jeudi 6 juillet 2023

San-Sébatian… Une ville sur la route du tour de France !

 Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2023 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !

San-Sébatian, une ville sur la route du tour de France.https://ptitrapporteurdumagarin.blogspot.com/


A la découverte de San Sébatian… la "perle du Cantabrique" !
 
Capitale de la province basco-espagnole du Guipuscua, San Sébastian est notamment réputée pour sa rade, la baie de Concha, cernée des monts rocheux Igeldo et Urgull. Elle abrite l’une des plus célèbres plages urbaines de la côte basque espagnole. San Sebastian est une ville riche en culture et en histoire, ainsi que pour son architecture étonnante. Il y aussi de nombreux musées, galeries et sites historiques à explorer, comme le musée de San Telmo, le palais de San Telmo et le musée de Gipuzkoa. La vieille ville s’étend au pied du mont Urgull, ses édifices colorés, ses vieilles églises et ses nombreuses boutiques contribuent à donner de San Sebastian l’image d’une ville romantique ! Très connue également pour ses nombreux festivals et événements, tels que le festival du film de San Sebastian et le festival de jazz de San Sebastian…  
 
Carnet de visites…
 
- La vieille ville de San Sebastián.
Le quartier le plus visité de Saint-Sébastien est sans aucun doute sa Vieille Ville. Appelée La Parte Vieja, la vieille ville est le quartier le plus populaire de San Sebastián. Outre de splendides bâtiments du milieu du XIXe siècle, elle recèle un véritable dédale de ruelles jalonnées de bars à pintxos (prononcé « pintchos », le mot basque pour tapas) et de boutiques. C’est également là que se trouvent divers édifices emblématiques, comme l’église San Vicente et la basilique Santa María del Coro, à voir absolument. Une incursion dans la Vieille Ville de San Sebastian constitue donc un «must» avec l’opportunité de vivre avec ses cinq sens !
 
- La Plaza de la Constitución.
Cette grande place se trouve au cœur de la vieille ville de San Sebastián. Cette ancienne arène rectangulaire encadrée de hauts bâtiments et d’arcades offre aujourd’hui un vaste espace ouvert en plein cœur du dédale de ruelles. De manière assez surprenante, on peut encore voir les numéros des sièges au-dessus des balcons. Ne manquez pas de vous installer en terrasse de l’un des restaurants et bars qui jalonnent la place. C’est le lieu idéal pour prendre le pouls de la cité.
 
- Le Musée San Telmo.
Situé dans la vieille ville de San Sebastián, dans l'un des rares bâtiments qui ont survécu à l'incendie de la ville en 1813, un couvent dominicain du XVIe siècle qui a été restauré et agrandi avec une proposition avant-gardiste. Son siège combine magistralement la partie ancienne, dans laquelle se détache l'église et le cloître avec la nouvelle construction. Inauguré en 1902, San Telmo est le plus ancien musée du Pays basque et le plus grand centre dédié à l'interprétation de la société basque. Le lieu idéal pour découvrir l'histoire, la culture et les modes de vie du peuple basque à travers un patrimoine précieux.
 
- Le marché de La Bretxa.
Situé au sous-sol du centre commercial du même nom, le Mercado de La Bretxa est un marché de produits frais pittoresque qui approvisionne, selon les vendeurs, les plus grands chefs espagnols. On y trouve des olives, de l’huile, du vin, du jambon de pays et bien d’autres marchandises qui supportent le transport. Et comme dans la plupart des marchés espagnols, quelques étals proposent des spécialités locales à emporter, notamment des tapas.
 
- La Cathédrale de San Sebastián
La cathédrale de San Sebastián a été construite à la fin du XIXème siècle dans un style néo-gothique. Appelée Catedral del Buen Pastor de San Sebastián en espagnol, cet édifice monumental se trouve au sud de la vieille ville. Son intérieur austère est éclairé par la faible lumière des vitraux qui créent une atmosphère sereine et solennelle. Le joyau de la cathédrale est son immense orgue, l’un des plus grands d’Europe.
 
- L'ayutamiento (ou hôtel de ville) de San Sebastian.
Ancien casino construit en 1887, ce bâtiment s'est vu converti à cause de l'interdiction du jeu en 1924. Il deviendra mairie en 1946. Situé tout près de la plage de la Concha, Il a directement vue sur la baie de San Sebastian et les jardins d'Alderdi Eder, qui constituent une grande place. De couleur ocre-doré, comme de nombreux monuments espagnols, cette mairie est de toute beauté ! Jusqu'alors, la mairie se trouvait place de la Constitution, dans le vieux quartier (Parte Vieja), actuel emplacement de la bibliothèque Municipale.
 
- Le mont Igueldo et le mont Urgull.
Ne manquez pas de grimper à bord du funiculaire rétro inauguré en 1912, afin de vous élever jusqu’au sommet du mont Igueldo. Le panorama sur la baie de La Concha et San Sebastián est tout simpement époustouflant. Le mont Igueldo abrite des sites d’intérêt remarquables, tels que la sculpture étrange du Peine Del Viento, un phare et un parc d’attractions à l’ancienne. Et puis faire également une p’tite randonnée sur le Mont Urgull. Celui-ci est sillonné de 4 sentiers pour varier les plaisirs. Vous y verrez le Château de la Mota, la statue Sacré-Cœur ou encore le Cimetière des Anglais. Au sommet du mont, la vue sur la mer est magnifique !
 
- Se baigner et lézarder sur la plage.
Les plages qui bordent le centre-ville de San Sebastian se situent pour la plupart dans la Baie de la Concha. Elles vous offrent un panorama exceptionnel sur l’île de Santa Clara et le Port de San Sebastian. Se promener sur ces plages, immortalise l’instant avec son emblématique rambarde blanche… Et si possible, assister au coucher de soleil. Parce qu'il est important de savoir apprécier chaque moment passé dans l'une plus belles baies du monde.
 
- Se balader et déguster des pintxos.
Faire la tournée des bars à tapas (pintxos en basque) c’est LA chose incontournable à faire à San Sebastian ! Véritable institution, cette tradition plus que conviviale se déroule principalement dans les rues de la vieille ville ou bien dans le quartier de Gros, où chaque bar à son pintxo star. Ceux qui voudraient savoir élaborer leurs propres pintxos seront ravis d'apprendre qu'il existe plusieurs ateliers qui enseignent leur préparation.
 
Le saviez-vous ?
San Sébastian est mondialement réputée et cité comme capitale gastronomique mondiale, détrônant New York ou Paris !
 
Saveurs d’ici… Escale gourmande !
"On grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"
 
- La Gilda.
C’est incontestablement la tapa la plus célèbre de tout Saint-Sébastien, aussi délicieuse que simple à élaborer. On raconte que ce nom, Gilda, lui fut donné dans les années 1940 en référence au film du même nom, parce qu’à l’instar du célèbre personnage joué par Rita Hayworth dans le film, la Gilda est salée, piquante et verte. Le plus important de cette tapa est qu’il faut la manger en une seule bouchée pour que toutes les saveurs se mélangent dans la bouche. Vous verrez comme c’est délicieux !
 
- Le Kokotxa de merlu en sauce verte.
Les plats les plus typiques de Saint-Sébastien viennent presque tous de la mer… c’est le cas du kokotxa ou bajoue de merlu en sauce verte. On la prépare généralement avec des gousses d'ail hachées, du persil et de l'huile d'olive dans une cazuela en terre cuite, le tout mijoté et non doré, et en ajoutant du sel. Après l’avoir retirée du feu, on pratique un mouvement de va et vient pour détacher la gélatine et que la sauce épaississe. Le mets est servi généralement très chaud dans la même cazuela.
 
- Le Colin à la koxkera.
Il se fait dans une casserole en terre cuite avec des palourdes, des petits pois et du persil, et on le sert accompagné d’œufs durs coupés et d’asperges.
 
- les Guisante lagrima.
Des petits pois pas encore mûrs qu'on récolte à la main. On les chauffe à la poêle avec de l'huile et du sel et on les sert avec un œuf mollet. C'est exquis !
 
- La Tortilla à la morue.
On retrouve dans cette recette d’omelette à la morue le mélange de plusieurs produits clés comme la morue, le poivre, l’ail et le persil qui nous rappellent d’autres préparations très traditionnelles. Dans cette recette simple et délicieuse, on retrouve une version savoureuse pour déguster un produit traditionnel. Et puis la tortilla est toujours la bienvenue pour ouvrir tout menu qui en vaut la peine !
 
- La Pantxineta.
Le dessert star à Saint-Sébastien et même du Pays Basque, élaboré avec une pâte feuilletée croquante, fourré d’un cœur tendre de crème, recouvert d’une fine couche d’amandes grillées. Il n’y a rien de plus délicieux qu'une pantxineta encore toute chaude, toute juste sortie du four. Attention, on y devient vite accro !
 
- Le Panchineta.
L’un des desserts traditionnels de Saint-Sébastien une pâtisserie typiquement basque qui est devenue un classique de la ville de Saint-Sébastien. C’est un gâteau feuilleté, aux amandes et à la crème pâtissière. Une douceur qui ravira les amateurs de sucreries !
 
- La Tarte au fromage de La Viña ou la San Sebastian Cheesecake.
Une gourmandise dorée sur le dessus et onctueuse à l'intérieur, aux bords délicieusement brunis et avec un cœur voluptueux comme le corps d'une danseuse balinaise. Ce gâteau au fromage de La Viña est spécial et il existe vraiment, il n'est pas une légende. A découvrir absolument, ce sera la cerise sur le gâteau d'une expérience gastronomique unique à Saint-Sébastien ! 
 
Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche… et vous avez bien raison, des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir exalte dans l’assiette !
 
"San-Sebastian est une destination magnifique qui offre une multitude d’expériences et d’activités à ses visiteurs. Riche en histoire, sa culture vibrante et sa beauté naturelle époustouflante, font de San Sebastian un endroit à ne pas manquer !"
 
Éric.L 

San-Sébatian, une ville sur la route du tour de France.https://ptitrapporteurdumagarin.blogspot.com/
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin


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