dimanche 2 juillet 2023

Bilbao… Une ville sur la route du tour de France !

 Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2019 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !

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A la découverte de Bilbao… La ville du Guggenheim !
 
Trop souvent délaissée au profit des autres métropoles espagnoles, la ville de Bilbao, située au nord de l’Espagne, est pourtant une destination touristique caractérisée par son rayonnement culturel. Ancienne cité industrielle, légèrement laissée à l’abandon dans les années 80, elle a su se débarrasser de son habit poussiéreux et se réinventer. Mélangeant tradition et modernité, cette capitale de la province de Biscaye a énormément à offrir. Entre les édifices historiques comme la cathédrale de Santiago, les places animées remplies de charme telles que la Plaza Nueva au sein de la vieille ville et les bâtiments reflétant une modernité futuriste, la ville de Bilbao a de nombreux atouts pour vous charmer. Il ne reste plus qu’à faire vos valises et partir à la découverte de cette merveilleuse cité !
 
Carnet de visites…
 
- Le Quartier de Las Siete Calles (Zazpi Kaleak).
C’est l’un des quartiers les plus appréciés par les habitants comme par les touristes, le quartier dit des «7 Rues» constitue en somme la Vieille Ville. Il se trouve sur les rives du fleuve Nervion et se compose d’étroites ruelles en pierre avec de nombreux ponts, de grandes églises et l’immense cathédrale gothique. C’est aussi l’un des principaux points de chute pour flâner et faire ses courses.
 
- La place Bizkaia.
C’est une place assez surprenante au cœur de Bilbao car elle rompt totalement avec le reste de l’architecture de la ville. Une place extrêmement moderne qui vous laisse une impression futuriste. Parfait pour prendre un moment de détente entre amis ou en famille.
 
- La Fontaine du Chien (La Fuente del Perro).
Cette fontaine se trouve dans la rue du Perro, sûrement l’une des ruelles les plus étroites à visiter à Bilbao, dans la Vieille ville. Alors qu’elle servait jadis comme abreuvoir pour animaux, aujourd’hui, cette fontaine agrémentée de trois tuyaux en forme de tête de lion, de forme néo-classique, est un lieu de rencontre et de rendez-vous pour les habitants.
 
- Le Jardin de Albia (Jardines de Albia).
C’est un square qui se situe en face de l’emblématique café Iruna, au cœur de Bilbao. Cette place a une fontaine et l’on retrouve de petites sculptures dédiées à Sabino Arana ou Trueba. Un endroit très agréable pour se détendre, ou pour lire quelques pages, loin du tumulte urbain.
 
- La Basilique de Begona.
Datant du XVIe siècle, la basilique de la Vierge de Begona, patronne de Biscaye, domine la ville de Bilbao depuis le haut de sa colline. L'église est l'œuvre Sancho Martínez de Arego. Elle fut construite à l'endroit même où la vierge fit une apparition au début du XVIe siècle. La basilique est de style gothique tardif, et la façade principale est un splendide exemple Renaissance en arc de triomphe. Le retable baroque de l'église disparut au cours de la première guerre carliste et fut remplacé par l'actuel, de style élisabéthain. Il est présidé par une sculpture gothique en bois polychromé de la Vierge de Begona. Le clocher, pour sa part, date du début du XXe siècle.
 
- Le Palais Chávarri.
Construit en 1888 par Atanasio de Anduiza sur un projet de l’architecte belge Paul Hankar, il évoque à la fois les immeubles de rapport bruxellois et les palais de la Renaissance des villes belges d'Anvers ou de Bruges. Il abrite aujourd'hui la représentation du gouvernement espagnol dans la province de la Biscaye. Signe particulier : l’une des originalités du bâtiment réside dans le fait qu'aucune fenêtre n'est semblable à une autre.
 
- La Cathédrale Saint-Jacques.
Fondée au XIIIe siècle, la cathédrale est dédiée à Saint-Jacques car elle se trouve sur un des chemins du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle. Architecturalement, l'actuel bâtiment est un mélange de style gothique du XVe siècle pour le cloître et la voûte principale et de style néo-gothique pour la façade et la flèche. Il existe une coutume curieuse qui consiste en des gravures sur pierre par les marchands locaux le long des contreforts de la voûte principale. Elle a obtenu le titre de basilique mineure en 1819, avant de devenir la cathédrale du diocèse de Bilbao en 1950. Classée Bien d’intérêt culturel (1931), ainsi qu'au Patrimoine mondial de l’Unesco au titre des chemins de Compostelle. 
 
- Le Musée Guggenheim. (Surnommé le «Gugg») 
Ouverture au public en 1997, c'est l'un des deux musées de la fondation Salomon R. Guggenheim. La structure innovante du bâtiment a été dessinée par Frank Gehry dans le style qui l’a rendu célèbre. Sa silhouette est le fruit d'un assemblage singulier de pierre, de verre et de titane. La construction colossale a nécessité plus de 25 000 t de béton, soit environ 10 000 m3. Le musée devint rapidement un des bâtiments contemporains les plus connus et appréciés au monde, ce qui a énormément joué en faveur du renouveau et de la notoriété de la ville. Parmi les œuvres importantes du Guggenheim Bilbao : les sculptures gigantesques de Richard Serra, les installations de Jenny Holzer, une Araignée de Louise Bourgeois (1999), ou bien encore le chien géant Puppy habillé de fleurs, de Jeff Koons.
  
 - Le Musée des Beaux-Arts de Bilbao.
Fondé en 1914, inspiré du musée du Prado, le bâtiment suit des lignes néoclassiques combinant la pierre et la brique rouge. Notable pour la longue période qu'elle couvre (du XIIe siècle à nos jours), la collection du Musée des Beaux-Arts de Bilbao dispose actuellement de plus de six mille œuvres. La peinture domine avec des artistes espagnols de premier plan, depuis Bartolomé Bermejo (XVe siècle) jusqu'à Miquel Barceló. Les œuvres les plus célèbres sont celles d’El Greco, Zurbarán, Ribera et Goya, dont beaucoup ont été incluses dans des expositions internationales. Un fond important de peinture flamande est également exposé, ainsi que des œuvres plus récentes de Gauguin, Cézanne, Francis Bacon ou Fernand Léger.
 
- Le mont Artxanda.
Pour profiter d’une vue imprenable sur toute la ville de Bilbao, gravissez le mont Artxanda ! Vous y trouverez une vue imprenable sur la ville et notamment sur l’architecture du musée Guggenheim. Un contraste édifiant entre la sérénité de la montagne et le tumulte de Bilbao, à quelques mètres plus bas. Vous y trouverez notamment un mémorial de la Guerre Civile de l’artiste Juanjo Novella. Il est possible d’y monter également avec un funiculaire.
 
Saveurs d’ici… Escale gourmande !
"On grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"
 
- De « pintxo » en « pintxo » 
La version basque du tapas mais en plus élaboré ! En tartine, en bouchée, ou en brochette, un pintxo c'est parfois même de la gastronomie… La curiosité doit être le maître-mot d’une tournée de pintxos, chaque bar ayant sa ou ses spécialités. Saveur et créativité en une ou deux bouchées. Telle est la définition du pintxo, un incontournable de la gastronomie de la Biscaye et, par extension, de tout le Pays basque. Tels des vitrines de magasins de mode, les comptoirs des bars de Bilbao arborent fraîcheur et variété. Les « pintxos » classiques y côtoient des créations qui n’ont qu’un seul objectif… surprendre les palais les plus exigeants ! Découvrez Bilbao et laissez-vous séduire par les charmes de ses pintxos. Un véritable festival de couleurs, d’odeurs et de saveurs, fruit de la relation que la ville maintient avec la gastronomie. Bon appétit ! 
 
- Le Marmitako.
C’est un ragoût particulier qui est réalisé à base de poivrons verts, d’oignons, de pomme de terre basque et de thon. Pour le concocter, d’autres assaisonnements sont aussi nécessaires. Il s’agit notamment de l’huile d’olive, de tomate, du paprika, du poivron rouge et de l’ail. Un véritable délice culinaire de Bilbao !
 
- La Morue à la biscayenne.
L’un des plats traditionnels de la gastronomie du Pays basque. Son ingrédient principal est la morue, accompagnée de la sauce dite biscaïenne, composée de poivron rouge choricero, de tomate, d’ail et d’oignons rouges. Son élaboration est simple ! Le dos de la morue est confit dans une huile aromatisée à l'ail, à basse température, on lui ajoute ultérieurement la sauce biscaïenne. Il existe une multitude de variantes… A vous de les découvrir ! 
 
- Le Txangurro.
Cette recette de fruits de mer est réalisée avec des crabes d’araignée et tous les restaurants de Bilbao la proposent au menu. Ces crustacées sont chargées et préparés avec des oignons, de la chapelure et de la tomate. Une fois apprêté, ce mélange est relevé avec de l’huile d’olive, du persil, du brandy et de l’ail. La préparation est ensuite mise au four jusqu’à devenir craquant sur la face. Un vrai délice !
 
- Etxeko biskotxat.
S’il n'y avait que deux mots basques à retenir, ce serait ceux-là ! Le sésame qui vous ouvre les portes d'un monde de douceur ! Ce gâteau basque est la spécialité locale incontournable. Une pâte sablée, dorée à souhait et moelleuse en son cœur, fourré de confiture de cerise noire ou de crème pâtissière. On le trouve dans toutes les pâtisseries dignes de ce nom, en format rond familial ou individuel. A vous de choisir !
 
- Le Goxua.
Un gâteau individuel qui se mange dans une verrine. En allant passer un séjour à Bilbao, vous ne pourrez pas éviter de goûter au Goxua. Il est devenu l’un des desserts de référence. Imaginez dans une verrine une couche de Chantilly coiffée d’un biscuit basque, lui-même surmonté d’une couche de crème pâtissière. Le tout recouvert d’un coulis de caramel qui imprègne le dessert. Un mariage de textures et de saveur qui fait de ce dessert basque un incontournable a découvrir absolument !

- La Carolina.
En plus d'être délicieuse, La Carolina est une institution à Bilbao ! Dans chaque vitrine vous trouverez cette douce tentation… Un gâteau meringué qui a l'air aussi particulier qu'omniprésent. Il a une base de pâte brisée, quelques « poignées d'amour » de meringue douce et deux décors, un de chaque côté, de jaune d'œuf et de chocolat. C'est une de gourmandise qui atteint en saveur et en arôme ce que son apparence promet. C'est dans les douceurs quotidiennes que l’on trouve les petites doses de plaisir !
 
Et puis bien sûr sans oublier… le txakoli, le vin blanc basque typique. Ce vin blanc biscaïen, frais et fruité, vous laisse en bouche une note douce et ensoleillée. À l’image de votre séjour gourmand à Bilbao…
 
Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir exalte dans l’assiette et dans le verre ! 
 
"Colorée, animée et étincelante, Bilbao oscille entre tradition et modernité pour vous submerger de saveurs. Préparez vos papilles à découvrir le meilleur de la cuisine de Biscaye ! "
 
Éric.L 

Bilbao, une ville sur le tour de France.https://ptitrapporteurdumagarin.blogspot.com/
                                 
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin


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