La bûche vient en point d'orgue du repas de Noël.
Pourtant, ce gâteau n'est né qu'au 19ème siècle, Plusieurs pâtissiers se
disputent la paternité… Une invention
d'un pâtisser de la rue de Buci à Paris Antoine Caradot en 1879 ? D'un lyonnais
dans les années 1860 ? Ou encore du pâtissier glacier du prince Charles III de
Monaco, Pierre Lacam, en 1898… Quoiqu’il en soit, la tradition de la bûche de
Noël est bien plus anciennes que notre traditionnel bûche de gâteau !
En effet, La coutume de la bûche à Noël remonte bien
avant que n’apparaissent les premiers gâteaux en forme de bûche. Il y a bien
longtemps… lors de la veillée de Noël, une énorme bûche dite bûche de Noël
était mise dans l’âtre de la cheminée, après avoir été bénie pour protéger la
maison et ses habitants. On déposait au pied de la bûche des petits paquets de
sucreries et de fruits pour les enfants ! Celle-ci était ensuite brûlée à
l’occasion de la veillée de Noël, elle devait être suffisamment grosse pour se
consumer lentement jusqu’au lendemain (ou même jusqu’à l’Epiphanie 12 jours
plus tard dans certaines régions !).
"De nos jours, avec
la disparition des très grandes cheminées, cette tradition de brûler une énorme bûche
a disparu ! Mais heureusement, il nous reste pour notre plus grand bonheur… cette
gourmandise qu’est la bûche de Noël !"
Éric.L
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