mardi 23 février 2016

Paul Bocuse… le pape de la gastronomie française !

Considéré comme le pape de la gastronomie française, Paul Bocuse a soufflé ses 90 printemps le 11 février dernier. Un événement en soi tant celui que l'on surnomme "Monsieur Paul" influence encore les grands chefs étoilés d'aujourd'hui !

Né en 1926 à Collonges-au-Mont-d’Or, fils et petits-fils de cuisiniers depuis le XVIIe siècle, il fait son apprentissage chez la célèbre Mère BRAZIER, puis chez Fernand POINT qui fut son maître. Il reprend l’Auberge familiale en 1958, où il obtient sa première étoile. Chef de file d’une tradition culinaire française, amoureux des produits vrais. Il demeure l’un des pionniers représentant la cuisine française à l’étranger !

La carrière du plus grand homme de cuisine français contemporain...
11 février 1926 : naissance de Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d'Or.
1958 : le chef obtient sa toute première étoile au guide Michelin.
1960 : L'auberge du père de Paul Bocuse est transformée en restaurant et obtient un deuxième macaron du Bibendum.
1961 : Paul Bocuse décroche le col bleu-blanc-rouge du Meilleur Ouvrier de France.
1965 : l'Auberge du Pont de Collonges est désormais auréolée d'une troisième étoile.
25 février 1975 : Paul Bocuse est décoré de la Légion d'honneur par le président Valéry Giscard d'Estaing. À cette occasion, le cuisinier crée la célébrissime soupe aux truffes VGE.
1979 : Paul Bocuse ouvre au Japon plusieurs établissements à son nom.
1982 : En Floride, dans le parc de Walt Disney World, Paul Bocuse ouvre le restaurant "Les Chefs de France", en compagnie de Gaston Lenôtre et Roger Vergé.
1987 : Paul Bocuse crée le concours professionnel Bocuse d'Or, pour mettre à l'honneur les nouveaux talents de la cuisine internationale. La même année, l'homme de cuisine entre dans le Petit Larousse illustré.
1989 : le guide Gault&Millau sacre le chef rhodanien "Cuisinier du siècle". Léa Linster (restaurant Léa Linster à Frisange) gagne le Bocuse d'Or! Elle reste la seule femme à l'avoir gagné, mais aussi le seul chef du Luxembourg.
1990 : Paul Bocuse fonde l'Institut Paul Bocuse, une école hôtelière où des étudiants originaires de 37 pays différents viennent se former aux bases de la gastronomie tricolore.
1991 : Monsieur Paul inaugure son double de cire au musée Grévin, à Paris.
2008 : Paul Bocuse inaugure un concept de restauration rapide à Lyon, baptisé "Ouest Express".

"La cuisine de Paul Bocuse, c'est à la fois la précision, la technique mais aussi la simplicité. Le tout avec des produits d'une qualité irréprochable ! Une de ses célèbres recettes… Les œufs pochés à la beaujolaise !"

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web

Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin



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