Vendanges : manuelles ou mécaniques ?
C'est la période des vendanges, les troupes s'affairent
parlant haut dans les rangées de vignes, quand d'autres entendent le
ronronnement cadencé des machines, la France Viticole rentre sa récolte : les
raisins sont à maturité !
Les vendanges mécaniques : Quels en sont les
avantages ?
Le premier et peut être le principal est de diminuer
considérablement le coût de cette étape cruciale par les actions que la machine
seule va effectuer (la récolte et le tri). Le deuxième, est qu'en cas de conditions
climatiques catastrophiques et subites, la machine est capable en
travaillant en permanence de sauver une récolte ou du moins une grosse partie
et donc ne pas perdre le travail d'une année. La machine peut traiter un plus
grand nombre de parcelles, en la faisant travailler nuits et jours avec un
relais d'une seule personne pour la conduire alors qu'une équipe toute entière
doit prendre du repos.
Quels en sont les inconvénients ?
C'est que même si les progrès sont indéniables, le raisin
subit néanmoins un traitement agressif et non sélectif. Jamais elle
ne pourra remplacer une main d’œuvre de qualité qui reste un gage
incontestablement qualitatif. La mécanique, ne pouvant en aucun cas remplacer
la subtilité du cerveau humain, qui lui va sélectionner et trier sa récolte,
mais aussi éviter insectes et feuillages. Depuis leur apparition dans les
vignobles français dans les années 1970, la mauvaise réputation qualitative des
vendangeuses mécaniques perdure. L’Institut Français de la vigne et du vin
(IFV) constate pourtant que bien maîtrisée et préparée (aussi bien au vignoble
qu’en cave) la vendange en machine donne d’aussi bons résultats que la vendange
manuelle. Elle n’est cependant pas forcément adaptable à toutes les situations.
Les fortes pentes (communes dans le vignoble bourguignon) ne leur réussissent
pas, comme la sensibilité de certains cépages au traitement mécanique (c’est le
cas du pinot noir). Comme pour tout travail effectué en tracteur, les risques
de tassement et de dégradation des sols doivent être pris en compte.
Actuellement, les seuls vignobles français à interdire par décret de l’INAO
l’utilisation généralisée des machines à vendanger sont ceux spécialisés dans
les effervescents (Champagne, Limoux...) et la macération carbonique
(Beaujolais). Les vendanges manuelles sont également obligatoires pour des
appellations pratiquant des tries précises (Sauternes, Jurançon,...).
Les vendanges manuelles: Quels en sont les avantages ?
D'abord elles s'imposent en bien des cas, par exemple
ceux liés à la nature du vignoble (culture en coteaux ou en terrasses) qui
exclut l'usage de la machine et ne la désire pas de toute façon. Elles sont
obligatoires dans une région comme le beaujolais pour une récolte en grappes
entières liée à une vinification particulière. De plus, elles tombent sous le
sens dans les plus grands terroirs qui ne vivent que pour l’excellence de leur
récolte et l’exceptionnel potentiel de leur vignoble. Seuls des ouvriers
qualifiés et des tris sélectifs et successifs peuvent valoriser en récoltant le
meilleur et uniquement le meilleur !
Quels en sont les inconvénients ?
La principale et l’angoisse des vignerons résident dans
le fait de trouver cette main d’œuvre si précieuse citée ci dessus et de la
conserver au fil des années. Les recrutements sont longs et fastidieux, les
discussions âpres et bien sûr le coût élevé, ce qui aura des répercussions
logiques sur le prix à la bouteille. Le travail de la vigne est de longue
haleine et physiquement éprouvant, il demande minutie et implication de la
part des vendangeurs, un recrutement donc délicat et primordial au bon
déroulement de la vendange.
Mais tous n'auront pas la logistique et les moyens de
leurs ambitions, les plus petits tout aussi impliqués dans leur démarche de
qualité devront faire preuve de débrouillardise et de courage !
"Vous l'aurez
compris, les vendanges manuelles sont un gage de qualité pour bien des domaines
et même des régions entières mais encore pour combien de temps ?
Productions intensives et mécanisations imposées ou souhaitées contre
protectionnisme qualitatif, tel est l'un des immuables sujets de discussions
qui agite le monde du vin. Ce qu'il y a de sûr, c'est que le travail est tout
autre pour un vigneron de faire les vendanges avec des troupes qui vont parler
haut, chanter, rire et parfois peut être se disputer.... vivre en somme !
Que de passer seul des semaines dans une machine à vendanger. Et cela sans
compter le traditionnel repas de fin de vendanges qui remercie les troupes et
détends les vignerons puisque les raisins sont rentrés, propice à la fête et au
partage !"
Posté par P'tit Rapporteur du Magarin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire