Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2019 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !
À la découverte de Dunkerque… la cité du
corsaire !
Cité du célèbre corsaire Jean Bart, Dunkerque est dotée
d'une riche histoire maritime. Destination à la fois balnéaire, nautique et
festive, Dunkerque est une destination touristique à la beauté insolite. La
ville possède deux beffrois classés au patrimoine mondial de l'UNESCO, celui de
l'église Saint-Éloi et celui de l'hôtel de ville. Chaque année aux mois de
janvier et février, le célèbre carnaval de Dunkerque anime et colore
les rues de la ville ! Au cœur d'un espace dunaire remarquable, les plages
de sable fin s'étendent à perte de vue sur des dizaines de kilomètres, elles
sont bordées par 600 hectares de dunes magnifiquement préservées où la faune et
la flore s'épanouissent librement et où l'oyat ondule au gré du vent !
Carnet de visites…
- Hôtel de ville de Dunkerque.
Bâtiment de style néo-flamand édifié à la fin du
XIXe siècle en remplacement d'un premier édifie du XIIIe, l'hôtel de ville
de Dunkerque bénéficie aujourd'hui d'une inscription aux Monuments
Historiques et au patrimoine mondial de l'UNESCO en raison de son beffroi. Il
présente une façade simple en briques et pierres connue pour sa galerie de
sculptures représentant d'importants personnages de l'histoire de la ville. À
l'intérieur, difficile de passer à côté des deux sculptures disposées de part
et d'autre du monumental escalier, une copie d'un bronze de Pierre Puget
représentant Milon de Crotone et une copie d'une statue de Michel-Ange
représentant Moïse tenant les tables de la loi. L'escalier met également en
avant l'impressionnant vitrail illustrant l'accueil fait à Jean Bart au XVIIe siècle.
- Phare du Feu de Saint-Pol.
Le phare du Feu de Saint-Pol est inscrit aux Monuments
Historiques, il se trouve à l'extrémité de la jetée ouest de la ville. Cette
tour haute de trente mètres, fut construite à la fin des années 1930 par
l'architecte Gustave Umbdenstock, également à l'origine de l'hôtel Le Bristol,
à Paris. Accessible via un très agréable sentier pédestre, le phare du Feu
de Saint-Pol dévoile une très belle architecture Art déco, et continue de
séduire les touristes de passage.
- Beffroi de Saint Eloi.
Monument français du XVe siècle classé monument historique depuis 1840 et
inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2005. Il a été construit aux
alentours de 1440 en lieu et place d'une ancienne tour de guet. Il domine la
ville du haut de ses 58 m et offre une vue panoramique. Il héberge un carillon
de 48 cloches qu’il est possible de visiter.
- Le Phare de Dunkerque.
Véritable emblème de la ville, le phare
de Dunkerque est toujours aujourd'hui le plus septentrional du pays.
Construit sur les ruines d'un ancien fort de Vauban, il a été mis en service à
la moitié du XIXe siècle, se présentant sous la forme d'une tour de plus
de soixante mètres de haut. Classé aux Monuments Historiques, le bâtiment,
également appelé phare du Risban, offre de ses hauteurs une vue imprenable sur
la ville, le port ou encore la plaine flamande. Accessible au public, il
présente un escalier de 276 marches qui permet d'accéder à un panorama unique !
- Quartier Excentric.
Une perle de l’architecture se cache à Rosendaël, un quartier résidentiel de
Dunkerque très coloré et surtout insolite dans sa structure. Œuvre de François
Reynaert, l’Excentric est sorti de terre pendant les années folles de
l’entre-deux guerres. Des bleus mélancoliques, des saumons pâles recouvrent les
façades de ses « tortueuses » maisons de volutes de style Art déco.
- La place Jean-Bart.
Elle porte le nom du corsaire dunkerquois célèbre pour ses exploits sous Louis
XIV. Les Dunkerquois s’y retrouvent à la fin du carnaval pour le rigodon final
et l’hommage au corsaire avec l’hymne à Jean-Bart. La place accueille des
animations grand public comme le printemps de la place Jean Bart ou Dunkerque
la féérique. L’arrivée des 4 Jours de Dunkerque y est également jugée.
- Le musée portuaire.
Au cœur du quartier historique de la Citadelle, le musée
portuaire prend place au sein d'un ancien entrepôt du XIXe siècle. Le site
offre un véritable voyage à la découverte de l'histoire du port
de Dunkerque, présentant à travers d'incroyables collections les endroits
du globe traversés par les Dunkerquois à l'instar de l'Islande ou du Cap Horn. Ce
lieu propose également la découverte de trois bateaux : le trois-mâts
Duchesse-Anne, la péniche Guilde et le bateau-feu Sandettie.
A ces multiples visites et découvertes s'ajoute la
détente avec la belle plage de sable fin de Malo-les-Bains, surnommée la
"reine des plages du nord" !
Le
saviez-vous ?
Comme chaque ville du Nord, Dunkerque possède ses géants
et le carnaval est pour eux l’occasion de sortir en ville ! Le Reuze et sa
famille défilent à l’avant-bande pour ensuite se fondre dans le décor agité.
Ainsi nous retrouvons Reuze, et Mietje, les trois enfants, Pietje, Boutje et
Miesje, bien protégés par six gardes qui sont, Allowyn, Dagobert, Gélon, Goliath,
Roland, et Samson.
Saveurs d’ici… escale
gourmande !
"On grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"
- Les harengs-pecks.
Ne dites-pas à un Dunkerquois qu’un hareng-peck est un
roll-mop. Bien sûr, c’est du hareng mariné, et même confit dans le vinaigre,
mais seuls les Dunkerquois savent l’assaisonner comme il sied !
- Le Potjevleesch.
Plat typique du Nord, originaire de Dunkerque, qui
signifie « petit pot de viandes ». Cette terrine est composée de
viande cuite dans de la bière (comme dans pratiquement tous les plats) et mise
en gelée. Alors on s'entraîne à la prononciation avant de
commander et on déguste ce plat accompagné de frites maison, de la
salade, et une bonne bière du Nord !
- La gaufre fourrée.
Au panthéon du patrimoine gastronomique nordiste se range
la gaufre fourrée ! Un délice ovale, fondant en bouche, composé d’une pâte
dorée emprisonnant un fourrage à la saveur sucrée. Après sa cuisson, la gaufre
est ouverte et fourrée avec une préparation à base de beurre et de sucre (blanc,
vergeoise ou cassonade), parfois aromatisée à la vanille. Cette gaufre, dont on
ne peut s’empêcher d’abuser lorsqu’elle est réalisée de main de maître “à
l’ancienne”, adoucit de sa texture et de sa saveur chaque moment de la
journée !
Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir exalte dans l'assiette !
Éric.L
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