, séduits par une cuisine de qualité décomplexée, exotique et
métissée, faite devant eux pour un ticket moyen estimé à 10 euros. Ils sont de
plus en plus nombreux dans l'hexagone, de toutes sortes, ils se multiplient et font le bonheur de ceux qui
souhaitent manger rapidement, un peu partout.
Partout… Sauf à Angoulême, où ces restaurants mobiles ne
sont pas autorisés !
Certaines villes s'inquiètent de la concurrence qu'ils
pourraient créer avec les restaurateurs locaux et c'est le cas de la mairie
d'Angoulême qui a décidé d'interdire l'installation des Food Trucks sur la voie
publique. Philippe Vergnaud, l'adjoint au maire en charge du commerce explique:
"Il y a plein de gens inventifs qui font des choses vraiment bien. Mais si
on en accepte un, on ne peut pas dire non aux autres". La mairie fait par
ailleurs, remarquer que les demandes d'installation sur la voie publique sont
très nombreuses et qu'il est difficile d'en accepter certaines et pas les
autres… Seuls les camions à pizzas et les crêperies locales bénéficient
d'une exception ! Pour ceux-là, le loyer est de 120€ mensuels, et surtout,
ils doivent s’installer à des endroits où ils ne concurrencent pas de
restaurateurs sédentaires.
Les nombreux propriétaires de food trucks sont aussi des
commerçants, qui ont investi, certes en rêvant d'indépendance, mais ces
commerçants, payent aussi des cotisations, le RSI (Régime Social des
Indépendants), ils ont un crédit pour leur camion et leur local frigorifique…
Pour eux, aujourd'hui c'est la désillusion, ils pensaient travailler sans
contraintes et pouvoir s’installer où bon leur semble ! Mais pour eux,
c’est un peu comme le camping-cariste épris de liberté qui s’aperçoit que
seules les aires d’accueil bondées peuvent l’accueillir ! Les
restaurateurs ambulants déchantent souvent. Reste pour eux une solution…
s’installer sur des terrains privés !
"Certes, le
camion à pizzas de papa n’a pas dit son dernier mot ! Mais ses petits
frères biberonnés à la communication 2.0 sont désormais bien installés dans le
paysage… Une tendance qui ne devrait pas se démentir dans les prochaines
années. Les food trucks représentent plus que de la nourriture, c’est aussi un
état d’esprit, le rapport de proximité avec le client y est très important,
c’est également une tendance que l’on retrouve dans les restaurants qui ont
ouvert leur cuisine sur la salle !"
Éric.L
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire