vendredi 18 décembre 2015

Le marché de Rungis... Patrimoine alimentaire et gastronomique français !

Un peu d'histoire… 
1110 : installation d’un marché alimentaire sur l’actuel 2ème arrondissement de Paris. Les Halles de Paris y resteront plus de 8 siècles jusqu’au transfert à Rungis.
1183 - 1269 : premiers pavillons abrités et bâtiments réservés aux poissons sous Philippe-Auguste et Saint Louis.
1543 : 29 ans de travaux décidés par François 1er.
1789 : premier marché de fruits et légumes. Les Halles de Paris prennent forme.
1811 - 1853 : refonte complète décidée par Napoléon 1er et confiée à l’architecte Baltard.
1953 : création du réseau des MIN.
1962 : annonce officielle du transfert à Rungis au sud de la capitale dans le Val de Marne.
Les travaux commencent en février 1964. Les installations existantes sont démolies et le terrain libéré. Seront par la suite construits :
1 pavillon de la Marée
9 pavillons fruits et légumes
4 pavillons pour les B.O.F (Beurre – Œuf - Fromage)
1 pavillon des fleurs coupées
Le centre administratif
Le 3 mars 1969, le Marché de Gros de Rungis, le « ventre de Paris » est officiellement ouvert. En 1973, le marché de la viande rejoint Rungis. En effet, depuis la fin des années 1950, les produits carnés étaient installés aux abattoirs de la Villette. Avec le développement du transport sous froid et la modernisation des abattoirs de province, ces installations sont rapidement devenues inadaptées. Il a été décidé de regrouper tous les produits frais sur Rungis ; les chevillards rejoignaient le site. Poissons, viandes, fruits, légumes et fleurs sont quotidiennement acheminés par 26 000 véhicules sur les quelques 232 hectares de superficie du marché. Ce dernier est destiné à fournir les professionnels de l'alimentation de toute la région Île de France.
Rungis est devenu le plus grand marché de produits agro-alimentaires frais au monde. Quelques chiffres…
Plus de 20 000 acheteurs professionnels y viennent régulièrement. Les Halles de Rungis approvisionnent un français sur cinq et représentent pour la région Île de France :
50% des produits de la mer et d'eau douce
45% des fruits et légumes
35% des produits de boucherie
50% des fleurs coupées et des plantes en pots.
Chiffre d'affaires 2013 : 8,819 milliards €
Nombre d'entreprises : 1200
Nombre de salariés : 11692
Superficie : 234 hectares aménagés
Arrivages sur le marché physique : 1 620 141 tonnes de produits alimentaires
Fréquentation du Marché : 6 572 440 entrées
Population desservie : 18 millions de consommateurs
Le saviez-vous…
Si le marché de Rungis s’adresse aux professionnels, il ouvre ses portes au grand public pour... une visite guidée. Le rendez-vous a lieu à 4h30 du matin place Denfert Rochereau dans le 14e arrondissement de Paris. Une navette amène les visiteurs jusqu'à Rungis puis les ramène à Paris. Le public y découvre 5 pavillons : La marée, la boucherie, les produits laitiers, les fruits et légumes, la halle aux fleurs. Pour terminer la visite sur une note gustative, un petit déjeuner complet « Rungissois » est servi. Il est composé  de charcuterie, de fromages et de desserts...

La métaphore de Zola « le ventre de Paris », désignant à l’époque les Halles de Paris, s’applique volontiers au "marché de Rungis, qui, par son ampleur pourrait se vanter d’être le ventre de l’Europe. Véritable institution culinaire, rendez-vous incontournable des plus fins gastronomes et une caverne d’Ali Baba pour de nombreux chefs de cuisine ! Rungis, plus grand marché de produits frais au Monde se targue d’une reconnaissance internationale et s’active quand Paris côtoie Morphée."

Éric.L

Posté par le P'tit Rapporteur du Magarin

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