C’est Halloween, et cela ne vous a certainement
pas échappé… l’on trouve beaucoup de citrouilles aux rayons fruits et légumes des supermarchés ou sur les
marchés ! Car la citrouille, au même titre que le potiron, est
l'un des légumes familiers de l'automne… mais surtout connue depuis
qu'halloween en a fait son emblème !
La citrouille est une plante annuelle appartenant au
genre Cucurbita et à la famille des Cucurbitacées, c'est
aussi le nom de son fruit volumineux, de couleur jaune orangé. C’est
une courge, à la chair filandreuse jaune ou orange, originaire d’Amérique
du Nord. Importée d’Amérique au XVIe siècle, on découvrit rapidement à la
citrouille des propriétés vermifuges. Il faut savoir également, que la
citrouille est plus couramment consommée en Amérique du Nord et le potiron, en
Europe. La citrouille contient une quantité particulièrement intéressante de
caroténoïdes, des composés antioxydants… malheureusement, elle est plus souvent
utilisée comme élément de décoration pendant l’Halloween qu’apprêtée pour être
consommée !
Coté cuisine… la citrouille est excellente
en potages et purées. Mais vous pouvez également la déguster comme dessert en
compote, mélangée à quelques pommes et aromatisée avec de la cannelle
et de la vanille. Vous pouvez la savourer aussi en pâtisserie !
Pancake à la citrouille, tarte à la citrouille (la célèbre pumpkin pie)… Car ne
l’oublions pas, la citrouille est une courge, et Les courges sont des fruits,
même si on les cuisine surtout comme des légumes !
Éric.L
Source
d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
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