Ah… cette bonne vieille recette de grand-mère ! Elle
était de rigueur à l’école, fut un temps…
Bien connue pour ces bienfaits, elle laisse encore de nos
jours aux plus âgés d’entre nous, des souvenirs impérissables !
Il fut un temps,
ou l’huile de foie de morue était la star dans beaucoup de foyers et écoles !
A l’époque, les enfants étaient obligés de consommer une cuillère à café de
cette huile chaque matin, d’ailleurs il est fort probable que certain d’entre
nous se souviennent encore de cette pratique maintenant tombée aux
oubliettes ! Souvenez-vous du goût désagréable qu’avait l’huile de foie de
morue dans votre bouche... Et pourtant, à une époque où les compléments
alimentaires étaient beaucoup moins présents dans les maisons qu’aujourd’hui,
l’huile de foie de morue constituait le meilleur apport en acide gras et en
vitamines A et D !
Un peu d’histoire…
Depuis plusieurs siècles, l’huile de foie de
morue est reconnue dans la médecine traditionnelle pour ses vertus
incontournables. Toutefois ce n’est qu’en 1789 qu’elle fut utilisée dans
l’univers médical pour la première fois. En effet, le Dr Darbey de Manchester –
Angleterre a eu recours à cette huile dans le traitement des rhumatismes. En
1824, l’huile de foie de morue revient sur le devant de la scène médicale en
tant que remède contre le rachitisme.
Dans les années 30, l’huile de foie de morue commence à
être connue du public. Administrée aux enfants, elle est utilisée
systématiquement dans la prévention du rachitisme ainsi que les maladies liées
à une carence en vitamine D. De plus, elle gagne en notoriété depuis la
découverte des bienfaits de l’oméga-3 sur la santé !
Éric.L
A chacun sa cuillère ! |
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