samedi 21 mars 2020

Et soudain… le hamburger parut ! 🍔 🍔 🍔

En quittant leurs pays, les Ă©migrants emportent leurs souvenirs, leurs blessures, leurs rĂŞves et parfois leurs plats. Les Hambourgeois qui quittaient l’Allemagne pour rejoindre le Nouveau Monde tenaient Ă  ne pas oublier toutes les saveurs de leur pays, et notamment une façon inimitable de prĂ©parer la viande… le fameux steak de Hambourg, avec de la viande hachĂ©e mĂ©langĂ©e Ă  de l’oignon et de la chapelure (ou des biscuits Ă©miettĂ©s).

Le hamburger traverse donc l’Atlantique avec les immigrants. Sur le port de New-York, des stands de viande attirent les marins allemands avec le slogan "steak cuit dans le style de Hambourg" et la recette se rĂ©pand en AmĂ©rique. De New York jusqu’en Californie en passant par les Grands Lacs, le Dakota, l’Iowa, et le Colorado, le hamburger, qui rappelle aux immigrants leur pays d’origine, devient vite un signe d’adaptation Ă  la patrie de l’oncle Sam... Le hamburger est mĂŞme servi aux ouvriers dans les cantines des usines. La viande est alors servie entre deux tranches de pain briochĂ©, et accompagnĂ©e de quelques pommes de terre. Pourtant, plusieurs amĂ©ricains se disputent la paternitĂ© de cette brillante idĂ©e. Quoi qu'il en soit, dès le 5 janvier 1885, un journal de Washington fait mention dans ses colonnes du mot "hamburger" pour dĂ©signer le fameux steak de Hambourg.

En 1940, deux frères dĂ©cident de monter un stand de vente de hamburgers Ă  San Bernardino. Maurice et Richard McDonald ont la bonne idĂ©e de proposer le self-service Ă  leurs clients et deviennent vite cĂ©lèbres dans toute la Californie.

En 1954, un certain Ray Kroc, placier en hachoirs Ă©lectriques, s’interroge Ă  propos d’une importante commande venant de Californie. Lors d’une tournĂ©e, Kroc en profite pour se rendre Ă  San Bernardino, visiter ce gros client : il dĂ©couvre alors le modeste Ă©tablissement des frères McDonald, et sa longue file de clients... ImpressionnĂ© par la rapiditĂ© du service et le faible prix de ces petits pains fourrĂ©s de steak hachĂ©, de ketchup et de salade, Ray Kroc propose un marchĂ© aux deux patrons. Il repart avec un contrat de franchise l’autorisant Ă  mettre sur pied une chaĂ®ne de restaurants qu’il baptisera... McDonald’s. Le concept finira par conquĂ©rir toute la planète !

De nos jours, le lĂ©gendaire sandwich est de plus en plus dĂ©criĂ© ! On le dit trop gras, on l’associe volontiers Ă  la malbouffe, on l’accable pour son empreinte carbone… Mais depuis quelques annĂ©es, il tente une renaissance loin des enseignes de fast-food, avec des recettes spĂ©ciales pour les gourmets. On trouve ainsi des burgers accompagnĂ©s de fromages du terroir (bleu, reblochon, cheddar…), de lĂ©gumes anciens (chips de chou kale, julienne de panais…) ou de produits de luxe (truffe, homard, foie gras…). Il existe mĂŞme des variantes vĂ©gĂ©tariennes, Ă  base de tofu. 

Le saviez-vous…
- En France, le premier Fast food Wimpy s’installe au dĂ©but des annĂ©es 1960. N'atteignant pas le succès escomptĂ©, il ferme en 1969.
 - En 1972, Ă  CrĂ©teil, Mc Donald ouvre son premier Ă©tablissement. Aujourd’hui, les Français en mangent en moyenne une quinzaine par an et par personne. 
- On estime que cinquante milliards de burgers sont consommĂ©s chaque annĂ©e aux Etats-Unis. 
- En 2016, le hamburger est devenu le sandwich prĂ©fĂ©rĂ© des français devant notre traditionnel jambon-beurre. 

Allez une p’tite recette, plus dĂ©licate que celle des fast-foods !

"Une success story comme les AmĂ©ricains en raffolent… Pourtant, les Etats-Unis ne sont pas pour grand-chose dans la naissance du hamburger ! MĂŞme s’ils revendiquent haut et fort la paternitĂ© du sandwich le plus cĂ©lèbre de la planète. Ils ont juste oubliĂ©, que leur plat prĂ©fĂ©rĂ© est nĂ© Ă  l’autre bout du monde, et a traversĂ© l’Atlantique Ă  fond de cale !"

Éric.L


Posté par le p'tit rapporteur du Magarin

Aucun commentaire: