mercredi 7 octobre 2015

Vendanges : Article 3/4

Vendanges : manuelles ou mécaniques ?

C'est la période des vendanges, les troupes s'affairent parlant haut dans les rangées de vignes, quand d'autres entendent le ronronnement cadencé des machines, la France Viticole rentre sa récolte : les raisins sont à maturité !
Les vendanges mécaniques : Quels en sont les avantages ?
Le premier et peut être le principal est de diminuer considérablement le coût de cette étape cruciale par les actions que la machine seule va effectuer (la récolte et le tri). Le deuxième, est qu'en cas de conditions climatiques catastrophiques et subites, la machine est capable en travaillant en permanence de sauver une récolte ou du moins une grosse partie et donc ne pas perdre le travail d'une année. La machine peut traiter un plus grand nombre de parcelles, en la faisant travailler nuits et jours avec un relais d'une seule personne pour la conduire alors qu'une équipe toute entière doit prendre du repos.
Quels en sont les inconvénients ?
C'est que même si les progrès sont indéniables, le raisin subit néanmoins un traitement agressif et  non sélectif. Jamais elle ne pourra remplacer une main d’œuvre de qualité qui reste un gage incontestablement qualitatif. La mécanique, ne pouvant en aucun cas remplacer la subtilité du cerveau humain, qui lui va sélectionner et trier sa récolte, mais aussi éviter insectes et feuillages. Depuis leur apparition dans les vignobles français dans les années 1970, la mauvaise réputation qualitative des vendangeuses mécaniques perdure. L’Institut Français de la vigne et du vin (IFV) constate pourtant que bien maîtrisée et préparée (aussi bien au vignoble qu’en cave) la vendange en machine donne d’aussi bons résultats que la vendange manuelle. Elle n’est cependant pas forcément adaptable à toutes les situations. Les fortes pentes (communes dans le vignoble bourguignon) ne leur réussissent pas, comme la sensibilité de certains cépages au traitement mécanique (c’est le cas du pinot noir). Comme pour tout travail effectué en tracteur, les risques de tassement et de dégradation des sols doivent être pris en compte. Actuellement, les seuls vignobles français à interdire par décret de l’INAO l’utilisation généralisée des machines à vendanger sont ceux spécialisés dans les effervescents (Champagne, Limoux...) et la macération carbonique (Beaujolais). Les vendanges manuelles sont également obligatoires pour des appellations pratiquant des tries précises (Sauternes, Jurançon,...).
Les vendanges manuelles: Quels en sont les avantages ?
D'abord elles s'imposent en bien des cas, par exemple ceux liés à la nature du vignoble (culture en coteaux ou en terrasses) qui exclut l'usage de la machine et ne la désire pas de toute façon. Elles sont obligatoires dans une région comme le beaujolais pour une récolte en grappes entières liée à une vinification particulière. De plus, elles tombent sous le sens dans les plus grands terroirs qui ne vivent que pour l’excellence de leur récolte et l’exceptionnel potentiel de leur vignoble. Seuls des ouvriers qualifiés et des tris sélectifs et successifs peuvent valoriser en récoltant le meilleur et uniquement le meilleur !
Quels en sont les inconvénients ?
La principale et l’angoisse des vignerons résident dans le fait de trouver cette main d’œuvre si précieuse citée ci dessus et de la conserver au fil des années. Les recrutements sont longs et fastidieux, les discussions âpres et bien sûr le coût élevé, ce qui aura des répercussions logiques sur le prix à la bouteille. Le travail de la vigne est de longue haleine et physiquement éprouvant, il demande minutie et implication de la part des vendangeurs, un recrutement donc délicat et primordial au bon déroulement de la vendange.
Mais tous n'auront pas la logistique et les moyens de leurs ambitions, les plus petits tout aussi impliqués dans leur démarche de qualité devront faire preuve de débrouillardise et de courage !

"Vous l'aurez compris, les vendanges manuelles sont un gage de qualité pour bien des domaines et même des régions entières mais encore pour combien de temps ? Productions intensives et mécanisations imposées ou souhaitées contre protectionnisme qualitatif, tel est l'un des immuables sujets de discussions qui agite le monde du vin. Ce qu'il y a de sûr, c'est que le travail est tout autre pour un vigneron de faire les vendanges avec des troupes qui vont parler haut, chanter, rire et parfois peut être se disputer....  vivre en somme ! Que de passer seul des semaines dans une machine à vendanger. Et cela sans compter le traditionnel repas de fin de vendanges qui remercie les troupes et détends les vignerons puisque les raisins sont rentrés, propice à la fête et au partage !"

Éric.L 


Posté par P'tit Rapporteur du Magarin

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