Chaque année… le 3ème jeudi de novembre est un
rendez-vous (plus ou moins) gastronomique à ne pas manquer ! L’arrivé des beaujolais nouveaux (beaujolais
et beaujolais villages) qui sont attendus impatiemment par des millions de
consommateurs à travers le monde. Voilà des années qu’à travers toute la
France, de nombreux bistrots et bars à vins célèbrent le beaujolais nouveau et font
de l'arrivée de ce vin un événement !
Contrairement aux autres cépages, le gamay a une aptitude
à être bu sur la jeunesse. Alors pourquoi se priver ! Un vin à part
entière, avec un élevage compris entre 30 et 45 jours, et un mois en bouteille.
La fermentation a été menée à terme et le sucre transformé en alcool. Pour
preuve… ce millésime 2017, structuré et fruité, pourra se conserver facilement
jusqu’au printemps. Les professionnels s’accordent à le dire : « On
est loin, très loin en qualité d’un début de gamme », ce qui n’a pas
toujours été le cas. Unanimes, les journalistes de presse spécialisée estiment
même « qu’ils seront aussi bons à déguster au printemps prochain, qu’ils
peuvent vieillir sans problème ». À vérifier jeudi 16 novembre à
00 h 01 !
L’effet millésime compte beaucoup dans les beaujolais
nouveaux. Cette année, qui a été sèche et solaire, avec une belle
concentration, n’échappe pas à la règle. Vous goûterez des vins généreux et
équilibrés, qui rappellent le millésime 2015, et des robes couleur rubis. Les
différences de goût tiennent à la variété des conditions climatiques et au tour
de main des vignerons. Les vins qui ont connu des vendanges précoces,
devraient titrer au-delà de 13,5° avec des arômes de fruits noirs, de cerise
cuite. Par contre, les parcelles vendangées plus tard en septembre, donneront des vins plus
légers sur des arômes de fruits rouges frais. Entre ces deux styles, chacun
pourra trouver beaujolais à son palais !
"Le beaujolais
nouveau est arrivé ! Ce slogan populaire qui revient à nos oreilles chaque 3ème jeudi de novembre, nous rappelant que, si l'été est terminé... ce n'est pas une
raison pour en oublier la convivialité et entretenir la tradition !"
Éric.L
Source d’inspiration :
World Wide Web…
Posté Par le p'tit Rapporteur du Magarin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire