Fin septembre, les vendanges ont débuté en
Charente et en Charente-Maritime sous un grand soleil. Si certains viticulteurs
ont sorti les machines un peu plus tôt, la grande majorité des exploitants a suivi
les recommandations du BNIC. La récolte, ou Quelques viticulteurs continuent à
vendanger à la main, mais la grande majorité utilise une machine à
vendanger… Durera environ un mois et concerne 4 500 viticulteurs et 75 000 hectares
du vignoble du cognac. Ici, on produit un vin blanc acide et peu alcoolisé : un
vin blanc à distiller. Des grappes lourdes, parfois très compactes, d'un poids
moyen de 395 grammes. Le poids des grappes atteint une des valeurs les
plus élevées de la décennie. De ce fait la prévision du rendement
moyen régional est d'environ 120 hectolitres par hectare. « Elle pourrait
de nouveau être revue à la hausse si les grappes grossissaient encore »,
indique le dernier bulletin de contrôle de maturation du BNIC, (le Bureau
national interprofessionnel du cognac) en date du 14 septembre. Un taux
alcoométrique volumique dans la norme, d'environ 8,5%. Une acidité un peu
faible, de l'ordre de 8 g d'acide sulfurique par litre. Un pH à 2,92 un
tantinet haut. Un état sanitaire correct, et ce malgré quelques foyers de
botrytis (pourriture grise) ici ou là…
Suite à la vendange, le jus obtenu sera mis à fermenter
aussitôt, puis la fermentation durera 5 à 7 jours seulement. Le vin (acide et
peu alcoolisé) sera distillé avant le 31 mars, selon la méthode dite
charentaise, en deux fois, dans de petits alambics en cuivre et l'eau-de-vie
obtenue ne deviendra cognac qu'après un séjour d'au moins deux ans en fût de
chêne.
L'an passé, 8 334 216 hectolitres de vin blanc
furent produits dans les 4 534 exploitations. Au terme de la campagne de
distillation, 811 813 hectolitres d'alcool pur avaient été distillés dans la
région délimitée. Cette année, la filière cognac s'est fixé un rendement
de 10,84 hectolitres d'alcool pur hectare. Il s'agit d'un objectif à
atteindre mais à ne pas dépasser!
"C'est de
saison... Les vendanges débutent un peu partout et notamment dans le vignoble
du cognac. Et la nouvelle ravira tous les amateurs... Le millésime 2015
s'annonce très prometteur !"
Éric.L
Pour tout savoir sur le Cognac : http://www.cognac.fr
Pour tout savoir sur le Cognac : http://www.cognac.fr
Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire