Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2023 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !
A la découverte de Bayonne… et son célèbre jambon !
Capitale du Pays
Basque français, Bayonne ville d’Arts & d’Histoire en 2012 est une
ville pittoresque et festive, au patrimoine architectural remarquable.
Dynamique en toutes saisons, elle jalonne l’année d’événements très attendus
comme la fête du chocolat, le carnaval, la foire au jambon et, bien sûr, les
célébrissimes fêtes de Bayonne ! En dehors de ces fêtes annuelles, Bayonne
est aussi une ville d’art et d’histoire à ne pas manquer de visiter pendant
votre séjour au pays Basque. Alors partez à la découverte d’une ville pleine de
trésors et de recoins secrets !
Carnet de visites…
- La Cathédrale Saint-Marie et son cloître.
De style gothique elle fut édifiée entre le XIIIème et le
XVIème siècle. Ses deux flèches de 85 m de haut datent du XIXème siècle. Elle
renferme la châsse de saint Léon, évêque de Bayonne au IXe siècle. Elle est
aujourd’hui classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Un cloître, datant de
1240, lui est attenant et elle est entourée d’un beau jardin botanique.
- Le cloître de la cathédrale de Bayonne.
Situé au cœur de la vieille ville de Bayonne, adjacent à
la cathédrale, le cloître est un chef-d’œuvre du gothique flamboyant. Édifié entre
le XIVe siècle et le XVIe siècle, puis remanié à la fin du
XIXe siècle, le cloître de la cathédrale de Bayonne est l’un des plus
vastes de France. Accessible librement, à quelques pas des principales
rues commerçantes de la ville, le cloître est un havre de paix à dénicher
pour se ressourcer et profiter d’une architecture patrimoniale remarquable. Un
pas de côté appréciable à proximité de l’animation commerciale de Bayonne.
- Le Musée du chocolat.
Bayonne est la capitale historique de ce mets gourmand.
Suivez le parcours pour découvrir les secrets de préparation des maîtres
chocolatiers, apprenez à distinguer et à nommer les subtilités gustatives de la
fève de cacao et, en fin de visite, place à la dégustation et
régalez-vous !
- Le quartier du Petit Bayonne.
Situé entre la Nive et l’Adour, déambulez dans ses rues
étroites, ou son ambiance populaire, ses maisons hautes, ses nombreux bars et
bodegas en font un des endroits les plus festifs de la ville.
- Le musée Basque et de l'Histoire de Bayonne.
Avec plus de 2 000 objets et œuvres d'art exposés,
répartis en vingt salles thématiques, ce musée ethnographique, installé dans
une maison bayonnaise du XVIIe siècle (la maison Dagourette), est un
incontournable pour qui souhaite découvrir la culture basque !
- Les Arènes de Bayonne.
Les plus grandes du Pays Basque. Édifiées en 1893 elles
offrent 10 000 places assises pour accueillir, outre les corridas et autres
évènements de tradition taurine, divers spectacles culturels tout au long de
l’année.
-Pelote basque.
Venez boire un verre au Trinquet Saint-André pour admirer
les joueurs de pelote basque, c’est une institution de Bayonne, vous ne pouvez
pas manquer ce spectacle unique.
Le
saviez-vous ?
Si vous venez à Bayonne et dans le pays Basque lors d’un
séjour, je vous recommande 8 spécialités à glisser dans votre valise. Ces
produits ne vous sont peut-être pas encore familiers, mais au Pays basque,
ce sont de véritables institutions ! Le gâteau basque · Les espadrilles · Le
linge rayé · Le fromage Ossau-Iraty · Le piment d'Espelette · Le béret basque ·
L'Irouléguy · Le chocolat de Bayonne.
Saveurs d’ici…
Escale gourmande !
"On grignote,
on mange, on déguste, on se délecte !"
- Le jambon de Bayonne.
Venir à Bayonne sans déguster son jambon reviendrait au
même que d'aller à Bordeaux sans savourer ses vins... Autant dire que
ce produit est incontournable dans le paysage gastronomique de la cité
labourdine. Et il serait vraiment dommage de ne pas goûter aux saveurs de cette
charcuterie de caractère, d'autant plus qu'il existe différentes façons de le
déguster : simplement servi sur une planche en bois accompagné de guindillas
(piments doux au vinaigre) et d'un bon verre de vin à l'apéritif, ou alors cru
ou poêlé en entrée ou en plat principal. Plus ou moins tendre ou sec selon sa
durée d'affinage, frotté ou non au piment d'Espelette, ce mets sera également à
sa place à la carte de nombreuse grande table!
- Le Taloa.
Cette galette de farine de maïs à la txistorra ou à la
ventrèche, avec ou sans fromage de brebis, se déguste en toute occasion à
Bayonne ! Pour les becs sucrés, on peut aussi trouver des versions chocolatées
ou à la confiture de cerise noire.
- L’Omelette basque.
Appelée également omelette à la piperade, elle sublime
celle-ci tout en restant simple à faire. Le moelleux de l’omelette s’accorde
parfaitement aux saveurs sucrées et parfumées de la piperade, le tout relevé
par du piment d’Espelette bien sûr. Pour plus de gourmandise, notre omelette
peut être agrémentée de quelques tranches de jambon de Bayonne !
- Le Poulet basquaise.
Peut-être l’une des recettes les plus connues du pays
basque ! Comme pour tout plat « à la basquaise », il est accompagné de la
fameuse piperade dans laquelle il a mijoté. La chair de la volaille s'imprègne
des saveurs de notre piperade, ainsi les arômes de poivron et de tomate se
révèleront une fois le poulet en bouche !
- La piperade.
Un mélange de piments verts doux, de tomates, d'oignons
et de piment d'Espelette. Cette préparation riche en saveur et en couleurs
est idéale pour accompagner une viande, un poisson, des œufs, un jambon de pays
ou encore un fromage de brebis. Lorsqu'on y ajoute du jambon de Bayonne,
on parle alors de piperade basquaise.
- Le piment d’Espelette.
Le piment d’Espelette est partout au Pays basque ! Il
est là pour relever les plats, et c’est l’un des ingrédients de la piperade (la
« ratatouille » basque aux tomates et piments). Aujourd’hui, on
le décline de mille et une manières, tout ou presque peut être agrémenté de
piment d’Espelette, même le chocolat !
- L’Ossau-Iraty.
Son nom provient du massif de l’Ossau, en Béarn, et de la
vallée d’Iraty au Pays Basque. Un fromage traditionnel au lait de brebis reconnu
en AOC depuis 1980 et en AOP depuis 1996. Délicatement
typé, l’Ossau-Iraty offre une grande palette de variétés aromatiques, toujours
auréolée d’une légère saveur de noisette. Fromage de caractère, à la pâte blanche
et lisse, ses tonalités subtiles varient en fonction de son procédé de
fabrication ou de sa durée d’affinage. Elu deux fois meilleur fromage du monde
!
- Le chocolat de Bayonne
Beaucoup moins connu que le gâteau basque ou le piment
d’Espelette, le chocolat de Bayonne n’en est pas moins une gourmandise
incontournable de la région… Cette douceur possède même sa propre académie ! Et
n’y sont admis que les artisans chocolatiers qui respectent la tradition d’un
chocolat "noir et amer". Mais ils ne se privent pas d’ajouter des
saveurs qui titillent nos papilles : écorces de citron, baies de goji, amandes
grillées et bien sûr du piment d’Espelette.
- Le gâteau Basque.
Les choses simples sont souvent les meilleures,
n’est-ce-pas ? Le gâteau basque nous le confirme ! Une pâte sablée, de la
crème pâtissière... et nous voici sur un petit nuage ! Si ceux à la crème sont
les plus traditionnels, on en trouve aussi fourrés à la confiture de cerise
noire qui, au passage, est un autre produit phare du Pays basque. Dans tous les
cas, c'est un délice!
- Le Mouchou de la maison Pariès.
Les mouchous sont des macarons à base de poudre
d’amandes, sucre et blancs d’œufs. Une marque déposée de la maison Pariès, son
nom vient du mot basque muxu signifiant « bisou ». Car oui, il s’agit bien d’un
gâteau qui fait des bisous ! Ce macaron, croustillant à l’extérieur, moelleux à
cœur, à la forme stylisée d’une bouche et à la subtile saveur venant des
meilleures amandes d’Espagne, est devenu un des produits phares du patrimoine
culinaire basque, une spécialité unique, ce bisou qui fleure délicieusement
l’amande et câline le palais !
Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche…
et vous avez bien raison ! Et puis bien sûr sans oublier…
- L’Irouléguy.
Dans le coin le plus au sud-ouest, à l'ombre des
Pyrénées, s'étendent les vignobles pittoresques d'Iroulèguy, l'A.O.C. du Pays
Basque. L'irouléguy est l'un des plus petits vignobles de France, le
seul du pays basque français, il est produit en 3 couleurs, rouge, blanc
et rosé. Le rouge accompagnera à merveille vos viandes rôties, sauce, gibier et
fromage. Préférez un rosé (9-12°C) pour vos poissons et viandes grillés… Et
un blanc (8-10°C) pour vos poissons et fruits de mer ! Pour les néophytes,
l'étiquette du rosé porte la mention Hotx hotxa edan qui vous invite à rafraîchir
le vin avant de le servir. Le vignoble d'Irouléguy est petit, environ 200
hectares… mais il a du caractère !
Un vin qui fait danser les filles…", disait
Curnonsky (gastronome et écrivain français).
- L’izarra.
Izarra, qui signifie l'étoile en basque est La célèbre
liqueur basque à la saveur végétale et épicée inimitable, à la couleur, jaune
ou verte. Elaboré à partir de 16 plantes, épices et de l’Armagnac. Cette
liqueur se déguste en fin de repas, sèche ou sur de la glace pilée. On
l’utilise également pour des cocktails, des pâtisseries, des glaces, des
bonbons et même pour des plats cuisinés.
Des plats qui sauront éveiller vos
papilles… Le terroir exalte dans l’assiette et dans le verre !
"Située
au confluent de La Nive et de l’Adour, Bayonne, ville fortifiée, a obtenu le
label “Ville d’art et d’histoire” grâce à la richesse de son patrimoine et de
son engagement dans la préservation de celui-ci. Partez à la découverte de cette
belle cité basque, de ses plaisirs gourmands et festifs. A consommer sans
modération !"
Éric.L
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