Érigé à la demande de Louis XV, en 1758 par son
architecte Jacques-Ange Gabriel sur la place Louis XV, (place
de la Révolution en 1792, puis place de la concorde de nos
jours) pour symboliser la puissance du royaume de Louis XV. En 1788,
l'hôtel d'Aumont est acquis par François Félix de Crillon, qui lui donnera
son nom. Confisqué par le gouvernement pendant la Révolution française, il
est finalement rendu à la famille de Crillon qui l'occupera jusqu’en 1907
ou il sera racheté pour en faire un palace en 1909. ce monument est majestueux,
sa façade très travaillée est notamment classée Monument Historique en 1900,
puis en 1964, deux salons à l’étage sont également classés monuments
historiques. Sa situation est elle aussi exceptionnelle… sur la place de la
Concorde ! L’emplacement est on ne peut plus central… Paris est à ses
pieds !
Après une rénovation minutieuse de quatre ans, l’hôtel de
Crillon a ré ouvert il y a un peu plus d’un an. Le haut symbole du luxe à la
française nécessitait une cure de jouvence et c’est chose faite après un
chantier titanesque ! Le défi a été relevé par l’architecte Richard
Martinet, a qui l’on doit notamment de nombreuses rénovations d’hôtels
historiques parisiens, et qui a su sublimer ce lieu tout en respectant son âme
et son héritage. La direction artistique a été confiée à Aline Asmar d’Amman
qui a chapeauté le projet avec une équipe de quatre architectes d’intérieur qui
ont su insuffler un léger vent contemporain dans ce palace parisien tout en
préservant son style ! Une nouvelle page de l'histoire de ce symbole de
l'art de vivre à la française va s'ouvrir… Le Crillon abrite 124 clefs dont 36
suites et 10 suites signatures qui incarnent parfaitement l’art de vivre à la
française. Cette année, l’hôtel de Crillon a obtenu le label Palace, à
l’issue de la dernière réunion de délibération de la commission dédiée. Un
label qui permet de distinguer, parmi les établissements 5 étoiles, les
“fleurons de l’hôtellerie française”. A ce jour, seuls 25 établissement le
détiennent en France !
Côté gastronomie, le Crillon fait aussi des merveilles.
Tout d’abord avec son restaurant gastronomique L’Ecrin récompensé par une
étoile Michelin où le chef Christophe Hache affiche des mets raffinés dans une
ambiance intime de 24 couverts seulement. Pour déjeuner ou dîner de façon plus
informelle, c’est vers la Brasserie d’Aumont qu’il faut se tourner. Dans une
atmosphère de brasserie parisienne en mode "palace", le chef Justin
Schmitt sert une cuisine typiquement française avec des plats traditionnels
remis au goût du jour.
"Paris, place
de la Concorde… La majestueuse bâtisse de l’hôtel de Crillon se dresse en plein
cœur de la capitale. Il est devenu au fil des ans un palace iconique parmi les
plus mythiques du monde !"
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin
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