mercredi 9 juillet 2025

Dunkerque… Une ville sur la route du tour de France !

Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2024 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !
 
A la découverte de Dunkerque… “La cité du corsaire !”
 
Cité du célèbre corsaire Jean Bart, Dunkerque est dotée d'une riche histoire maritime. Destination à la fois balnéaire, nautique et festive, Dunkerque est une destination touristique à la beauté insolite. La ville possède deux beffrois classés au patrimoine mondial de l'UNESCO, celui de l'église Saint-Éloi et celui de l'hôtel de ville. Chaque année aux mois de janvier et février, le célèbre carnaval de Dunkerque anime et colore les rues de la ville ! Au cœur d'un espace dunaire remarquable, les plages de sable fin s'étendent à perte de vue sur des dizaines de kilomètres, elles sont bordées par 600 hectares de dunes magnifiquement préservées où la faune et la flore s'épanouissent librement et où l'oyat ondule au gré du vent !

Dunkerque une ville sur la route du tour de France.https://ptitrapporteurdumagarin.blogspot.com/
 
Carnet de visites…
 
- L’Hôtel de ville de Dunkerque & son beffroi.
Bâtiment de style néo-flamand édi fié à la fin du XIXe siècle en remplacement d'un premier édifie du XIIIe, l'hôtel de ville de Dunkerque bénéficie aujourd'hui d'une inscription aux Monuments Historiques et au patrimoine mondial de l'UNESCO en raison de son beffroi de 75 mètres de haut. Il présente une façade simple en briques et pierres connue pour sa galerie de sculptures représentant d'importants personnages de l'histoire de la ville. À l'intérieur, difficile de passer à côté des deux sculptures disposées de part et d'autre du monumental escalier, une copie d'un bronze de Pierre Puget représentant Milon de Crotone et une copie d'une statue de Michel-Ange représentant Moïse tenant les tables de la loi. L'escalier met également en avant l'impressionnant vitrail illustrant l'accueil fait à Jean Bart au XVIIe siècle.
Inscrit aux Monuments Historique en 1989 et 2002.
 
- L’église Saint-Eloi de Dunkerque.
Surnommée la « cathédrale des sables », Elle aurait été érigée par des maîtres d’œuvre originaires de Gant vers 1450, puis brûlée en 1558. Reconstruite à partir de 1560, elle fut agrandie et rehaussée, mais, faute de moyens, les travaux s’interrompirent en 1585. L’ancienne tour, séparée de la nouvelle église, resta isolée… et allait le rester. Cette tour est à présent le beffroi Saint Éloi. Les travaux ne reprirent qu’en 1782 et se poursuivirent jusqu’en 1787, avec la construction d’une nouvelle façade, de style classique avec fronton et colonnes. Cette façade, dont la pierre se désagrégea rapidement, fut démolie et reconstruite à partir de 1887 en style néogothique, très à la mode à l’époque. Elle renferme les restes du corsaire français Jean Bart (redécouverts lors de travaux en 1928). L’église Saint Éloi donne un aperçu à la fois composite et harmonieux de l’héritage et de l’ancienneté de la ville de Dunkerque,
Classée aux monuments historiques depuis 1916.
 
- Le Beffroi de Saint Eloi.
Erigé vers 1440, le beffroi fut le clocher de l’Eglise Saint-Eloi jusqu’à ce qu’un terrible incendie sépare les deux bâtiments en 1558. Il domine la ville du haut de ses 58 m et offre une vue panoramique à couper le souffle ! Il héberge un carillon de 48 cloches qui carillonnent joyeusement chaque quart d’heure. Le bourdon « Jean Bart » pèse 7 tonnes ! Ne manquez pas la présence du carillonneur tous les samedis de 16h à 17h. Ici, on a coutume de dire que “t’es pas dunkerquois si t’es pas monté au beffroi” ! Alors, un conseil, si vous voulez à la fois impressionner les locaux et découvrir Dunkerque en un coup d’œil, enfilez de bonnes chaussures, direction le beffroi de Saint Eloi !
Classé monument historique depuis 1840. Inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2005.
 
- La chapelle Notre-Dame des dunes.
Contrairement à son nom, cette magnifique chapelle ne se situe pas dans les dunes, mais bien à Dunkerque. La légende raconte qu’en 1403, on trouva enfouie à cet emplacement une vierge à l’enfant, lors de la construction des premiers remparts de Dunkerque. Une chapelle fut construite en l’honneur de cette statue en bois, mais elle explosa en 1793 lorsqu’elle fut transformée en atelier de munitions. Elle fut reconstruite en 1815, puis devint un lieu de culte et de dévotion pour les gens de mer. De nombreux marins la considèrent comme leur mère protectrice. A l’intérieur,  vous remarquerez les maquettes de bateaux et autres ex-voto offerts par les marins.
 
- Le Phare du Feu de Saint-Pol.
Le phare du Feu de Saint-Pol a été allumé en 1939. Il se trouve à l'extrémité de la jetée ouest de la ville. Cette tour haute de trente mètres, fut construite à la fin des années 1930 (mais restauré à l'identique en 1954) par l'architecte Gustave Umbdenstock, également à l'origine de l'hôtel Le Bristol, à Paris. Accessible mais non visitable, via un très agréable sentier pédestre, le phare du Feu de Saint-Pol dévoile une très belle architecture Art déco, et continue de séduire les touristes de passage.
Inscrit aux Monuments Historiques en 1999
 
- Le Phare de Dunkerque.
Véritable emblème de la ville, le phare de Dunkerque est toujours aujourd'hui le plus septentrional du pays. Construit sur les ruines d'un ancien fort de Vauban, il a été mis en service à la moitié du XIXe siècle, se présentant sous la forme d'une tour de plus de soixante mètres de haut. Le bâtiment, également appelé phare du Risban, offre de ses hauteurs une vue imprenable sur la ville, le port ou encore la plaine flamande. Accessible au public, il présente un escalier de 276 marches qui permet d'accéder à un panorama unique !
Classé aux Monuments Historiques en 2011.
 
- Le Quartier Excentric.
Une perle de l’architecture se cache à Rosendaël, un quartier résidentiel de Dunkerque très coloré et surtout atypique et insolite dans sa structure ! Œuvre de François Reynaert, Ce maçon et artiste décorateur sera sollicité en 1927 pour construire la première maison surnommée « l’escargot ». S’ensuivra une trentaine d’autres commandes face au succès de la première maison, dans le même quartier qu’il surnommera « l’excentric ». Ce quartier de Rosendael, situé près des fortifications de Dunkerque, est sorti de terre pendant les années folles de l’entre-deux guerres. Il s’étale sur deux rues formant un « U », la rue André Chénier et la rue Martin Luther King. D’autres villas éclectiques d’inspiration Art déco ont également été construites aux alentours. Des bleus mélancoliques, des saumons pâles recouvrent les façades de ses « tortueuses » maisons de volutes de style Art déco. Ici, peut-être encore un peu plus qu’ailleurs, il faut savoir ouvrir les yeux en grand et observer attentivement les façades pour que tous les détails se révèlent. Une architecture unique !
 
- La place Jean-Bart.
La Place Jean Bart est la grande place de Dunkerque, lieu de tous les rassemblements et festivités. Elle porte le nom du corsaire dunkerquois du 17ème siècle né à Dunkerque, célèbre pour ses exploits sous Louis XIV. Les Dunkerquois s’y retrouvent à la fin du carnaval pour le rigodon final et l’hommage au corsaire avec l’hymne à Jean-Bart. La place accueille des animations grand public comme le printemps de la place Jean Bart ou Dunkerque la féérique. L’arrivée des 4 Jours de Dunkerque y est également jugée.
 
- Le carnaval de Dunkerque.
Comme chaque ville du Nord, Dunkerque possède ses géants et le carnaval est pour eux l’occasion de sortir en ville ! Le Reuze et sa famille défilent à l’avant-bande pour ensuite se fondre dans le décor agité. Ainsi nous retrouvons Reuze, et Mietje, les trois enfants, Pietje, Boutje et Miesje, bien protégés par six gardes qui sont, Allowyn, Dagobert, Gélon, Goliath, Roland, et Samson.  
 
- Le musée portuaire.
Au cœur du quartier historique de la Citadelle, le musée portuaire prend place au sein d'un ancien entrepôt du XIXe siècle. Le site offre un véritable voyage à la découverte de l'histoire du port de Dunkerque, présentant à travers d'incroyables collections les endroits du globe traversés par les Dunkerquois à l'instar de l'Islande ou du Cap Horn. Ce lieu propose également la découverte de trois bateaux : le trois-mâts Duchesse-Anne, la péniche Guilde et le bateau-feu Sandettie.
 
- La digue de Malo-les-Bains et ses villas.
Malo-les-Bains est une ancienne commune qui a fusionné avec Dunkerque en 1970, dont elle constitue aujourd’hui l’un des quartiers, communément appelé “ Malo ”. À la fin du 19e siècle, séduit par les attraits de la côte, le monde littéraire et artistique se fit construire de nombreux chalets par des architectes prestigieux. Malo-les-Bains devint la station balnéaire de Dunkerque, à la fois lieu de villégiature et lieu de détente. La digue s’étendit et pas moins de 2700 villas furent créées entre 1890 et 1920. Les jolies maisons sont si nombreuses dans ce quartier que l’on ne sait  plus où donner de la tête ! Art nouveau, Art déco et style balnéaire se côtoient dans une belle harmonie. Nombre de ces villas sont classées aux monuments historiques.
 
A ces multiples visites et découvertes s'ajoute la détente avec la belle plage de sable fin de Malo-les-Bains, surnommée la "reine des plages du nord" !

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Le saviez-vous ?
La fête du Carnaval remonte au 17ème siècle, lorsque les armateurs offraient des fêtes à leurs équipages avant qu’ils n’embarquent pour l’Islande. Aujourd’hui le sommet du carnaval a lieu le dimanche qui précède Mardi gras. On vient du monde entier pour participer à la folie qui s’empare de la ville. Traditionnellement, du haut de son balcon, le Maire de Dunkerque lance des harengs à une foule diabolique qui se les dispute !
 
 
Dans le Nord, on a la frite ! Mais pas que… Mélange d'influences flamandes et picardes, la cuisine et la gastronomie dunkerquoise sont riches et variées. Ici, chaque plat raconte une histoire, celle des pêcheurs, des traditions flamandes et d’une générosité sans borne. Des incontournables, chaque bouchée est un hymne à notre patrimoine !
 
Si vous pensez que la connaissance d’un territoire passe par sa cuisine, alors suivez-moi ! Je vous emmène pour une dégustation gourmande… Préparez vos papilles, c’est Dunkerque qui régale !
 
Saveurs d’ici… Escale gourmande !
"On grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"

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- Les Poissons.
Fraîchement pêché ou fumé, le poisson est ici une tradition ! Le matin, rendez-vous aux aubettes, place du Minck à Dunkerque, pour acheter la pêche du jour. À Grand-Fort-Philippe, découvrez le fumage artisanal, un savoir-faire transmis de génération en génération, à la saurisserie Janin. Le poisson sous toutes ses formes ainsi que les moules-frites sont à la carte de la plupart des restaurants du littoral.
 
 - Les harengs-pecks.
Ne dites-pas à un Dunkerquois qu’un hareng-peck est un roll-mop. Bien sûr, c’est du hareng mariné, et même confit dans du vinaigre, avec oignons, thym et laurier, mais seuls les Dunkerquois savent l’assaisonner comme il sied ! L’expression locale « confit comme un zhareng-peck » désigne quelqu’un un peu trop arrosé de bière !
 
- Le Potjevleesch.
Plat typique du Nord, originaire de Dunkerque, qui signifie « petit pot de viandes ». Cette terrine est composée de viande cuite dans de la bière (comme dans pratiquement tous les plats) et mise en gelée. Alors on s'entraîne à la prononciation avant de commander et on déguste ce plat accompagné de frites maison, de la salade, et une bonne bière du Nord !
 
- La flamiche au maroilles.
Une tarte fine élaborée à partir d'une pâte levée, d'une bonne dose de fromage, d'un jaune d'œuf et de crème fraîche. Cuite au four et servie chaude, la flamiche est la bienvenue après une longue journée passée à découvrir la région !
 
- Le Waterzooï de poisson.
Le waterzoï est un ragoût de poisson baignant dans un bouillon à la crème citronnée. Signifiant en flamand « eau qui bout », le waterzooï est une soupe de poissons mijotée. Composée de morceaux de saumon, cabillaud et haddock revenus avec des carottes, poireaux, oignons et pommes de terre, puis liés en fin de cuisson avec de la crème, du citron et du jaune d’œuf. Un plat-bouillon réconfortant aux arômes délicats ! le waterzoï donnera une dimension originale à vos plats de poisson … Une bonne excuse pour expliquer l’origine du terme waterzoï à toute la famille !
 
- Les chicons au gratin.
Petit nom de l’endive, le chicon se mange paré de jambon et de béchamel, le tout gratiné avec du fromage râpé (ou du maroilles dans certaines versions). Un emblème de la gastronomie française, sublimé par les chicons cultivés dans les Hauts-de-France, première région endivière d’Europe. Un plat typique de la région que vous retrouverez dans presque toutes les brasseries 
 
- Sans oublier…
Arrêt obligatoire durant votre séjour pour savourer les fameuses frites du Nord accompagnée de moules ou de fricadelles. Mais également La carbonade flamande, sauce onctueuse, viande moelleuse… La carbonade flamande est un plat du terroir assez proche du bœuf bourguignon. Le secret de ce plat en sauce réside dans l'emploi de la bière qui remplace le vin pour le plus grand plaisir des papilles. Ici, la viande est mijotée pendant environ 3 h dans la bière, relevée d’oignons, de pain d'épices et de moutarde, ce qui lui permet de fondre délicatement sous la langue. Un pur régal !
 
Après un bon repas gastronomique, il reste toujours un peu de place pour des douceurs ! Envie de sucré ? Découvrez…
 
- Le doigt de Jean Bart.
Créé en 1958 par M Jean Vandewalle, Le doigt de Jean-Bart est un gâteau aux amandes avec une crème de café, enrobé de chocolat Valrhona équatorial lactée. Un gâteau emblématique qui réglera tous les gourmands ! Depuis, plusieurs versions ont été imaginées : praliné cacahuète, fleur de sel, chocolat noir, violette… Délicieux et ultra gourmand ! Un clin d'œil à la statue du corsaire qui brandit son épée, érigée dans la ville sur la place éponyme. Un coup de Bart, et ça repart !
 
- La gaufre fourrée.
Au panthéon du patrimoine gastronomique nordiste se range la gaufre fourrée ! Un délice ovale, fondant en bouche, composé d’une pâte dorée emprisonnant un fourrage à la saveur sucrée. Après sa cuisson, la gaufre est ouverte et fourrée avec une préparation à base de beurre et de sucre (vergeoise ou cassonade), parfois aromatisée à la vanille. Cette gaufre, dont on ne peut s’empêcher d’abuser lorsqu’elle est réalisée de main de maître “à l’ancienne”, adoucit de sa texture et de sa saveur chaque moment de la journée !
 
- La tarte au sucre.
Dessert bien connu des becs sucrés, la tarte au sucre nécessite de la vergeoise, du lait, du beurre, de la farine, des œufs et de la crème fraîche. Le résultat ? Une douceur addictive, à retrouver sur les étals des boulangers ! 
 
- Le spéculoos.
Ce petit biscuit roux n'a plus de secret pour personne, mais saviez-vous qu'il était originaire de la région ? Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices ! Le spéculoos tire sa couleur des épices qui le composent et lui donnent son goût vraiment unique ! Muscade, gingembre, anis, girofle. Ils accompagnent parfaitement un café à la chicorée mais il est aussi une base pour la création de nombreux desserts comme le ch’tiramisu !
 
Le ch’tiramisu. 
Avez-vous déjà goûté le ch'tiramisu ? Un tiramisu revisité version ch’ti. Un savoureux mélange alliant saveur italienne et saveur ch'ti avec spéculoos et chicorée qui sont deux classiques de la région. Un dessert doux et onctueux, parfait pour tous bons gourmands. Un tiramisu classique, c'est un délice ... mais un ch’tiramisu c’est une tuerie gustative !
 
- Les palets de dame.
Typique de la gastronomie régionale, c'est à sa rondeur qu'il doit son appellation. Constitué d'une fine couche de confiture, ce palet à base de beurre, de sucre, de farine, d’œufs et de poudre d’amandes est revêtu d'un glaçage royal et parfumé d’un soupçon de rhum. On trouve des palets avec ou sans raisins, mais tous sont délicieux, il faut absolument les goûter ! 
 

Bon appétit à ti z'autes tertous !

Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche… et vous avez bien raison ! Et puis bien sûr sans oublier…
 
Côté boisson, c’est bien entendu la bière qui constitue la boisson de prédilection. Il en existe de très variées, élaborées avec passion par les artisans brasseurs locaux. Et pour finir votre repas, vous pourrez expérimenter des alcools : le genièvre ou la chuchemourette. À consommer, quoi qu’il en soit, avec modération !
 
Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir exalte dans l’assiette et dans le verre ! 
 
"Dunkerque, ville du Nord unique en son genre ! Elle est multiple et se conjugue selon vos envies le temps d'un séjour. Ville maritime et portuaire, elle est aussi station balnéaire, ville de création impulsée par une vie culturelle dynamique ou encore une terre de tradition, berceau d'un patrimoine important. Déployez tous vos sens, respirez, vous êtes au bord de la mer… du Nord !"
 
Éric.L
 
Pour plus d'information :

   
 
   
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Posté par le p'tit rapporteur du Magarin

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