jeudi 31 octobre 2019

La citrouille, emblème d’Halloween… Oui mais pas que !

C’est Halloween, et cela ne vous a certainement pas échappé… l’on trouve beaucoup de citrouilles aux rayons  fruits et légumes des supermarchés ou sur les marchés ! Car la citrouille, au même titre que le potiron, est l'un des légumes familiers de l'automne… mais surtout connue depuis qu'halloween en a fait son emblème !

La citrouille est une plante annuelle appartenant au genre Cucurbita et à la famille des Cucurbitacées, c'est aussi le nom de son fruit volumineux, de couleur jaune orangé. C’est une courge, à la chair filandreuse jaune ou orange, originaire d’Amérique du Nord. Importée d’Amérique au XVIe siècle, on découvrit rapidement à la citrouille des propriétés vermifuges. Il faut savoir également, que la citrouille est plus couramment consommée en Amérique du Nord et le potiron, en Europe. La citrouille contient une quantité particulièrement intéressante de caroténoïdes, des composés antioxydants…  malheureusement, elle est plus souvent utilisée comme élément de décoration pendant l’Halloween qu’apprêtée pour être consommée ! 

Coté cuisine… la citrouille est excellente en potages et purées. Mais vous pouvez également la déguster comme dessert en compote, mélangée à quelques pommes et aromatisée avec de la cannelle et de la vanille. Vous pouvez la savourer aussi en pâtisserie ! Pancake à la citrouille, tarte à la citrouille (la célèbre pumpkin pie)… Car ne l’oublions pas, la citrouille est une courge, et Les courges sont des fruits, même si on les cuisine surtout comme des légumes ! 

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…

Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin

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