"Les festivités de Noël et de la Saint Sylvestre vont de paire avec les plaisirs du palais ! Les gourmandises, et friandises de Noël nous accompagnent pour nous plonger dans la magie de cette période si particulière ! Et puis Noël ne serait pas Noël sans ses savoureuses gourmandises et friandises qui font le bonheur des épicuriens de saveurs sucrées."
Le nougat… Le délice de Montélimar !
Une des gourmandises de Provence qui compte parmi les préférées
des gourmands du monde entier, qui peut se déguster en dessert, en collation,
ou tout simplement parce qu'on adore ça !
Le Nougat de Montélimar est certainement l'un
des nougats les plus connus au monde, même si l'origine, le nougat ne
vient donc pas de cette petite ville de Provence, mais d'une région isolée de
Turquie. Les premières recettes reconnues de nougat dans ce pays remontent au
10ème siècle, soit près de 5 siècles avant la création du célèbre nougat de
Montélimar. Cependant, si cette ville de la Drôme n'est pas la créatrice de
cette recette unique, il n'en demeure pas moins qu'elle a joué un rôle
essentiel dans la promotion du nougat, en composant notamment sa propre
recette.
Vous l'aurez compris, pour être considéré comme « de
Montélimar », le nougat doit respecter une proportion
d'ingrédients et une recette très précise. C'est cette dernière qui a
donné ses lettres de noblesse au nougat tel que nous le connaissons. La recette
doit contenir obligatoirement 30 % d'amandes (ou un mélange de 28 %
d'amandes et de 2 % de pistaches, selon les goûts) et 25 % de
miel. Le nougat de Montélimar reste le nougat le plus consommé en France
et dans le monde par les amateurs de confiserie !
"
Si l’on vous dit Montélimar… vous répondez ? NOUGAT, bien sûr ! La renommée de cette gourmandise n’est
plus à faire ! Volontiers consommé pour des moments de partage, des
occasions festives et conviviales. Un plaisir à partager !"
Éric.L
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