"Les festivités de Noël et de la Saint Sylvestre vont de paire avec les plaisirs du palais ! Les gourmandises, et friandises de Noël nous accompagnent pour nous plonger dans la magie de cette période si particulière ! Et puis Noël ne serait pas Noël sans ses savoureuses gourmandises et friandises qui font le bonheur des épicuriens de saveurs sucrées."
Le christstollen… L’incontournable des fêtes de fin d’année !
Avez-vous déjà entendu parler du Christsollen ?
Cette délicieuse brioche de Noël riches en fruits secs, dont
l’origine est très ancienne, qui est particulièrement célèbre
en Alsace et en Lorraine !
La naissance de ce pain remonte aux alentours du XIVe
siècle, à Dresde, dans la région de Saxe en Allemagne. À l’origine Il s’agit
d’un gâteau païen qui se christianisa, d’où le nom de Christstollen, jusqu’à
faire évolué le façonnage, pour représenté un enfant (le Christ) dans des
langes… tout de blanc emmailloté ! Confectionné pendant le temps de l’avent.
C’est vous dire que “la vraie recette” est donc une quête
impossible tant chacun y va de sa variante. Une chose est sûre, à l’origine, il
n’y avait pas d’œuf… Mais c’est tellement meilleure une brioche avec des œufs !
Et quand vous prenez une tranche pour le tremper dans un bon chocolat
chaud aux épices, c’est toutes les saveurs de Noël qui vous arrivent en une
bouchée !
Le
savez-vous ?
- La forme particulière du Christstollen rappelle celle
des linges enveloppant un nouveau-né.
- Autrefois on ne découpait pas le gâteau avant le 28
décembre, en souvenir du massacre des Innocents par le roi Hérode, à Bethléem.
"Croyez-moi,
cette gourmandise vous plonge directement dans l’ambiance de Noël dès la
première bouchée ! Les fruits secs croquants, les fruits confits fondants, et cette brioche moelleuse !"
Éric.L
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