Les vendanges ont débuté en Charente et en
Charente-Maritime, et le paysage fourmille d’une activité si propre au
territoire… les vendanges du cognac ! D’abord prévu le 15 septembre, le
top départ a été avancé le 11 septembre par le BNIC (Bureau national
interprofessionnel du cognac). Selon les ingénieurs agronomes, cette
saison est marquée par « la précocité et l’hétérogénéité » ! Des
vignes bien fournies et des poids de grappes très élevés… C’est ce qui ressort
des premiers contrôles de maturité réalisés par le BNIC. Des vendanges bien
moins catastrophiques que ce qui pouvait être craint après l’épisode de gel du
mois d’avril.
Récolte ou Quelques viticulteurs continuent à vendanger à
la main, mais la grande majorité utilise une machine à vendanger… durera
environ un mois et concerne 4 500 viticulteurs et 75 000 hectares du vignoble
du cognac. Ici, on produit un vin blanc acide et peu alcoolisé : un vin blanc à
distiller. Suite à la vendange, le jus obtenu sera mis à fermenter aussitôt, et
durera 5 à 7 jours seulement. Le vin (acide et peu alcoolisé) sera distillé
avant le 31 mars, selon la méthode dite charentaise, en deux fois, dans de
petits alambics en cuivre et l'eau-de-vie obtenue ne deviendra cognac qu'après
un séjour d'au moins deux ans en fût de chêne.
Sur l’ensemble des vignobles français, les vendanges sont
désormais bien avancées. Quelle appréciation peut-on porter sur la récolte 2017…
Le ministère de l’Agriculture estimait une baisse de 18 % par rapport aux
vendanges 2016. À mesure de l’avancée des vendanges, dans les différentes
régions de production, on constate que l’on sera encore au-dessous de cette
estimation. Deux phénomènes climatiques expliquent cette baisse. D’une part, le
gel qui a sévi en Aquitaine, les Charentes, le Val de Loire, l’Alsace, le Jura
et dans certains départements méditerranéens. Et d’autre part la sécheresse,
associée à la canicule, dans le sud de la France, qui a freiné le grossissement
des baies. Ces deux phénomènes amènent une situation inédite… les vendanges
actuelles sont la plus petite récolte jamais enregistrée dans notre pays depuis
1945.
Concernant la qualité… C’est l’élément positif ! On
va vers un millésime prometteur. Les conditions climatiques chaudes et sèches
ont réduit la pression des maladies sur les ceps… Ainsi sur les vignes
épargnées, les raisins sont très beaux. Il est à noter que les premiers raisins
en cuve et les premières vinifications donnent une belle maturité et une belle
richesse aromatique.
"C'est de
saison... Les vendanges ont débuté un peu partout sur l’ensemble des vignobles français
et notamment dans le vignoble du cognac. Et la nouvelle ravira tous les
amateurs... Le millésime 2017 s'annonce plutôt prometteur !"
Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
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