Agreste, la cellule de statistique et de prospective du
ministère de l’Agriculture, vient de publier les chiffres de la production
viticole 2016, en France. Celle-ci est en chute de 12% sur un an, de 9% sur
cinq ans. Voici le détail région viticole par région viticole et par catégories
de vins.
La baisse sur un an de la production estimée est
principalement la conséquence du gel de printemps, qui a touché certains
bassins viticoles. La Loire, la Champagne, la Bourgogne et le Beaujolais ont vu
leurs récoltes de raisin 2016 s'effondrer sous l'effet d'épisodes climatiques
défavorables. La production de l'année est prévue en baisse de 32% pour la
Champagne où le gel a détruit 4.600 hectares, de 30% pour le Val-de-Loire
et 20% en Bourgogne et Beaujolais. Des dégâts liés à la grêle en Charente, dans
le Bourgogne-Beaujolais et le Languedoc-Roussillon ont amoindri aussi le
potentiel de production. Enfin, les dégâts causés par le mildiou, une
maladie de la vigne, ont accentué dans certaines régions la baisse de la
production comme dans le Val-de-Loire et la Champagne. Les premières
vendanges se sont déroulées dans des conditions sanitaires
relativement bien préservées, à l'exception des régions du littoral de la façade
Atlantique (Charente et Val-de-Loire), où des foyers de
pourriture ont commencé à se développer.
- Les estimations par catégorie de vin :
AOP : 19,9 millions d’hectolitres (-7%)
Vins pour eaux-de-vie : 7,4 millions hl (-22%)
Vins avec IGP : 11,9 millions hl (-10%)
Autres vins dont vins sans IG : 2,8 millions hl
(-23%)
Total vins : 42,2 millions hl (-12%)
- Les estimations par régions viticoles :
1/Champagne : -27%
L’analyse d’Agreste : Le mildiou aurait entraîné des
pertes de l’ordre de 15 %. Le vignoble a été touché par plusieurs jours
de gel au printemps et la production a été détruite sur 4 600 hectares. La
production de l’année est prévue en nette baisse : - 32 % pour tous les
vins, -27% pour les AOP hors vins pour eaux-de-vie.
2/Bourgogne et Beaujolais : -20%
L’analyse d’Agreste : dans ces deux régions, les
vendanges ont commencé vers le 20 septembre. En Beaujolais, la production est
attendue supérieure à la moyenne 2011-2015. Un gel a atteint le vignoble de
Bourgogne fin avril à des degrés divers sur 10 000 hectares, surtout dans les
Côtes de Beaune, les vignobles de la côte châlonnaise et certains secteurs de
l’Yonne. Plusieurs épisodes de grêle ont occasionné des dégâts importants en
mai. Entre les récoltes 2016 et 2015, la production est prévue en retrait de 20
%.
3/Alsace : +19%
L’analyse d’Agreste : Le mildiou est maîtrisé. Les
cépages pinots sont chargés en raisins. La production est estimée supérieure à
la petite récolte de l’an dernier : +18% pour tous les vins, +19 % pour
les AOP hors vins pour eaux-de-vie.
4/Savoie et Jura : respectivement -1% et +4%
L’analyse d’Agreste : les dernières précipitations ont
permis aux raisins de se développer. La récolte est revue en hausse dans le
Jura depuis la dernière prévision.
5/Val de Loire : -32%
L’analyse d’Agreste : les vendanges ont commencé
mi-septembre, avec une semaine de retard. Les précipitations de septembre ont
permis de compenser le stress hydrique. La production est très hétérogène. Le
Botrytis commence à apparaître. Le vignoble a été aussi touché par le gel de
fin avril (10 à 50 % de pertes selon les secteurs). La production est prévue en
net repli sur un an : - 35 % pour tous les vins, -32 % pour les AOP hors
vins pour eaux-de-vie.
6/Charentes : -22% (tous vins)
L’analyse d’Agreste : Un épisode de grêle
supplémentaire a touché en septembre le département de la Charente. Le
développement important de foyers de Botrytis a parfois conduit à avancer la
récolte à la fin septembre au lieu d’octobre. La production est très hétérogène.
Elle est révisée à la baisse depuis la dernière prévision. Elle devrait être
inférieure de 22 % à celle de l’année précédente.
7/Bordelais : +9%
L’analyse d’Agreste : les précipitations de la
mi-septembre ont été bénéfiques au vignoble après la canicule de début
septembre. L’état sanitaire est pour l’heure préservé. La véraison est
hétérogène. Les vendanges ont commencé par les blancs.
8/Sud-Ouest : -2%
L’analyse d’Agreste : les précipitations de
septembre ont contribué au maintien du niveau de production, cela après
l’aggravation de la sécheresse fin août. Ces pluies ont aussi permis le
déblocage de la véraison.
9/Languedoc-Roussillon : -10%
L’analyse d’Agreste : alors que la deuxième partie
des vendanges est bien entamée, la baisse de la production sur un an se
confirme (- 11 %, tous vins, -10% pour les AOP hors vins pour eaux de vie). La
situation du bassin est toutefois très contrastée. La production se maintient
dans l’Est de l’Hérault, le Gard et l’Ouest Audois. Partout ailleurs, la production
est estimée en nette baisse sur un an, conséquence de la persistance de la
sécheresse, notamment dans le Roussillon. L’état sanitaire reste favorable.
10/Sud-Est : -3%
L’analyse d’Agreste : les vendanges se déroulent
dans un état sanitaire préservé. L’aggravation de la sécheresse depuis le 22
juillet conduit à réviser à la baisse la production du bassin depuis la
dernière prévision, notamment dans les Bouches-du-Rhône). Les précipitations
faibles de septembre et arrivées trop tardivement n’ont pas compensé les
déficits en volume initiaux. La production du bassin, très hétérogène selon les
cépages et les parcelles, est en repli de 3 % sur un an.
11/Corse : -1%
L’analyse d’Agreste : la récolte est presque
achevée. Avec l’aggravation de la sécheresse jusqu’aux vendanges, la production
serait inférieure de 6 % à celle de 2015 pour tous les vins, de -1% pour les
AOP hors vins pour eaux-de-vie.
"Gel,
épisodes de grêle et mildiou ont sévèrement frappé les vignes françaises depuis
le printemps et la récolte 2016 s'en ressent avec des volumes en recul de 12%
sur un an, à 42,2 millions d'hectolitres. Il s'agit de « l'une des plus faibles
productions depuis 30 ans », selon le ministère de l'Agriculture".
Éric.L
Source
d’inspiration : Agreste
Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin
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