Le tour de France
est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une
formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages
quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du
Tour de France 2024 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui
sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !
A la découverte de
Dunkerque… “La cité du corsaire !”
Cité du célèbre corsaire Jean Bart, Dunkerque est dotée
d'une riche histoire maritime. Destination à la fois balnéaire, nautique et
festive, Dunkerque est une destination touristique à la beauté insolite. La
ville possède deux beffrois classés au patrimoine mondial de l'UNESCO, celui de
l'église Saint-Éloi et celui de l'hôtel de ville. Chaque année aux mois de
janvier et février, le célèbre carnaval de Dunkerque anime et colore
les rues de la ville ! Au cœur d'un espace dunaire remarquable, les plages
de sable fin s'étendent à perte de vue sur des dizaines de kilomètres, elles
sont bordées par 600 hectares de dunes magnifiquement préservées où la faune et
la flore s'épanouissent librement et où l'oyat ondule au gré du vent !
Carnet de visites…
- L’Hôtel de ville de
Dunkerque & son beffroi.
Bâtiment de style néo-flamand édi fié à la fin du
XIXe siècle en remplacement d'un premier édifie du XIIIe, l'hôtel de ville
de Dunkerque bénéficie aujourd'hui d'une inscription aux Monuments
Historiques et au patrimoine mondial de l'UNESCO en raison de son beffroi de 75
mètres de haut. Il présente une façade simple en briques et pierres connue pour
sa galerie de sculptures représentant d'importants personnages de l'histoire de
la ville. À l'intérieur, difficile de passer à côté des deux sculptures
disposées de part et d'autre du monumental escalier, une copie d'un bronze de
Pierre Puget représentant Milon de Crotone et une copie d'une statue de
Michel-Ange représentant Moïse tenant les tables de la loi. L'escalier met
également en avant l'impressionnant vitrail illustrant l'accueil fait à Jean
Bart au XVIIe siècle.
Inscrit aux Monuments Historique en 1989 et 2002.
- L’église Saint-Eloi
de Dunkerque.
Surnommée la « cathédrale des sables », Elle
aurait été érigée par des maîtres d’œuvre originaires de Gant vers 1450, puis
brûlée en 1558. Reconstruite à partir de 1560, elle fut agrandie et rehaussée,
mais, faute de moyens, les travaux s’interrompirent en 1585. L’ancienne tour,
séparée de la nouvelle église, resta isolée… et allait le rester. Cette tour
est à présent le beffroi Saint Éloi. Les travaux ne reprirent qu’en 1782
et se poursuivirent jusqu’en 1787, avec la construction d’une nouvelle façade,
de style classique avec fronton et colonnes. Cette façade, dont la pierre se
désagrégea rapidement, fut démolie et reconstruite à partir de 1887 en style
néogothique, très à la mode à l’époque. Elle renferme les restes
du corsaire français Jean Bart (redécouverts lors de travaux en
1928). L’église Saint Éloi donne un aperçu à la fois composite et harmonieux de
l’héritage et de l’ancienneté de la ville de Dunkerque,
Classée aux monuments historiques depuis 1916.
- Le Beffroi de Saint
Eloi.
Erigé vers 1440, le beffroi fut le clocher de l’Eglise
Saint-Eloi jusqu’à ce qu’un terrible incendie sépare les deux bâtiments en
1558. Il domine la ville du haut de ses 58 m et offre une vue panoramique
à couper le souffle ! Il héberge un carillon de 48 cloches qui carillonnent
joyeusement chaque quart d’heure. Le bourdon « Jean Bart » pèse 7
tonnes ! Ne manquez pas la présence du carillonneur tous les samedis de 16h à
17h. Ici, on a coutume de dire que “t’es pas dunkerquois si t’es pas monté au
beffroi” ! Alors, un conseil, si vous voulez à la fois impressionner les locaux
et découvrir Dunkerque en un coup d’œil, enfilez de bonnes chaussures, direction
le beffroi de Saint Eloi !
Classé monument historique depuis 1840. Inscrit au
patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2005.
- La chapelle
Notre-Dame des dunes.
Contrairement à son nom, cette magnifique chapelle ne se
situe pas dans les dunes, mais bien à Dunkerque. La légende raconte qu’en 1403,
on trouva enfouie à cet emplacement une vierge à l’enfant, lors de la
construction des premiers remparts de Dunkerque. Une chapelle fut construite en
l’honneur de cette statue en bois, mais elle explosa en 1793 lorsqu’elle fut
transformée en atelier de munitions. Elle fut reconstruite en 1815, puis devint
un lieu de culte et de dévotion pour les gens de mer. De nombreux marins la
considèrent comme leur mère protectrice. A l’intérieur, vous remarquerez les maquettes de bateaux et
autres ex-voto offerts par les marins.
- Le Phare du Feu de
Saint-Pol.
Le phare du Feu de Saint-Pol a été allumé en 1939. Il se
trouve à l'extrémité de la jetée ouest de la ville. Cette tour haute de trente
mètres, fut construite à la fin des années 1930 (mais restauré à
l'identique en 1954) par l'architecte Gustave Umbdenstock, également à
l'origine de l'hôtel Le Bristol, à Paris. Accessible mais non visitable,
via un très agréable sentier pédestre, le phare du Feu de Saint-Pol dévoile une
très belle architecture Art déco, et continue de séduire les touristes de
passage.
Inscrit aux Monuments Historiques en 1999
- Le Phare de
Dunkerque.
Véritable emblème de la ville, le phare
de Dunkerque est toujours aujourd'hui le plus septentrional du pays.
Construit sur les ruines d'un ancien fort de Vauban, il a été mis en service à
la moitié du XIXe siècle, se présentant sous la forme d'une tour de plus
de soixante mètres de haut. Le bâtiment, également appelé phare du Risban,
offre de ses hauteurs une vue imprenable sur la ville, le port ou encore la
plaine flamande. Accessible au public, il présente un escalier de 276 marches
qui permet d'accéder à un panorama unique !
Classé aux Monuments Historiques en 2011.
- Le Quartier
Excentric.
Une perle de l’architecture se cache à Rosendaël, un
quartier résidentiel de Dunkerque très coloré et surtout atypique et insolite
dans sa structure ! Œuvre de François Reynaert, Ce maçon et artiste
décorateur sera sollicité en 1927 pour construire la première maison surnommée
« l’escargot ». S’ensuivra une trentaine d’autres commandes face au
succès de la première maison, dans le même quartier qu’il surnommera
« l’excentric ». Ce quartier de Rosendael, situé près des
fortifications de Dunkerque, est sorti de terre pendant les années folles de
l’entre-deux guerres. Il s’étale sur deux rues formant un « U », la
rue André Chénier et la rue Martin Luther King. D’autres villas éclectiques
d’inspiration Art déco ont également été construites aux alentours. Des bleus
mélancoliques, des saumons pâles recouvrent les façades de ses « tortueuses »
maisons de volutes de style Art déco. Ici, peut-être encore un peu plus
qu’ailleurs, il faut savoir ouvrir les yeux en grand et observer attentivement
les façades pour que tous les détails se révèlent. Une architecture unique !
- La place Jean-Bart.
La Place Jean Bart est la grande place de Dunkerque, lieu
de tous les rassemblements et festivités. Elle porte le nom du corsaire
dunkerquois du 17ème siècle né à Dunkerque, célèbre pour ses exploits sous
Louis XIV. Les Dunkerquois s’y retrouvent à la fin du carnaval pour le rigodon
final et l’hommage au corsaire avec l’hymne à Jean-Bart. La place accueille des
animations grand public comme le printemps de la place Jean Bart ou Dunkerque
la féérique. L’arrivée des 4 Jours de Dunkerque y est également jugée.
- Le carnaval de
Dunkerque.
Comme chaque ville du Nord, Dunkerque possède ses géants
et le carnaval est pour eux l’occasion de sortir en ville ! Le Reuze et sa
famille défilent à l’avant-bande pour ensuite se fondre dans le décor agité.
Ainsi nous retrouvons Reuze, et Mietje, les trois enfants, Pietje, Boutje et
Miesje, bien protégés par six gardes qui sont, Allowyn, Dagobert, Gélon,
Goliath, Roland, et Samson.
- Le musée
portuaire.
Au cœur du quartier historique de la Citadelle, le musée
portuaire prend place au sein d'un ancien entrepôt du XIXe siècle. Le site
offre un véritable voyage à la découverte de l'histoire du port
de Dunkerque, présentant à travers d'incroyables collections les endroits
du globe traversés par les Dunkerquois à l'instar de l'Islande ou du Cap Horn.
Ce lieu propose également la découverte de trois bateaux : le trois-mâts
Duchesse-Anne, la péniche Guilde et le bateau-feu Sandettie.
- La digue de
Malo-les-Bains et ses villas.
Malo-les-Bains est une ancienne commune qui a fusionné
avec Dunkerque en 1970, dont elle constitue aujourd’hui l’un des quartiers,
communément appelé “ Malo ”. À la fin du 19e siècle, séduit par les
attraits de la côte, le monde littéraire et artistique se fit construire de
nombreux chalets par des architectes prestigieux. Malo-les-Bains devint la
station balnéaire de Dunkerque, à la fois lieu de villégiature et lieu de
détente. La digue s’étendit et pas moins de 2700 villas furent créées entre
1890 et 1920. Les jolies maisons sont si nombreuses dans ce quartier que l’on
ne sait plus où donner de la tête ! Art
nouveau, Art déco et style balnéaire se côtoient dans une belle harmonie.
Nombre de ces villas sont classées aux monuments historiques.
A ces multiples visites et découvertes s'ajoute la détente
avec la belle plage de sable fin de Malo-les-Bains, surnommée la
"reine des plages du nord" !
Le saviez-vous ?
La fête du Carnaval remonte au 17ème siècle, lorsque les
armateurs offraient des fêtes à leurs équipages avant qu’ils n’embarquent pour
l’Islande. Aujourd’hui le sommet du carnaval a lieu le dimanche qui précède
Mardi gras. On vient du monde entier pour participer à la folie qui s’empare de
la ville. Traditionnellement, du haut de son balcon, le Maire de Dunkerque
lance des harengs à une foule diabolique qui se les dispute !
Dans le Nord, on a la frite ! Mais pas que… Mélange
d'influences flamandes et picardes, la cuisine et la gastronomie dunkerquoise
sont riches et variées. Ici, chaque plat raconte une histoire, celle des
pêcheurs, des traditions flamandes et d’une générosité sans borne. Des
incontournables, chaque bouchée est un hymne à notre patrimoine !
Si vous pensez que la connaissance d’un territoire passe
par sa cuisine, alors suivez-moi ! Je vous emmène pour une dégustation
gourmande… Préparez vos papilles, c’est Dunkerque qui régale !
Saveurs d’ici… Escale
gourmande !
"On grignote,
on mange, on déguste, on se délecte !"
Fraîchement pêché ou fumé, le poisson est ici une
tradition ! Le matin, rendez-vous aux aubettes, place du Minck à Dunkerque,
pour acheter la pêche du jour. À Grand-Fort-Philippe, découvrez le fumage
artisanal, un savoir-faire transmis de génération en génération, à la
saurisserie Janin. Le poisson sous toutes ses formes ainsi que les
moules-frites sont à la carte de la plupart des restaurants du littoral.
- Les harengs-pecks.
Ne dites-pas à un Dunkerquois qu’un hareng-peck est un
roll-mop. Bien sûr, c’est du hareng mariné, et même confit dans du vinaigre, avec
oignons, thym et laurier, mais seuls les Dunkerquois savent l’assaisonner comme
il sied ! L’expression locale « confit comme un zhareng-peck » désigne
quelqu’un un peu trop arrosé de bière !
- Le Potjevleesch.
Plat typique du Nord, originaire de Dunkerque, qui
signifie « petit pot de viandes ». Cette terrine est composée de
viande cuite dans de la bière (comme dans pratiquement tous les plats) et mise
en gelée. Alors on s'entraîne à la prononciation avant de commander et on
déguste ce plat accompagné de frites maison, de la salade, et une bonne bière
du Nord !
- La flamiche au
maroilles.
Une tarte fine élaborée à partir d'une pâte levée, d'une
bonne dose de fromage, d'un jaune d'œuf et de crème fraîche. Cuite au four et
servie chaude, la flamiche est la bienvenue après une longue journée passée à
découvrir la région !
- Le Waterzooï de
poisson.
Le waterzoï est un ragoût de poisson baignant dans un
bouillon à la crème citronnée. Signifiant en flamand « eau qui
bout », le waterzooï est une soupe de poissons mijotée. Composée
de morceaux de saumon, cabillaud et haddock revenus avec des carottes,
poireaux, oignons et pommes de terre, puis liés en fin de cuisson avec de la
crème, du citron et du jaune d’œuf. Un plat-bouillon réconfortant aux arômes
délicats ! le waterzoï donnera une dimension originale à vos plats de
poisson … Une bonne excuse pour expliquer l’origine du terme waterzoï à toute
la famille !
- Les chicons au gratin.
Petit nom de l’endive, le chicon se mange paré de jambon
et de béchamel, le tout gratiné avec du fromage râpé (ou du maroilles dans
certaines versions). Un emblème de la gastronomie française, sublimé par les
chicons cultivés dans les Hauts-de-France, première région endivière
d’Europe. Un plat typique de la région que vous retrouverez dans presque toutes
les brasseries
- Sans oublier…
Arrêt obligatoire durant votre séjour pour savourer
les fameuses frites du Nord accompagnée de moules ou de fricadelles. Mais
également La carbonade flamande, sauce onctueuse, viande moelleuse… La
carbonade flamande est un plat du terroir assez proche du bœuf bourguignon. Le
secret de ce plat en sauce réside dans l'emploi de la bière qui remplace le vin
pour le plus grand plaisir des papilles. Ici, la viande est mijotée pendant
environ 3 h dans la bière, relevée d’oignons, de pain d'épices et
de moutarde, ce qui lui permet de fondre délicatement sous la langue. Un
pur régal !
Après un bon repas gastronomique, il reste toujours un peu de
place pour des douceurs ! Envie de sucré ? Découvrez…
- Le doigt de Jean
Bart.
Créé en 1958 par M Jean Vandewalle, Le doigt de
Jean-Bart est un gâteau aux amandes avec une crème de café, enrobé de chocolat
Valrhona équatorial lactée. Un gâteau emblématique qui réglera tous les
gourmands ! Depuis, plusieurs versions ont été imaginées : praliné
cacahuète, fleur de sel, chocolat noir, violette… Délicieux et ultra
gourmand ! Un clin d'œil à la statue du corsaire qui brandit son
épée, érigée dans la ville sur la place éponyme. Un coup de Bart, et ça repart
!
- La gaufre fourrée.
Au panthéon du patrimoine gastronomique nordiste se range
la gaufre fourrée ! Un délice ovale, fondant en bouche, composé d’une pâte
dorée emprisonnant un fourrage à la saveur sucrée. Après sa cuisson, la gaufre
est ouverte et fourrée avec une préparation à base de beurre et de sucre
(vergeoise ou cassonade), parfois aromatisée à la vanille. Cette gaufre,
dont on ne peut s’empêcher d’abuser lorsqu’elle est réalisée de main de maître
“à l’ancienne”, adoucit de sa texture et de sa saveur chaque moment de la
journée !
- La tarte au sucre.
Dessert bien connu des becs sucrés, la tarte au sucre
nécessite de la vergeoise, du lait, du beurre, de la farine, des œufs et de la
crème fraîche. Le résultat ? Une douceur addictive, à retrouver sur les étals
des boulangers !
- Le spéculoos.
Ce petit biscuit roux n'a plus de secret pour personne, mais
saviez-vous qu'il était originaire de la région ? Les Spéculoos, biscuit des
Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le
nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices ! Le
spéculoos tire sa couleur des épices qui le composent et lui donnent son goût
vraiment unique ! Muscade, gingembre, anis, girofle. Ils accompagnent
parfaitement un café à la chicorée mais il est aussi une base pour la création
de nombreux desserts comme le ch’tiramisu !
Le ch’tiramisu.
Avez-vous déjà goûté le ch'tiramisu ? Un tiramisu
revisité version ch’ti. Un savoureux mélange alliant saveur italienne et saveur
ch'ti avec spéculoos et chicorée qui sont deux classiques de la
région. Un dessert doux et onctueux, parfait pour tous bons gourmands. Un
tiramisu classique, c'est un délice ... mais un ch’tiramisu c’est une tuerie
gustative !
- Les palets de dame.
Typique de la gastronomie régionale, c'est à sa rondeur
qu'il doit son appellation. Constitué d'une fine couche de confiture, ce palet
à base de beurre, de sucre, de farine, d’œufs et de poudre d’amandes est revêtu
d'un glaçage royal et parfumé d’un soupçon de rhum. On trouve des palets avec
ou sans raisins, mais tous sont délicieux, il faut absolument les goûter
!
Bon appétit à ti z'autes
tertous !
Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche… et vous avez bien
raison ! Et puis bien sûr sans oublier…
Côté boisson, c’est bien entendu la bière qui
constitue la boisson de prédilection. Il en existe de très variées, élaborées
avec passion par les artisans brasseurs locaux. Et pour finir votre repas, vous
pourrez expérimenter des alcools : le genièvre ou la chuchemourette. À
consommer, quoi qu’il en soit, avec modération !
Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir
exalte dans l’assiette et dans le verre !
"Dunkerque,
ville du Nord unique en son genre ! Elle est multiple et se conjugue selon
vos envies le temps d'un séjour. Ville maritime et portuaire, elle est
aussi station balnéaire, ville de création impulsée par une vie culturelle
dynamique ou encore une terre de tradition, berceau d'un patrimoine important.
Déployez tous vos sens, respirez, vous êtes au bord de la mer… du Nord !"
Éric.L
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