Les roses trémières font partie intégrante du paysage de
l’île de ré, mais aussi de la Charente-Maritime. On les retrouve dans de
nombreux villages. C’est elle qui colore ses villages, les rendant si
accueillants et chaleureux.
Cette fleur qui appartient à la catégorie des vivaces,
fleurit à la fin du printemps puis durant tout l’été et peut atteindre une
taille de 2,5 mètres. La rose trémière se présente sous plusieurs variétés,
fleurs simples, fleurs doubles et différentes couleurs. Cette rose particulière,
se plaît au soleil et sur un sol riche. Elle a la particularité de se
multiplier très facilement. Les graines arrivées à maturité sont semées à
l’automne pour une floraison l’année qui suit. Dans les lieux fortement soumis
au vent, il est préférable de tuteurer la tige de la plante. Pour conserver
plus longtemps une rose trémière, coupez la hampe florale à la fin de la
floraison. C'est une plante typique des jardins champêtres, bien que peu
d'espèces soient vivaces (la plupart sont bisannuelles). On les classe
généralement toutes dans la catégorie des vivaces herbacées en raison de leur
grande taille.
Le nom de rose trémière ou rose de trémière serait une
altération de « rose d'Outremer », attesté dès 1500, la plante aurait
été rapportée de Chine ou du Levant par les croisés du Moyen Âge, aux XIIe et
XIIIe siècles lors de batailles contre les Turcs. Pour d'autres, son
introduction daterait de l'expansion ottomane en Europe aux XVe et
XVIe siècles... Elle est encore appelée passe-rose ou primerose ou bâton
de Jacob. Son origine est inconnue (sans doute proche-orientale ou
méditerranéenne), c’est une plante cousine des hibiscus, lavatère, mauve,
guimauve.
La rose trémière présenterait des vertus médicinales
similaires à la guimauve officinale, cependant ses effets sont probablement
moins importants. La plante disposerait d'une action adoucissante, émolliente
et antiglaireuse.
Le savez-vous ?
- La rose trémière contient des matières colorantes, et elle fut autrefois utilisée pour teindre les tissus en violet.
- La rose trémière contient des matières colorantes, et elle fut autrefois utilisée pour teindre les tissus en violet.
- Les fleurs de roses trémières sont parfaitement
comestibles et se consomment aussi bien crues, en salades, qu’en infusion
pour en faire des tisanes.
- Les fleurs de la rose trémière sont un excellent
activateur de compost.
"Une belle
fleur au charme champêtre vintage destinée au jardin d’agrément. Elle embellit
magnifiquement les bordures, massifs et cache aussi les murs ou grillages
disgracieux. Sa floraison généreuse dure tout l’été !"
Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin
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