mardi 19 décembre 2017

"Itinéraire gourmand en Poitou-Charentes"... Bien plus q'un livre !

Ce livre a été édité (aux Editions Sud Ouest) à l’occasion du 30e anniversaire des Tables gourmandes, association fédérant les restaurants recommandés par les guides gastronomiques (Michelin, Gault & Millau et Bottin gourmand).

Encore un de ces livres de cuisine, avec les sempiternels mêmes conseils, mêmes photos, mêmes produits me direz-vous… Et non ! Cet itinéraire-là sait prendre les chemins de traverse. Il ravira gourmands et gourmets. 40 chefs de Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vienne proposent chacun une recette entre terre et mer, sans oublier le sucré pour satisfaire tous les goûts, faisant la part belle aux produits de terroirs. Côté mer : les huîtres Marennes-Oléron, le maigre de la Cotinière ou la Saint-Jacques des pertuis. Côté terre : la poularde de Barbezieux, le bœuf de Parthenay ou la carotte de Jarnac-Champagne. Une jolie plongée dans le terroir du Poitou-Charentes ! Des recettes faciles et agréables à lire, sans bla-bla et sans jargon. Ces plats sont faciles d’exécution, à la maison, sans trop de matériel. Un beau livre avec de magnifiques photos de Claude Prigent dont les 128 pages font saliver…

Quelques exemples de recettes…
Marbré de lapin rex du Poitou et foie gras, pâte d'argousier, crème de mogettes de pays, langoustines et filets de caille, truite de Gensac-la-Pallue, la carotte de Jarnac-Champagne et le cabillaud, épaule d'agneau de Poitou-Charentes de 7 heures, farci poitevin et crème de chèvre, minestrone glacé de melon charentais aux agrumes, sirop de menthe citron, sorbet au fromage blanc, Pomme de terre de l'Ile de Ré en dessert, en gâteau moelleux et en glace, billes de crème caramel... 

"Un livre qui met à l’honneur les saveurs locales et les savoir-faire… De l’entrée au dessert, le terroir et les produits régionaux sont sublimés à travers 40 recettes aussi surprenantes que goûteuses ! Un ouvrage pour les passionnés de la culture culinaire, pour les fins-gourmets, mais aussi, pour tous ceux qui sont curieux de découvrir les trésors de la gastronomie du Poitou-Charentes. C’est un très beau livre à posséder dans sa bibliothèque!"

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…

Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin

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