En cette période estivale, la glace fait toujours
recette. Et pour vous faire succomber, les glaciers regorgent d'inventivité.
Alors, par quelle glace vous laisserez-vous tenter ?
Entre les grandes marques et les artisans traditionnels,
les amateurs de crèmes glacées ne manquent pas de choix en cette
période estivale ! Mais malgré un paysage bien rempli, des professionnels
aux nouvelles méthodes n'hésitent pas à s'installer. Une nouvelle
génération d'artisans glaciers mise sur des concepts originaux qui
associent des ingrédients frais à une dose de mise en scène. Le marché des
glaces en France est estimé à plus d'un milliard d'euros de chiffre
d'affaires en grandes surfaces alimentaires. Le marché des glaces artisanal ne
représente qu'une part minoritaire du marché total. Du fait du morcellement du
secteur, son chiffre d'affaires est difficile à évaluer.
Mmm c’est bon une glace, J’adore ! Le marché se
porte bien et la glace devrait faire plaisir aussi longtemps qu’il y aura des
gourmands… Mais attention, avant de vous offrir ce petit plaisir, il faut
savoir que pour plus de goût et de couleurs, certains fabricants industriels
redoublent d’efforts pour attirer les gourmands… à grand renfort de colorants
et d’additifs ! Une situation mise en avant dans le numéro d’été du
magazine 60 millions de consommateurs. Et comme le révèle le test réalisé par
le magazine, nos sens sont davantage sensibles aux produits les plus transformés. Preuve
que nos goûts sont décidément formatés par une alimentation industrielle !
Un peu d’histoire…
Rien de plus naturel aujourd’hui que de déguster de
fondantes crèmes glacées ou un sorbet. Mais saviez-vous que ces délices glacés
sont dégustés depuis des temps très lointains ? La légende raconte que ce sont
les Chinois qui ont inventé la glace, près de 3000 ans avant notre ère, bien
qu’aucune date d’origine précise n’ait été indiscutablement créditée de sa
découverte. La première mention historique d’une glace apparaît vers 500 av.
J.-C., dans l’empire
des Achéménides, le premier des empires
perses à régner sur une grande partie du Moyen-Orient. Les
sorbets glacés étaient bien connus des Perses. La glace était enlevée des
lacs et des mares en hiver et placée dans des trous du sol, les glacières.
Les Grecs et les Romains fabriquaient des recettes avec
du miel et des jus de fruits refroidis dans des trous
remplis de neige.
En Europe, c'est Marco Polo,
revenant de la Chine qui, au xiiie siècle, fait connaître
en Italie, les glaces produites toute l'année grâce au secret de
fabrication des Chinois… ces derniers faisaient ruisseler un mélange d'eau et
de salpêtre sur
le récipient contenant la préparation. Les glaces sont d'abord réservées aux
tables royales et papales.
Lors de son mariage avec
Henri II en 1553, Catherine de Médicis
introduit à la cour du Roi de France des
desserts glacés, la fameuse gelati italienne.
Elle sera également à l'origine de la diffusion en France des asperges, des tomates, des macarons et
du sorbet, donnant naissance à la « révolution
gastronomique française ». Mais il faudra attendre 1660 pour
que la glace soit mise à la disposition du grand public. le Procope,
le premier café-glacier parisien fut ouvert par Procopio
dei Coltelli en 1668.
À la fin du xixe siècle, des marchands de
glaces déambulaient déjà dans les rues des villes, avec un succès jamais
démenti. On trouve la première mention d'un cornet étant utilisé
comme un réceptacle comestible pour la crème glacée, dans un livre de cuisine
de Mme A. B. Marshall, en 1888. Le cône de crème glacée a été
popularisé aux États-Unis à l'occasion de l'Exposition universelle de 1904,
à Saint-Louis (Missouri).
Le
saviez-vous ?
- La glace, était un plaisir hors de prix autrefois. Chez
les Aztèques il fallait une journée de salaire pour goûter un peu de neige
puisée sur le volcan
Popocatepetl
- Chez les Romains, les riches font installer des « puits
à neige » dans lesquels on entrepose des morceaux de glace venus de l’Etna ou
des Alpes. On en met dans des coupes en ajoutant des fruits ou du miel. Le
délice de l’empereur Néron qui se fait construire une énorme glacière dans son
palais !
- On dit que c’est Marco Polo qui a ramené de Chine l’art
de faire des glaces.
- C’est une Italienne, Catherine de Médicis, qui apporte
en France cette gourmandise.
- Au temps de Louis XIV,
la cour du Roi Soleil pouvait déguster, l'été, des crèmes glacées. La glace
était récoltée l'hiver et stockée dans ce que l'on appelle des glacières. À
cette époque, il y avait treize glacières dans le parc du château de
Versailles.
- Au XIXe siècle, les Américains inventent les glaces à
emporter et le fameux cornet. Depuis, les crèmes glacées sont devenues un
fantastique terrain de jeu pour nos artisans glaciers qui osent les saveurs les
plus étonnantes !
- On consomme 6 litres de glace par an et par français,
soit 360 millions de litres rien que pour la France.
- Le parfum préféré des français est la vanille. Viennent
ensuite le chocolat, le café, la menthe, la pistache et le caramel pour les crèmes
glacés ; la fraise, le citron, la poire, la noix de coco et le cassis pour les
sorbets.
- Et puis de nos jours, on trouve des glaces à l’azote liquide, aux
côtés de glaces dont on déguste même l’emballage, lui aussi comestible !
"Mmm c’est bon une glace, J’adore ! Le marché se porte bien et la glace devrait faire plaisir aussi longtemps qu’il y aura des gourmands… On n’arrête pas l’histoire !"
Éric.L
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