Vendanges à la main... Plus vraiment !
Loin de l'image d'Épinal du vendangeur au panier en osier
sur le dos, la grande majorité des vignobles utilisent désormais des machines
ultra-perfectionnées pour vendanger. Et la France est le numéro un du secteur !
Aujourd'hui, les vendanges sont mécanisées sur plus des
deux tiers du vignoble français. Sauf en Champagne, Beaujolais (macération
carbonique), dans les Grands Crus de Bordeaux, Saint-Emilion, certains
Bourgogne et dans les terrains dont la topographie ne permet pas le passage
d'un tracteur comme la Côte-Rôtie. L'Hexagone est même le premier acheteur de
vendangeuses au monde (50% des 850 machines vendues chaque année) alors qu'il
ne représente que 10% de la surface mondiale de vignes. La raison en est que
les structures sont plus petites en France, il y a donc une demande plus
importante et plus éclatée. Raillées par certains, vantées par d’autres, les
machines à vendanger font encore débat plus de trente ans après leur émergence.
La vendange à la main permet de préserver la grappe, de
faire le tri et apporte des gains en termes d'image. La vendange mécanique
apporte la rapidité, des réductions de coûts par rapport à la main d’œuvre et permettent aussi des gains de qualité. Depuis leur
arrivée dans les années 1970, ces machines à vendanger se sont beaucoup
améliorées et aujourd'hui peu de nouvelles avancées techniques sont à attendre.
Il y a eu un premier saut technologique au début du XXIe
siècle grâce à un système de têtes qui enserre le matelas végétatif et le
secoue de gauche à droite à grande vitesse, permettant aux raisins de ne plus
être endommagés par la machine.
En 2007-2008, les constructeurs mettent même au point un
système de tri embarqué qui permet d'avoir dans la benne très peu de déchets et
d'exclure les grains pourris ou desséchés. Une qualité comparable au tri manuel. New Holland, filiale de l'Italien Fiat et leader du
marché des vendangeuses avec Pellenc constructeur français basé à Pertuis
(Vaucluse), a même mis au point "opti-grape", qui assure moins de
0,1% de déchet dans la récolte et exclut même des bouts de feuille de 1 cm2. Aujourd'hui,
il y a un meilleur respect de la plante et des piquets qu'il y a 15 ans où l'on
cassait beaucoup de bois qui rentrait ensuite dans la cuve.
Aujourd'hui en France, le marché est relativement stable
car l'heure n'est plus à l'équipement mais au renouvellement. Même si, selon le
syndicat des constructeurs de machines agricoles Axema, la viticulture sera
l'une des rares filières disposant encore de bonnes capacités d'investissement
dans les mois à venir, compte tenu de l'effondrement des revenus des autres
filières agricoles. Une machine coûtant entre 120.000 et 250.000 euros,
beaucoup de viticulteurs préfèrent d'ailleurs louer leurs équipements via des
coopératives d'utilisation de matériel agricole (Cuma).
Dorénavant, les relais de croissance seront surtout à
aller chercher à l'étranger, là où la vendange mécanique est encore peu
répandue comme en Europe du Sud, en Amérique du Sud et en Asie ou en Russie et
Ukraine. Par contre en Californie ou en Australie, les vendanges sont déjà mécanisées
à 90%. Il reste également un marché d’avenir : La Chine qui se développe
fortement, plus de 400.000 ha de vigne ont été plantées en 2013 et a été vendu
également la première machine à vendanger du pays, à Yantaï, dans le nord de la
Chine.
"Les
vendanges mécaniques ont encore une image négative, si tant est que le
consommateur en soit averti. Mais il ne faut pas rêver… lorsque vous achetez un
vin entre 3 et 6 €, bio ou pas, il y a une forte chance qu'il provienne de
vendanges mécaniques (1 machine équivaut
a 80 vendangeurs). Car sinon, le producteur ne s'en sortirait pas !"
Éric.L
Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin
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