La bière belge a obtenu mercredi dernier son inscription
au patrimoine culturel de l'Unesco, devenant une tradition digne d'être
protégée au même titre que la gastronomie française ou le tango argentin. La
candidature de la Belgique visant à reconnaître l'activité de brasserie comme
contribuant à unifier l'identité de ce pays traversé par des divisions entre
les communautés linguistiques.
Il faut dire que c’est du lourd la bière belge !
Anheuser-Busch InBev (AB InBev), le plus grand groupe brassicole au monde de
par le volume de bière brassée, a son siège social à Louvain dans la région
flamande. On lui doit les marques Corona, Stella Artois, Leffe ou Budweiser. A
côté de ce mastodonte, il existe plus de 300 brasseries qui font une foultitude
de binouzes diverses et variés, dont la Curtius brassée au pied de la montagne
de Bueren dans le cœur historique de Liège, les bières de Chimay, l’Orval ou
encore la Saint Lamvinus élaborée par la brasserie Cantillon à Bruxelles. La
Belgique compte près de 1.500 types de bières brunes, blondes, gueuzes ou
trappistes (produites dans des monastères), et une trentaine de musées sont
consacrés à cette activité.
Ainsi, la bière est le 13e élément patrimonial de la
Belgique reconnu par l'Unesco, après la pêche aux crevettes à cheval et le
carnaval d'Alost. Alors désormais, une question nous brûle les papilles… à quand la frite, la vraie frite cuite au blanc
de bœuf, sacrée par l’Unesco ? »
"Si
d’aventure, vous passez par Bruxelles, allez-vous poser sur une banquette de la
brasserie « A la Mort
Subite », cet écrin à bières et à petits bonheurs où l’on se régale du
temps qui s’étire en buvant une Kriek à la cerise. Vous comprendrez pourquoi la
bière belge est entrée au patrimoine culturel immatériel» de l’humanité !"
Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
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