"Les festivités de Noël et de la Saint Sylvestre vont de paire avec les plaisirs du palais ! Les gourmandises, et friandises de Noël nous accompagnent pour nous plonger dans la magie de cette période si particulière ! Et puis Noël ne serait pas Noël sans ses savoureuses gourmandises et friandises qui font le bonheur des épicuriens de saveurs sucrées."
Les fameux Bredeles… Un précieux patrimoine culinaire alsacien !
Les bredeles de Noël tout le monde les adores, petits et
grands gourmands ! Au citron, à la vanille, à la cannelle, aux noix ou
encore au chocolat… il y en a pour tous les goûts et de toutes les
formes ! Que serait Noël sans ces fameuses gourmandises !
Depuis des siècles, dès la fin novembre et durant toute
la période de l’Avent, il est de coutume en Alsace de préparer tout un assortiment
de biscuits de Noël aux formes et aux parfums différents. Anisbredele,
Spritzbredele, Schwowebredele et Butterbredele font partie des plus connus et
des plus appréciés… Des petits gâteaux secs formés à l'emporte pièce,
élaborés avec de la farine, du beurre, des œufs et agrémentés
d'épices, de miel d'amandes, de noisettes, de chocolat où de fruits confits…
L’origine des Bredeles et des Bredalas se perd dans la
nuit des temps. La première mention écrite date de 1570 lors de l’interdiction
du marché de la Saint-Nicolas par le Magistrat de Strasbourg. On a bien
retrouvé de vieux moules à bredeles remontant au 14e siècle, mais il n’est pas
certain qu’ils aient été utilisés pour Noël ou pour d’autres occasions
festives. Les premiers bredeles étaient de formes carrées, rectangulaires ou
losangées. On découpait la pâte au couteau. Puis, au 19e siècle, les biscuits
de Noël se popularisèrent avec l’apparition des emporte-pièces qui
multiplièrent les formes des bredeles.
Le Saviez-vous ?
Jusque dans les années 50, ces petits sablés ont
été utilisés pour décorer le sapin de Noël. À l’époque, seuls les enfants les
mangeaient, car leurs ingrédients étaient rares et onéreux.
"De
savoureuses petites gourmandises qui sentent bon la cannelle, le chocolat ou
les agrumes… une véritable fête visuelle et gustative, idéal pour la période
des fêtes !"
Éric.L
Pour plus d'information, avec des tonnes de recettes : https://www.bredele.fr/
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin
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