Classée parmi les Plus Beaux Détours de France,
implantée dans le Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande. Construite entre deux bras de la Risle, Pont-Audemer a gardé ce charme très
particulier, mélange de ruisseaux, demeures bourgeoises, maisons à colombages
et bâtisses normandes. Ce lieu recèle de trésors qu’il faut découvrir en se
perdant dans les ruelles et venelles médiévales !
Cette ancienne cité de tanneurs possède un centre-ville
typique du Moyen-âge, dont l’urbanisme et l’architecture sont les témoins de
son riche passé industriel. Tout en flânant, vous pourrez découvrir les anciens
séchoirs des tanneries, les somptueux hôtels particuliers, les encorbellements
des maisons à pans de bois des 15ème et 16ème siècles, ses passages et ses
impasses. Vous irez à la rencontre du reflet des façades et de la lumière dans
l’eau qui s’écoule paisiblement dans les canaux, enjambés par des petits ponts
de pierre.
Depuis toujours, Pont-Audemer est réputée pour la qualité
de ses cuirs, équipant même l’armée de Guillaume le Conquérant. Cette activité
est à l’origine des nombreux canaux qui sillonnant la cité, où Les tanneurs
lavaient et tannaient les peaux. Au XVIIIème siècle, des ouvriers anglais et
leurs familles sont venus s’installer à Pont-Audemer. Ils apportèrent des
techniques nouvelles sur le tannage des cuirs, pourtant spécialité de la ville
depuis le Moyen-âge. L’évolution du début du XXème siècle génère une activité
commerçante encore plus forte. Ainsi on y vient de toute la Normandie. La ville
prospère alors et s’embourgeoise. Les hôtels particuliers attestent de cet "âge d’or".
Carnet de visites…
Il faut s'attarder pour apprécier le charme de la place du
Pot-d’Etain et sa dentelle pavée, les fontaines de la place Victor-Hugo, les
hôtels particuliers, les ponts de pierre au-dessus des canaux qui lui valent
son surnom de "petite Venise normande" !
- Le Musée Alfred-Canel.
Il a été créé en 1884 après que l'avocat, écrivain et
historien local Alfred Canel (1803-1879), légua à la ville ses collections de livres et œuvres d'art. Il avait déjà été à l'origine de la création de la
bibliothèque municipale de Pont-Audemer en 1836. Le site comprend des fonds
anciens de bibliothèques, le cabinet de travail d'Alfred Canel et une galerie
des arts et des sciences où se côtoient des collections de sciences naturelles,
d'archéologie locale et de beaux-arts. Sont exposés des artistes normands
spécialisés dans les paysages (Precrus, les frères Binet), des artistes de
l'école de Rouen mais aussi des tableaux du début du XXe siècle.
Des sculptures, des trésors archéologiques et des collections de sciences
naturelles sont aussi mises en valeur. Par ailleurs, une grande bibliothèque de
15 000 ouvrages (les plus anciens datant du XVe siècle) est présentée. L'établissement
est labellisé "Musée de France" et "Maison d'écrivain".
- La cour Canel.
Composée de maisons typiques à pans de bois, vous y
trouverez également divers ateliers d’artistes.
- La Rue Sadi Carnot.
Cette rue est réputée pour l’architecture de ses hôtels
particuliers et pour les cours intérieures qu’ils abritent. Au passage, ne manquez pas la rue Paul Clémencin qui s’appelait autrefois la
rue aux pâtissiers. Cette rue piétonne avec son petit pont de pierre au dessus
du canal et ses anciennes enseignes, est typique du moyen âge.
- L'église Saint-Ouen.
Édifiée entre le 11e et le 13e siècle, son architecture
imposante trône au cœur de la cité. Elle fut pourtant inachevée au 15e siècle,
faute d'argent. Les 13 chapelles sont éclairées par des verrières des 15e et
16e siècles, mais aussi par des vitraux réalisés par Max Ingrand dans les
années 1960. N'oubliez pas d'admirer le buffet d'orgue du 17e siècle avec sa
tribune ornée de panneaux sculptés.
- Le jardin de La Robustinie.
La Robustinie, c’est un étrange lieu, mi-jardin
mi-monde onirique, où la nature et l’art s’entremêlent pour former un paysage
unique. Ici, les herbes folles rivalisent avec les sculptures
post-industrielles pour attirer l’attention du visiteur, dans un jeu de
couleurs et de formes qui étonne et fascine. Tout semble en mouvement dans ce
jardin, où la végétation pousse librement et s’épanouit autour des œuvres
d’art, créant des univers éphémères et magiques. Les plantes bienfaitrices,
soigneusement sélectionnées, apportent une touche de poésie supplémentaire à
cet endroit déjà surréaliste. La Robustinie, c’est un voyage hors du temps et
de l’espace, une invitation à la contemplation et à la rêverie !Le
saviez-vous ?
Venu de Prusse pour y travailler chez un artisan sellier
en 1821, Thierry Hermès le fondateur de la maison Hermès de Paris, a vécu
à Pont-Audemer. Dans les années 1830, Thierry Hermès s'installa à Pont-Audemer
pour approvisionner sa nouvelle manufacture de sellerie et harnachement de
chevaux. Celle-ci deviendra par la suite une grande maison et un symbole du luxe français !
Saveurs d’ici… Escale gourmande !
"On grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"
- Coquille Saint-Jacques de Normandie.
S'il existe de nombreuses variétés de coquilles
Saint-Jacques en France, une seule possède le Label Rouge, gage d'authenticité
et de qualité : la coquille Saint-Jacques de Normandie Pecten
maximus. Très apprécié, ce fruit de mer peut se déguster nature ou bien
accompagné d'un beurre aillé, ou mélangé à d'autres fruits de mer, ou encore en
cassolette.
- canard au cidre.
Un plat ou se Mêle divinement les saveurs du canard, et du
cidre.
- Les fromages de Normandie.
Célèbre pour ses pommiers, la Normandie l'est aussi pour
ses trois fromages d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) à pâte molle. Le
pont-l'évêque, le livarot et le camembert, connu dans le monde entier, ont de
quoi enchanter les amateurs de fromage.
- La tarte normande.
"Monument" incontournable de la cuisine
régionale, la tarte normande allie la splendeur des productions de ses terroirs
: crème, beurre, calvados et pommes anciennes. Servie encore tiède, cette tarte
au goût de l’enfance et des dimanches en famille oppose le chaud au froid
(celui de la crème fraîche dans son pot), le croquant au moelleux. Un vrai
délice !
- Le Mirliton, spécialité culinaire de Pont-Audemer.
Un petit creux ? Succombez au Mirliton… Cette spécialité de l’Eure est composée d’une pâte à
cigarette roulée, fourrée d’une mousse pralinée et fermée aux extrémités par du
chocolat noir. Cette recette fut imaginée en 1340 par Guillaume Tirel dit
Taillevent, cuisinier des rois de France Charles V et Charles VI en hommage à
la région dont il était natif. Aujourd’hui, on le trouve dans de nombreuses
pâtisseries de Pont-Audemer à déguster sans faim…
Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche… et vous avez bien raison ! Et puis bien sûr sans oublier…
- Le pommeau de Normandie.
Apéritif alcoolisé de type mistelle, le pommeau de Normandie,
qui possède une AOC, consiste en un assemblage de Calvados et de moût de pommes,
à raison de deux tiers, un tiers. Il offre aux papilles un délicieux goût fruité
et doux qui s'adapte parfaitement à l'apéritif, mais il régale également au
repas avec des huîtres ou du foie gras, le melon et les desserts. Il se prête
encore à de nombreuses recettes normandes.
- Le cidre de Normandie.
Le cidre de Normandie délivre, sous sa robe ambrée plus
ou moins trouble, pétillante de fines bulles et couronnée d’une mousse
neigeuse, la saveur exquise des pommes de ses terroirs, transformées selon des
méthodes ancestrales.
- Le calvados.
Surnommé le "calva", le calvados est une
eau-de-vie de Normandie, obtenue par distillation de cidre ou de poiré. Le
Calvados a obtenu son appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1942.
Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir exalte dans l’assiette et dans le verre !
" Ville
pittoresque, Pont-Audemer n’a pas fini de vous surprendre. Ses richesses sont
aujourd’hui les témoins d’un passé économique riche. L’ambiance demeure bien
différente de sa très touristique voisine Honfleur, et la rend également plus
authentique, encore préservé d’un trop gros flot touristique ! "
Éric.L
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin
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