Ce livre a été édité (aux Editions Sud Ouest) à
l’occasion du 30e anniversaire des Tables gourmandes, association fédérant les restaurants
recommandés par les guides gastronomiques (Michelin, Gault & Millau et
Bottin gourmand).
Encore un de ces livres de cuisine, avec les sempiternels mêmes conseils, mêmes photos,
mêmes produits me direz-vous… Et non ! Cet itinéraire-là sait prendre les
chemins de traverse. Il ravira gourmands et gourmets. 40 chefs de Charente,
Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vienne proposent chacun une recette entre
terre et mer, sans oublier le sucré pour satisfaire tous les goûts, faisant la
part belle aux produits de terroirs. Côté mer : les huîtres
Marennes-Oléron, le maigre de la Cotinière ou la Saint-Jacques des pertuis.
Côté terre : la poularde de Barbezieux, le bœuf de Parthenay ou la carotte
de Jarnac-Champagne. Une jolie plongée dans le terroir du
Poitou-Charentes ! Des recettes faciles et agréables à lire, sans bla-bla
et sans jargon. Ces plats sont faciles d’exécution, à la maison, sans trop de
matériel. Un beau livre avec de magnifiques photos de Claude Prigent dont les
128 pages font saliver…
Quelques exemples de recettes…
Marbré de lapin rex du Poitou et foie gras, pâte
d'argousier, crème de mogettes de pays, langoustines et filets de
caille, truite de Gensac-la-Pallue, la carotte
de Jarnac-Champagne et le cabillaud, épaule d'agneau de Poitou-Charentes
de 7 heures, farci poitevin et crème de chèvre, minestrone glacé de
melon charentais aux agrumes, sirop de menthe citron, sorbet au fromage
blanc, Pomme de terre de l'Ile de Ré en dessert, en gâteau moelleux
et en glace, billes de crème caramel...
"Un livre qui
met à l’honneur les saveurs locales et les savoir-faire… De l’entrée au dessert, le terroir et les
produits régionaux sont sublimés à travers 40 recettes aussi surprenantes que
goûteuses ! Un ouvrage pour les passionnés de la culture culinaire, pour les
fins-gourmets, mais aussi, pour tous ceux qui sont curieux de découvrir les
trésors de la gastronomie du Poitou-Charentes. C’est un très beau livre à
posséder dans sa bibliothèque!"
Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…
Pour plus
d’information : http://www.editions-sudouest.com/livres/itineraire-gourmand-de-poitou-charentes/
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
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