Bordeaux peut afficher fièrement une nouvelle distinction
à son palmarès. Après le titre de ville la plus tendance du monde, celui de
meilleure destination européenne, ou encore première des lieux à visiter
en 2017, voilà que Bordeaux rafle un nouveau titre annuel. Et pas n'importe
lequel, puisque celui-là concerne un pan de la vie qui nous est cher… la
gastronomie! La ville de Bordeaux vient en effet de remporter le titre de “la
ville française où l’on mange le mieux au restaurant” devant Paris et Lyon selon
le site gastronomique Atabula.
Pour ce classement, le site d’information sur la
gastronomie et l’alimentation Atabula, en partenariat avec le géant de la
distribution Metro, a retenu les 30 villes les plus peuplées de France. Ce
classement prend en compte une dizaine de critères parmi lesquels le nombre de
restaurants, le nombre de tables distinguées par les guides Michelin,
Gault&Millau, Fooding et les mieux notées sur le site La Fourchette. Mais
aussi le nombre de membres de l'association des Maîtres restaurateurs, du
Collège Culinaire de France, le nombre de Meilleurs ouvriers de France. Les
données sont ensuite pondérées par le nombre d'habitants, ce qui explique que «
Bordeaux devance Paris et Lyon, villes dans lesquelles le nombre de
restaurants étoilés ou toqués est certes plus important », précise Atabula.
Si Bordeaux n’a pas l’historicité gastronomique de Lyon
ou Paris, elle a toutefois su accueillir une nouvelle offre culinaire, diverse
et qualitative, estime le site, soulignant que de nombreuses tables dites
"bistronomiques" [y] ont émergé. Le cadre de vie et le pouvoir
d’achat des Bordelais ne sont pas étrangers à cette émergence significative,
ajoute-t-il. Bordeaux devant Paris, ce qui en surprendra sûrement plus d'un,
ainsi que Lyon, seulement troisième avec ses "bouchons".
"D'une ville
réputée bourgeoise, repliée sur elle-même, Bordeaux est devenue sudiste. Entre
2000 et aujourd’hui, la fréquentation touristique a triplé, passant de deux à
six millions de visiteurs ! Avec cette nouvelle distinction, encore une
bonne raison de faire escale à Bordeaux… et un prétexte parfait pour
réserver une table et féliciter vos chefs bordelais favoris !"
Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
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