jeudi 14 septembre 2017

C'est de saison...Les vendanges 2017 ont commencé !

Les vendanges ont débuté en Charente et en Charente-Maritime, et le paysage fourmille d’une activité si propre au territoire… les vendanges du cognac ! D’abord prévu le 15 septembre, le top départ a été avancé le 11 septembre par le BNIC (Bureau national interprofessionnel du cognac). Selon les ingénieurs agronomes, cette saison est marquée par « la précocité et l’hétérogénéité » ! Des vignes bien fournies et des poids de grappes très élevés… C’est ce qui ressort des premiers contrôles de maturité réalisés par le BNIC. Des vendanges bien moins catastrophiques que ce qui pouvait être craint après l’épisode de gel du mois d’avril.

Récolte ou Quelques viticulteurs continuent à vendanger à la main, mais la grande majorité utilise une machine à vendanger… durera environ un mois et concerne 4 500 viticulteurs et 75 000 hectares du vignoble du cognac. Ici, on produit un vin blanc acide et peu alcoolisé : un vin blanc à distiller. Suite à la vendange, le jus obtenu sera mis à fermenter aussitôt, et durera 5 à 7 jours seulement. Le vin (acide et peu alcoolisé) sera distillé avant le 31 mars, selon la méthode dite charentaise, en deux fois, dans de petits alambics en cuivre et l'eau-de-vie obtenue ne deviendra cognac qu'après un séjour d'au moins deux ans en fût de chêne.

Sur l’ensemble des vignobles français, les vendanges sont désormais bien avancées. Quelle appréciation peut-on porter sur la récolte 2017… Le ministère de l’Agriculture estimait une baisse de 18 % par rapport aux vendanges 2016. À mesure de l’avancée des vendanges, dans les différentes régions de production, on constate que l’on sera encore au-dessous de cette estimation. Deux phénomènes climatiques expliquent cette baisse. D’une part, le gel qui a sévi en Aquitaine, les Charentes, le Val de Loire, l’Alsace, le Jura et dans certains départements méditerranéens. Et d’autre part la sécheresse, associée à la canicule, dans le sud de la France, qui a freiné le grossissement des baies. Ces deux phénomènes amènent une situation inédite… les vendanges actuelles sont la plus petite récolte jamais enregistrée dans notre pays depuis 1945.

Concernant la qualité… C’est l’élément positif ! On va vers un millésime prometteur. Les conditions climatiques chaudes et sèches ont réduit la pression des maladies sur les ceps… Ainsi sur les vignes épargnées, les raisins sont très beaux. Il est à noter que les premiers raisins en cuve et les premières vinifications donnent une belle maturité et une belle richesse aromatique.

"C'est de saison... Les vendanges ont débuté un peu partout sur l’ensemble des vignobles français et notamment dans le vignoble du cognac. Et la nouvelle ravira tous les amateurs... Le millésime 2017 s'annonce plutôt prometteur !"

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…


Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin

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