mercredi 28 octobre 2020

L’Angélique… Ou l'herbe des anges !

Iconique, c’est l’un des emblèmes du Marais poitevin ! De ceux que l’on découvre dans son environnement naturel au gré d’une balade, l’Angélique s’y trouve sauvage ou en culture. Sa longue tige cannelée, à la fois épaisse et creuse pouvant atteindre deux mètres et son odeur aromatique si caractéristique la rendent facilement reconnaissable de tous les promeneurs.

L’angélique, qu’est-ce-que c’est ?

Angelica arcangelica, plante au nom enchanteur qui évoque la spiritualité ! Les vertus de la plante auraient été révélées par l’archange Raphaël "Dieu guérit", de qui elle tient son nom. Les surnoms populaires de l’angélique sont multiples: "Racine du Saint-Esprit", "herbe-aux-anges", "herbe aux fées", "herbe-à-la-fièvre"… On lui prête de nombreuses vertus médicinales et d’autres plus ou moins magiques ! Elle aurait été utilisée pour soigner de la peste, pour provoquer des avortements, d’où son appellation " d’herbe faiseuse d’anges", ou encore pour préserver des démons et des chiens enragés et son parfum chasse les sorcières et conjure les envoûtements... Une époque heureusement aujourd’hui révolue !

Un peu d’histoire…

Cette plante est originaire d’Europe du Nord, très ancienne, elle a survécu à l’ère glaciaire il y a plusieurs milliers d’années… Pas mal pour nous aider en plein hiver, non ? De la même famille que l’anis ou le persil, l’angélique est une plante aromatique très prisée depuis le 12ème siècle. Introduite par les moines chargés de l’aménagement des canaux du marais, l’angélique se récolte en été. Elle peut mesurer jusqu’à deux mètres de haut, qu’elle soit sauvage ou cultivée. Résistante aux différentes maladies, elle apprécie particulièrement les terres humides d’où son intégration parfaite dans le Marais poitevin. Aromatique, son parfum subtil rappelle une menthe douce, teintée de gentiane et de génépi.

Jusqu’alors plutôt méconnue en dehors des frontières du Marais poitevin, l’angélique séduit pourtant de plus en plus ! Bénéficiant d’une forte mise en avant et promotion, l’angélique du marais se décline aujourd’hui en de très nombreuses formes. Si elle est ainsi délicieuse pour apporter une touche aromatique en pâtisserie, on la trouve également confite, en liqueur ou en sirop, voire en infusion. Son huile essentielle, réputée tonifiante et anti-stress, est également utilisée en cosmétologie pour fabriquer savon et shampooing, mais aussi en médecine pour ses nombreuses vertus apaisantes. Elle a notamment pour particularité le fait que toutes ses parties (feuilles, racines, graines) sont comestibles et utilisées chacune dans un domaine !

Voici quelques idées de recettes qui vous donneront l’eau à la bouche !

"Une plante au nom évocateur, empreint de rêverie et de promesses, sans doute apportée par des anges pour soulager les misères physiques des Hommes… Car depuis plus de 500 ans, cette plante à l’origine mystérieuse, perpétue un savoir-faire ancestral et continue à distiller ses bienfaits ! "

Éric.L

Posté par le p'tit rapporteur du Magarin

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