vendredi 23 septembre 2016

Le sel… Trésor caché de l’île de Ré !

L’île de Ré et le sel ont une longue histoire commune… Elle débute avec les moines de l'Abbaye de St-Michel en l'Herm qui aménagent les marais dès le XVe. Longtemps indispensable pour la conservation des aliments, le sel fait l'objet d'un commerce florissant avec les pays du Nord de l'Europe (Allemagne, Hollande, Danemark, Norvège ...) dont les flottes de pêche faisaient grande consommation. Les sels rétais alimentaient également le territoire français.  Au XIXe siècle, c’est l'apogée ! Il y a 1550 hectares de marais salants en activité (soit 18% de la surface de l’île de Ré). Le sel participe à l'expansion des villages du Nord de l'Île. Environ 1000 sauniers récoltent en moyenne 30 000 Tonnes par an. Assurant une grande part de la richesse de l’île ! Malheureusement, à partir de 1850, le chemin de fer permet de mettre d’autres sels en concurrence sur le marché et son prix s'effondre. Commence une longue période de déclin et d’abandon d’une grande partie des marais salants rétais. Le manque d’entretien des levées protégeant les prises entraîne la perte de certains marais à nouveau envahis par la mer. Dans ce contexte économique difficile, les producteurs s'organisent pour créer, en 1942, la Coopérative des Sauniers de l'Île de Ré.

Depuis 1995, une politique active de relance de l’exploitation salicole a permis à de jeunes producteurs de s’installer et de remettre en état des marais abandonnés, perpétuant ainsi ce savoir-faire séculaires. Ainsi, un nouveau type de saunier apparaît sur le marais… Le saunier mono-actif ! Grâce à une formation diplômante, des jeunes créent leur propre entreprise agricole. Ce nouveau chef d'exploitation travaille désormais seul ou avec l'aide de saisonniers. Une centaine de sauniers exploitent actuellement les marais salants de l'île de Ré, et chaque année deux à trois nouveaux jeunes s'installent. Avis aux amateurs ! Il reste encore quelques marais à exploiter sur l'île de Ré. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site de la coopérative de l’île de Ré

Ce qui fait la renommée du sel de l’île de Ré, c’est la qualité incontestable de sa fleur de sel. Ce sont des petits cristaux blancs, formés à la surface de l’eau au gré du vent et du soleil, qu’il est agréable de laisser fondre sur la langue. La fleur de sel agrémente les plats les plus fins en soulignant la fraîcheur et le naturel des aliments. On retrouve aussi son goût unique dans les caramels ou les glaces au caramel à la fleur de sel ! 

"Richesse naturelle de l'Ile de Ré, l'or blanc se récolte encore par les sauniers rétais de manière traditionnelle, perpétuant une tradition vieille de plusieurs siècles. De La Couarde jusqu'aux Portes et à Loix, en passant par Ars et Saint-Clément-des-Baleines, les paysages de Ré la Blanche se composent de marais salants s'étendant à perte de vue !"

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…

Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin

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