samedi 3 octobre 2015

La saison des vendanges débutent sous le soleil…

Fin septembre, les vendanges ont débuté en Charente et en Charente-Maritime sous un grand soleil. Si certains viticulteurs ont sorti les machines un peu plus tôt, la grande majorité des exploitants a suivi les recommandations du BNIC. La récolte, ou Quelques viticulteurs continuent à vendanger à la main, mais la grande majorité utilise une machine à vendanger… Durera environ un mois et concerne 4 500 viticulteurs et 75 000 hectares du vignoble du cognac. Ici, on produit un vin blanc acide et peu alcoolisé : un vin blanc à distiller. Des grappes lourdes, parfois très compactes, d'un poids moyen de 395 grammes. Le poids des grappes atteint une des valeurs les plus élevées de la décennie. De ce fait la prévision du rendement moyen régional est d'environ 120 hectolitres par hectare. « Elle pourrait de nouveau être revue à la hausse si les grappes grossissaient encore », indique le dernier bulletin de contrôle de maturation du BNIC, (le Bureau national interprofessionnel du cognac) en date du 14 septembre. Un taux alcoométrique volumique dans la norme, d'environ 8,5%. Une acidité un peu faible, de l'ordre de 8 g d'acide sulfurique par litre. Un pH à 2,92 un tantinet haut. Un état sanitaire correct, et ce malgré quelques foyers de botrytis (pourriture grise) ici ou là…
Suite à la vendange, le jus obtenu sera mis à fermenter aussitôt, puis la fermentation durera 5 à 7 jours seulement. Le vin (acide et peu alcoolisé) sera distillé avant le 31 mars, selon la méthode dite charentaise, en deux fois, dans de petits alambics en cuivre et l'eau-de-vie obtenue ne deviendra cognac qu'après un séjour d'au moins deux ans en fût de chêne.
L'an passé, 8 334 216 hectolitres de vin blanc furent produits dans les 4 534 exploitations. Au terme de la campagne de distillation,   811 813 hectolitres d'alcool pur avaient été distillés dans la région délimitée. Cette année, la filière cognac s'est fixé un rendement de 10,84 hectolitres d'alcool pur hectare. Il s'agit d'un objectif à atteindre mais à ne pas dépasser! 

"C'est de saison... Les vendanges débutent un peu partout et notamment dans le vignoble du cognac. Et la nouvelle ravira tous les amateurs... Le millésime 2015 s'annonce très prometteur !"   

Éric.L 
Pour tout savoir sur le Cognac : http://www.cognac.fr

Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin

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