vendredi 14 octobre 2016

Une production viticole 2016… en chute de 12% !

Agreste, la cellule de statistique et de prospective du ministère de l’Agriculture, vient de publier les chiffres de la production viticole 2016, en France. Celle-ci est en chute de 12% sur un an, de 9% sur cinq ans. Voici le détail région viticole par région viticole et par catégories de vins.

La baisse sur un an de la production estimée est principalement la conséquence du gel de printemps, qui a touché certains bassins viticoles. La Loire, la Champagne, la Bourgogne et le Beaujolais ont vu leurs récoltes de raisin 2016 s'effondrer sous l'effet d'épisodes climatiques défavorables. La production de l'année est prévue en baisse de 32% pour la Champagne où le gel a détruit 4.600 hectares, de 30% pour le Val-de-Loire et 20% en Bourgogne et Beaujolais. Des dégâts liés à la grêle en Charente, dans le Bourgogne-Beaujolais et le Languedoc-Roussillon ont amoindri aussi le potentiel de production. Enfin, les dégâts causés par le mildiou, une maladie de la vigne, ont accentué dans certaines régions la baisse de la production comme dans le Val-de-Loire et la Champagne. Les premières vendanges se sont déroulées dans des conditions sanitaires relativement bien préservées, à l'exception des régions du littoral de la façade Atlantique (Charente et Val-de-Loire), où des foyers de pourriture ont commencé à se développer.

- Les estimations par catégorie de vin :


AOP : 19,9 millions d’hectolitres (-7%)
Vins pour eaux-de-vie : 7,4 millions hl (-22%)
Vins avec IGP : 11,9 millions hl (-10%)
Autres vins dont vins sans IG : 2,8 millions hl (-23%)
Total vins : 42,2 millions hl (-12%)

- Les estimations par régions viticoles :


1/Champagne : -27%

L’analyse d’Agreste : Le mildiou aurait entraîné des pertes de l’ordre de 15 %.  Le vignoble a été touché par plusieurs jours de gel au printemps et la production a été détruite sur 4 600 hectares. La production de l’année est prévue en nette baisse : - 32 % pour tous les vins, -27% pour les AOP hors vins pour eaux-de-vie.

2/Bourgogne et Beaujolais : -20%

L’analyse d’Agreste : dans ces deux régions, les vendanges ont commencé vers le 20 septembre. En Beaujolais, la production est attendue supérieure à la moyenne 2011-2015. Un gel a atteint le vignoble de Bourgogne fin avril à des degrés divers sur 10 000 hectares, surtout dans les Côtes de Beaune, les vignobles de la côte châlonnaise et certains secteurs de l’Yonne. Plusieurs épisodes de grêle ont occasionné des dégâts importants en mai. Entre les récoltes 2016 et 2015, la production est prévue en retrait de 20 %.

3/Alsace : +19%

L’analyse d’Agreste : Le mildiou est maîtrisé. Les cépages pinots sont chargés en raisins. La production est estimée supérieure à la petite récolte de l’an dernier : +18% pour tous les vins, +19 % pour les AOP hors vins pour eaux-de-vie.

4/Savoie et Jura : respectivement -1% et +4%

L’analyse d’Agreste : les dernières précipitations ont permis aux raisins de se développer. La récolte est revue en hausse dans le Jura depuis la dernière prévision.

5/Val de Loire : -32%

L’analyse d’Agreste : les vendanges ont commencé mi-septembre, avec une semaine de retard. Les précipitations de septembre ont permis de compenser le stress hydrique. La production est très hétérogène. Le Botrytis commence à apparaître. Le vignoble a été aussi touché par le gel de fin avril (10 à 50 % de pertes selon les secteurs). La production est prévue en net repli sur un an : - 35 % pour tous les vins, -32 % pour les AOP hors vins pour eaux-de-vie.

6/Charentes : -22% (tous vins)

L’analyse d’Agreste : Un épisode de grêle supplémentaire a touché en septembre le département de la Charente. Le développement important de foyers de Botrytis a parfois conduit à avancer la récolte à la fin septembre au lieu d’octobre. La production est très hétérogène. Elle est révisée à la baisse depuis la dernière prévision. Elle devrait être inférieure de 22 % à celle de l’année précédente.

7/Bordelais : +9%

L’analyse d’Agreste : les précipitations de la mi-septembre ont été bénéfiques au vignoble après la canicule de début septembre. L’état sanitaire est pour l’heure préservé. La véraison est hétérogène. Les vendanges ont commencé par les blancs.

8/Sud-Ouest : -2%

L’analyse d’Agreste : les précipitations de septembre ont contribué au maintien du niveau de production, cela après l’aggravation de la sécheresse fin août. Ces pluies ont aussi permis le déblocage de la véraison.

9/Languedoc-Roussillon : -10%

L’analyse d’Agreste : alors que la deuxième partie des vendanges est bien entamée, la baisse de la production sur un an se confirme (- 11 %, tous vins, -10% pour les AOP hors vins pour eaux de vie). La situation du bassin est toutefois très contrastée. La production se maintient dans l’Est de l’Hérault, le Gard et l’Ouest Audois. Partout ailleurs, la production est estimée en nette baisse sur un an, conséquence de la persistance de la sécheresse, notamment dans le Roussillon. L’état sanitaire reste favorable.

10/Sud-Est : -3%

L’analyse d’Agreste : les vendanges se déroulent dans un état sanitaire préservé. L’aggravation de la sécheresse depuis le 22 juillet conduit à réviser à la baisse la production du bassin depuis la dernière prévision, notamment dans les Bouches-du-Rhône). Les précipitations faibles de septembre et arrivées trop tardivement n’ont pas compensé les déficits en volume initiaux. La production du bassin, très hétérogène selon les cépages et les parcelles, est en repli de 3 % sur un an.

11/Corse : -1%

L’analyse d’Agreste : la récolte est presque achevée. Avec l’aggravation de la sécheresse jusqu’aux vendanges, la production serait inférieure de 6 % à celle de 2015 pour tous les vins, de -1% pour les AOP  hors vins pour eaux-de-vie.

"Gel, épisodes de grêle et mildiou ont sévèrement frappé les vignes françaises depuis le printemps et la récolte 2016 s'en ressent avec des volumes en recul de 12% sur un an, à 42,2 millions d'hectolitres. Il s'agit de « l'une des plus faibles productions depuis 30 ans », selon  le ministère de l'Agriculture".

Éric.L
Source d’inspiration : Agreste

Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin

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