Le tour de France
est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une
formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages
quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du
Tour de France 2024 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui
sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !
A la découverte de
Lille… “La capitale des Flandres !”
Capitale des Hauts-de-France, Ville d’art et d’histoire, Lille
a du caractère et mérite plus qu’un détour… Partez à la découverte des nombreux
lieux culturels de la ville, entre la contemplation des grands peintres au
Palais des Beaux-Arts, un concert à la Gare Saint-Sauveur ou un parcours au gré
des sculptures contemporaines dans les jardins du LaM… Puis faites une pause
dans un authentique estaminet, l’un de ces bistrots locaux où il fait bon
savourer des moules au maroilles accompagnées d’une bière locale. Lille saura
vous séduire !
Carnet de visites…
- La Grand’Place.
Cette vaste place située en plein centre de la ville
séduit par son immense fontaine où se dresse une impressionnante colonne
surmontée de la déesse au boute-feu, mais aussi par ses nombreux monuments
témoignant de son riche passé. On y admire des édifices à l’architecture très
hétéroclite : l’imposante Vieille Bourse de style Renaissance, le rang du
Beauregard et son architecture flamande, alors que le Théâtre du Nord arbore
l’architecture à la française. À faire absolument : s’installer à une
terrasse pour déguster une bière locale tout en contemplant la place !
- Le beffroi de l’Hôtel
de ville.
Construit dans l’entre-deux-guerres, l’Hôtel de Ville de
Lille adopte une architecture traditionnelle flamande, tout en recourant à un
matériau résolument moderne : le béton armé. Son beffroi se distingue
aussi par sa hauteur impressionnante de 104 mètres, en brique rouge et béton
sculpté. Ce qui en fait le beffroi le plus haut du monde, d’ailleurs classé au
patrimoine mondial de l’UNESCO. Il est non seulement un symbole de liberté,
mais joue aussi un rôle de point de repère majeur dans la ville. Bon à
savoir : Ce monument se visite avec son Intérieur orné d'œuvres
contemporaines. Son sommet, nous offre un panorama à couper le souffle sur
Lille et ses environs !
Classé Monument Historique en 2002.
- La Vieille Bourse.
Construit à la moitié du 17ème siècle, de style
Renaissance flamande. Le bâtiment de la Vieille Bourse témoigne du riche passé
commercial de la ville. Il est alors construit pour répondre à la demande des
riches marchands de Lille concernant l’édification d’une bourse du Commerce. La
demande est acceptée, mais doit répondre à un cahier des charges strict :
l’édifice doit comporter 24 maisons privées organisées autour d’une cour
intérieure, comprenant une galerie. Tel est le résultat que l’on contemple
encore aujourd’hui, orné de riches décors comprenant des guirlandes, des
fruits, des cariatides, des lions… Sa cour s’avère, quant à elle, le lieu de rendez-vous
des bouquinistes et des joueurs d’échecs.
Classée Monument Historique en 1921 et 1923.
- Le Palais des
Beaux-Arts.
Prenant place dans un magnifique palais du 19e siècle, il
fut Inauguré en 1792, rouvert en 1892. Style Belle Époque avec influences de la
Renaissance italienne. Le musée des Beaux-Arts de Lille se dresse sur la place
de la République. Surface de 22 000 m² dont 12 000 m² d'exposition. Environ 2
000 œuvres exposées, bénéficiant d’une des plus riches collections d’œuvres
européennes, il fait partie des plus beaux musées de France. Il accueille
d’ailleurs de nombreuses œuvres d’artistes renommés, parmi lesquels Delacroix,
Courbet, Rubens, Goya...
Inscrit Monument Historique en 1975.
- La Citadelle.
Construite par Vauban, en 1667-1673, sur ordre de Louis
XIV, la Citadelle de Lille prend la forme d’une étoile, entourée de cinq
bastions. Avec pour objectif de protéger la ville après l’avoir reprise
des mains des Espagnols. Si son parc s’avère aujourd’hui l’un des lieux de
promenades préférés des Lillois, le bâtiment accueille encore aujourd’hui une
base militaire active.
Classée Monument Historique en 2012.
- Le musée de l'hospice
Comtesse.
Construit au 13e siècle à la demande de la comtesse
Jeanne de Flandre, cet ancien hôpital se révèle toujours très bien conservé. En
pénétrant à l’intérieur de ce qui est désormais un musée d’art et d’histoire de
la ville, le visiteur peut d’ailleurs arpenter la salle des malades, la
chapelle, mais aussi découvrir le mobilier d’époque, ou encore explorer le
jardin médicinal.
Classée Monument Historique en 1923 et 1991.
- Le LaM, musée d’art
moderne, d’art contemporain et d’art brut.
Situé à Villeneuve d’Ascq, au sein de Lille Métropole, le
LaM se niche au cœur d’un jardin luxuriant. Sa vocation : offrir un large
panorama de la création artistique des 20e et 21e siècles. Sur plus de 4 000 m²
d’espace, s’exposent plus de 8 000 œuvres d’artistes, dont certains de grande
renommée : Fernand Léger, George Braque, Pablo Picasso, Joan Miró, Paul
Klee, Modigliani, Daniel Buren… Dans le parc, l’art aussi s’invite avec des
sculptures monumentales de plusieurs artistes, dont Alexander Calder.
- Le marché de
Wazemmes.
Pour saisir pleinement l’ADN de Lille, rendez-vous au
marché de Wazemmes. Installé les mardis, jeudis et dimanches sur la place de la
Nouvelle Aventure, ce grand marché coloré de près de 400 étals offre un large
choix de produits, des plus traditionnels (commerces de bouche, commerces
d’habillement, horticulteurs) aux plus insolites. On y va, bien sûr, pour s’y
approvisionner en produits locaux, en spécialités des quatre coins du monde ou
en bibelots variés, mais aussi pour savourer sa convivialité, son ambiance
multiculturelle et sa chaleur communicative.
- Le parc Mosaïc.
Implanté au bord de la Deûle, ce vaste parc de 23
hectares (labellisé Jardin remarquable) se compose de 10 jardins thématiques
qui font voyager ses visiteurs à travers le monde. Animaux, jeux et autres
surprises rendent ce site particulièrement attrayant à découvrir en famille.
A ces multiples visites et découvertes s'ajoute la détente,
profitons d’un coin de verdure pour quelques instants… Allez viens, on va
se balader, je t’emmène faire un tour ! Le jardin des Géants, petit écrin
verdoyant au milieu des bambous, des fleurs, des bassins d’eaux et des têtes de
géants qui semblent jouer à cache-cache avec nous !
Le saviez-vous ?
Chaque premier week-end de septembre se tient la
célèbre braderie de Lille qui s'étend sur plus de 100 kilomètres de
rues ! Un événement à ne pas manquer !
Impossible de visiter Lille sans pousser les portes de
ses bars ou encore de ses estaminets (restaurants typiques de la région). Vous
y savourerez des bières locales, cocktails exotiques ou spécialités locales,
mais vous y apprécierez tout particulièrement l’ambiance chaleureuse et la joie
de vivre tant des professionnels que des convives lillois !
Si vous pensez que la connaissance d’un territoire passe
par sa cuisine, alors suivez-moi ! Je vous emmène pour une dégustation
gourmande… Préparez vos papilles, c’est Lille qui régale !
Saveurs d’ici… Escale
gourmande !
"On grignote,
on mange, on déguste, on se délecte !"
- Le Welsh.
L’incontournable tartine du Ch’nord ! Le welsh se
compose d’une tranche de pain imprégnée de bière, surmontée de jambon et de
cheddar gratiné dans un ramequin. On y ajoute aussi volontiers un œuf au plat. C’est
simple, délicieux et très réconfortant !
- Carbonade flamande.
Inventé par les ouvriers des mines de charbon, à
l’origine ils faisaient griller au charbon leurs restes de viandes, ce qui a
donné le terme carbonnade. Un plat de viande de bœuf mijotée dans de la
bière, additionné entre autres de pain d’épices, de cassonade et de moutarde à
l’ancienne. On accompagne ça d'une pomme de terre vapeur et on
finit l'après-midi par une sieste dans le canap'. Au top !
- Le Waterzoii.
Le mot signifie “eau qui bout”, à mi-chemin entre la
soupe et le ragoût, originaire de Gand en Belgique. La recette originale est
faite avec de la volaille longuement mitonnée dans l’eau avec une quantité
généreuse de légumes en julienne, un roux fait avec le bouillon, additionné de
citron et de crème, nappe le plat au moment de servir.
- Le Potjevleesch.
Ce plat au nom imprononçable est d’origine flamande, mais
on peut l’appeler le “Potch”, tout le monde comprendra ! Le mot signifie “petit
pot de viande”. On retrouve sa recette dans les grimoires du célèbre
Taillevent, datant du XIVème siècle. On fait mariner quatre sortes de viande :
lapin, porc, veau, volaille, dans de la bière ou du vin blanc avant de les
faire cuire très doucement en terrine. L’assaisonnement, un subtil mélange
d’épices et d’herbes, sublimera le plat servi froid enrobé de sa gelée, sur un
lit de frites. Le plat ne paie pas de mine, mais ne vous fiez pas à son apparence,
ses saveurs sont un enchantement !
- La fricadelle.
Dans le nord de la France. Il y a un adage très célèbre à
propos de la fricadelle, la saucisse star des friteries, tout le monde
sait ce qu’il y a dedans, mais personne ne le dit ! Alors de quoi est-elle
composée ? L’enquête s’impose ! Pour la fricadelle artisanale, la
composition de cette saucisse repose sur un mélange équilibré de viandes de
qualité : poitrine de bœuf, poitrine et gorge de porc, ainsi que de la
volaille. Ces morceaux sont finement hachés pour obtenir une texture lisse et
homogène, proche d’un boudin blanc. Contrairement aux versions industrielles,
elle ne contient ni additifs ni agents de texture. En boucherie-charcuterie,
elle est plus chère que l’industrielle, mais offre une saveur bien plus
authentique !
- Les frites.
Mets élevé au rang d’art, la frite lilloise peut
constituer un plat à part entière. On s’en procure dans une des innombrables
baraques à frites de la ville, et on les déguste telles des friandises.
- Les moules.
Un grand classique lillois, on les déguste avec des
frites, notamment à l’occasion de la braderie de Lille.
- Le Vieux-Lille.
Le Vieux-Lille est un maroilles dont l'affinage est
prolongé plusieurs mois (5 à 6 mois) par des lavages répétés à l'eau
salée. Il bénéficie du label régional « Reconnu Saveur en Or ». On le
surnommait jadis « Puant macéré » : tout un programme !
- La tarte au
Maroilles.
On le répète… Les plats avec du fromage sont forcément de
bons plats. Alors les plats composés presqu'essentiellement de fromage sont une
tuerie. La tarte au Maroilles, c'est ça. Une tarte et du
Maroilles (et un peu de crème, du lait et des œufs en prime). C'est
délicieux accompagné d'une salade aux noix. Mais pensez à aérer vos pièces.
Oui ça sent (fort) !
- Le Maroilles et
la Flamiche aux Maroilles.
Fromage à l’odeur et au goût très intense, il est
l’emblème culinaire de la région Nord. Il se prête tout particulièrement à la
réalisation de gratins ou de tartes, dont la fameuse flamiche, cette tarte fine
garnie de crème, dont le goût peut être rehaussé par du Maroilles fondu.
Après un bon repas gastronomique, il reste toujours un peu de
place pour des douceurs ! Envie de sucré ? Découvrez…
- La cramique.
Petites brioches saupoudrés de perles de sucre. Elles
sont souvent agrémentées de raisins secs ou de pépites au chocolat, La préférée
des Ch’tis. Sorties du four. Vous
les aurez déjà dévorées à peine sur le trottoir !
- Le merveilleux.
Incontournable à Lille ! Le merveilleux est un petit
gâteau originaire de Belgique, fait de deux meringues soudées entre elles par
une épaisse couche de chantilly, coiffé d’une cerise et entouré de copeaux de
chocolat. Le gâteau peut être recouvert de ganache et la cerise remplacée par
tout autre fruit. Les meilleurs merveilleux, vous les trouverez assurément aux “ Merveilleux
de Fred ” une dinguerie !
- Gaufres fourrées à la
vergeoise.
Ces délicieuses gourmandises, légères comme un nuage et
croustillantes à souhait, sont un incontournable de la cuisine ch’ti. Originaires
de Lille, ces gaufres fines ont su traverser les époques pour devenir
un emblème culinaire incontournable. Leur recette, transmise de
génération en génération, est un véritable trésor que les Ch’tis chérissent
avec fierté. La vergeoise, ce sucre blond et croquant, est l’ingrédient phare
qui donne tout leur caractère à ces gaufres. Délicatement fourrées avec
une savoureuse crème à la Vergeoise entre deux fines galettes dorées, elle
apporte une touche de douceur et une texture unique qui
font fondre les papilles. Accompagnées d’un bon café ou d’un chocolat
chaud, elles offrent un moment de pur bonheur à savourer sans
culpabilité. À découvrir d’urgence !
- Le p’tit quinquin.
Un bonbon plat et ovale de couleur rouge ou jaune, à la
saveur sucrée acidulée. La friandise, frappée du sceau d’une dentelière à
l’enfant, est empapillotée de cellophane blanc et rouge (les couleurs de
Lille). La fabrication demeure un secret jalousement gardé. Les machines
utilisées sont les mêmes depuis 1946 et aucun conservateur, ni colorant, n’est
utilisé. Et hop… C’est dans la poche !
Bon appétit à ti z'autes
tertous !
Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche… et vous avez bien
raison ! Et puis bien sûr sans oublier…
Côté boisson, c’est bien entendu la bière qui
constitue la boisson de prédilection. Il en existe de très variées, élaborées
avec passion par les artisans brasseurs locaux. Et pour finir votre repas, vous
pourrez expérimenter des alcools : le genièvre ou la chuchemourette. À
consommer, quoi qu’il en soit, avec modération !
Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir
exalte dans l’assiette et dans le verre !
" La Capitale
des Flandres crée le coup de cœur grâce à son patrimoine d’exception, ses
spécialités gourmandes et son accueil chaleureux. Lille, ville à visiter sans
modération ! "
Éric.L
Pour plus
d'information :
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin
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