Préparée pour le repas, la dinde est le plat
phare de Noël dans de nombreux pays. Et dans l'histoire, il a toujours été de
tradition de fêter Noël avec un plat à base de volaille. Et par le passé, c'est l'oie
qui était privilégiée…
Il a toujours été de tradition de festoyer à
Noël avec un plat à base de volaille, avant la découverte de cette
volaille, aujourd'hui mythique, on mangeait de l'oie ou du poulet lors
des fêtes Noël. La dinde est originaire d’Amérique du nord et centrale,
celle-ci fut ramenée par les premiers colons espagnols vers 1500 en Europe, où
elle se diffusa rapidement et connu un grand succès culinaire ! D'ailleurs,
les premières dindes ramenées en Europe étaient appelées des "poules
d'Inde" par les Espagnols croyant revenir de l'Inde... D'où le nom de
"dinde" ! Elle arrive d'Espagne en France probablement via la Navarre.
Marguerite d'Angoulême en faisait élever en 1534 dans son château
d'Alençon par un fermier navarrais. L'histoire raconte que Les premières
dindes mangées en France sont attestées en 1549 lors d'un banquet donné à Paris
en l'honneur de Catherine de Médicis, mais aussi en 1570 aux
noces du roi Charles IX. Ainsi… petit à petit la dinde est devenue le
vaisseau amiral de notre repas de Noël !
Une tradition qui dure… chaque année en France, quelques deux
millions de dindes finissent dans l’assiette pour le réveillon de Noël ! Mais
pourquoi à Noël me direz-vous ? L'explication la plus
pragmatique tient au fait qu'elle est plus grosse que le poulet et moins
onéreuse que l'oie, c'est le compromis parfait. Ainsi, celle-ci permet de
nourrir toute la famille autour d'une même table et d'un même plat, devenant de la sorte le vaisseau amiral, planté sur la table de Noël !
Éric.L
Source
d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
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