Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2023 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !
A la découverte de Florence… Firenze La magnifique !
Capital de la Toscane, ancien berceau de la Renaissance.
Florence est Célèbre dans le monde entier pour ses monuments et ses œuvres
d'art des plus grands artistes de la Renaissance, elle est une destination de
choix pour les amateurs d'art, de monuments et d'histoire. Le centre historique
de Florence, classé au Patrimoine mondial de l’Unesco, est un musée à ciel
ouvert ! Avec sans doute la plus grande concentration de chefs-d’œuvre
artistiques au monde. De quoi donner le tournis… D'une rive de l'Arno à l'autre,
suivez nos pas dans les ruelles serpentines de la belle Italienne !
Carnet de visites…
- La Cathédrale Santa Maria Del Fiore et le Duomo.
La cathédrale de Florence est située Piazza del Duomo, au
cœur de la vieille ville de Florence. Aussi appelée "Le Duomo", elle
est l’église principale de la ville de Florence, et l’une des plus grandes en
Europe. Construite dès la fin du XIIIème siècle, elle arbore un gigantesque
dôme conçu par l’architecte Filippo Brunelleschi en 1436. Grâce, en partie, à
ce dôme, et aux lignes architecturales associées à la période de la
Renaissance, la cathédrale est inscrite depuis 1982 au patrimoine mondial de
l’UNESCO.
- La piazza della Signoria.
La piazza della Signoria est un lieu de passage obligé,
le cœur de la ville donnant accès à certains des monuments majeurs de Florence.
Elle est, avec la piazza del Duomo, l’une des places touristiques les plus
réputées de Florence. Située dans le centre historique de la ville, elle
s’apparente à un véritable musée à ciel ouvert avec ses statues ornementales et
ses façades construites dans le style Renaissance. Elle permet d’accéder
également directement au Palazzo Vecchio, à la galerie des Offices et au
célèbre Ponte Vecchio.
- La Galerie des Offices.
Les amateurs de peinture ne manqueront pour rien au monde
la visite de la galerie des Offices lors de leur passage à Florence. Celle-ci
abrite des chefs-d'œuvre intemporels de Botticelli et de Michel-Ange ! Depuis
1765, le musée des Offices, niché au cœur du palais florentin dessiné par
Giorgio Vasari, abrite une magnifique collection de peintures italiennes et les
œuvres des principaux artistes de la Renaissance. Classement : monument
national.
- Le Palazzo Vecchio.
Situé sur la piazza della Signoria, le Palazzo Vecchio
est considéré par les Florentins comme l’un des plus beaux bâtiments de leur
ville. Construit en majorité au XIVème siècle, il fut d’abord la résidence des Prieurs sous le nom de
Palazzo de la Signoria puis nommé Palazzo Ducale sous Cosme Ier. Quand celui-ci
occupa le Palazzo Pitti, il devint le Palazzo Vecchio. L’édifice se
présente comme un palais-forteresse, censé démontrer toute la puissance du
gouvernement florentin de l’époque. Imaginé par l’architecte Arnolfo di Cambio,
le Palazzo Vecchio dévoile dans son architecture une tour-beffroi, la Torre di
Arnolfo, une série de blasons peints sur la façade principale du monument, et
trois cours principales. Il abrite
aujourd’hui le Conseil Municipal de Florence. Classement : bien
culturel italien.
- Le Ponte Vecchio.
Emblème de Florence et, sans doute, le monument le plus
emblématique du tourisme florentin. Construit en bois à l’époque des Romains,
le Ponte Vecchio fut détruit par l'exceptionnelle crue du fleuve Arno survenue
en 1333. Douze ans plus tard, Taddeo Gaddi et Neri di Fioravante décidèrent de
le reconstruire en pierre. Le Ponte Vecchio nous offre une rue piétonne et une
galerie marchande. Les joailliers et les orfèvres ont depuis longtemps remplacé
les bouchers et les tripiers qui occupaient les lieux il y a plusieurs siècles.
Au milieu du pont une placette offre une vue magnifique sur l’Arno et les ponts
qui le traversent. Classement : bien culturel italien.
- Le Palazzo Pitti.
Immense palais de style Renaissance situé sur la piazza
Pitti, dans le quartier Oltrarno, non loin du Ponte Vecchio. Le cœur du palais
actuel date de 1458 et était, à l’origine, la résidence de Luca Pitti, un
ambitieux banquier florentin. Le palais est racheté en 1549 par la famille
Médicis et devient la résidence principale des familles régnantes du
grand-duché de Toscane. Chaque dynastie y laissa son empreinte dans des salles
richement meublées et décorées, essentiellement dans le style néo-baroque. En 1919 Victor Emmanuel II en fit don à
l’Etat. Pas moins de 6 musées se trouvent à l’intérieur du palais ainsi que
dans les jardins.
- Le jardin de Boboli.
Situé derrière le palais Pitti, Ce vaste parc porte le
nom de son ancien propriétaire. Il fut commencé en 1550 et remanié au fil des
siècles pour l’agrément de la Cour, il fut ouvert au public en 1766. C’est un
magnifique exemple d’un jardin à l’italienne. Implanté au sommet de la colline,
le jardin de Boboli se hisse facilement dans le classement des plus beaux parcs
en Europe. Il est, avant tout, l’un des parcs historiques de Florence et
d’Italie. Le jardin de Boboli propose non seulement des paysages verdoyants
exceptionnels, mais aussi une collection de sculptures romaines et florentines.
À voir absolument !
- Le jardin Bardini.
Grimpant littéralement sur la colline, ce jardin possède
des éléments incroyables comme la tonnelle de glycine ! Au printemps, son
parfum enivre les visiteurs et ses magnifiques couleurs captivent leur regard…
et leur appareil photo. Son escalier baroque, ses terrasses offrant une vue
magnifique sur la ville et ses pelouses fleuries en font le lieu idéal où
passer un moment reposant !
- La Galleria dell’Accademia.
Située au
Ricasoli que vous pouvez rejoindre depuis le Duomo. Celle-ci fut fondée par
Cosme Ier en 1562 pour permettre aux élèves d’étudier les œuvres des grands
maîtres du passé. Elle fut ouverte au public en 1784. Vous pourrez y voir des
œuvres de la peinture et de la sculpture Toscane du XIIIème au XVIème siècle.
Les sculptures de Michel Ange, à elles seules valent la visite, notamment le
célèbre David !
- Le David de Michel-Ange.
Il fut sculpté
dans un bloc de marbre de 4 m de haut, mais jugé inutilisable, car présentant
une faille. Michel Ange termina cependant son œuvre en moins de 3 ans entre
1501 et 1504. Il présente David au corps athlétique, pensif, la fronde sur
l’épaule, mais conscient de l’avenir qui l’attend. Destiné d’abord au Duomo, il
fut finalement placé devant le Palazzo Vecchio, alors Palazzo Publico, symbole
de la liberté retrouvée de Florence. Elle fut mise à l’abri à l’Académie en
1873. Le David que l’on peut désormais voir devant la façade du Palazzo
Vecchio est une réplique installée en 1910.
- Palais et musée du Bargelo.
Si Florence est riche en palais, en voici un à visiter
absolument. Construit au milieu du XIIIème siècle, le palais du Bargello resta
longtemps le siège de la police florentine avant d’être transformé en prison.
Depuis 1865, le monument abrite un musée national, Il Museo Nazionale del
Bargello. Derrière ses airs austères, le Bargello permet de découvrir, à
l’intérieur du palais, une chapelle dans laquelle est peint un portrait
de Dante,
une œuvre signée de l’artiste florentin Giotto di Bondone.
- La Piazzale Michelangelo.
En fin de journée, il faut absolument vous rendre sur la
Piazzale Michelangelo. De cette place,
conçue entre 1865 et 1871, vous aurez une vue magnifique sur Florence. Des
copies en bronze du David et des statues allégoriques de la Sacristie Nouvelle
de San Lorenzo ornent la place. D’ici, un coucher de soleil à couper le
souffle peint la ville dans des teintes dorées !
Florence est une ville où la culture et l'excellence
culinaire convergent, et une visite incontournable pour ceux qui souhaitent
explorer le riche patrimoine de l'Italie. Mais Florence ne se résume pas à un
musée à ciel ouvert. On y mange bien, on y boit très bien et on s’y amuse aussi !
Si vous pensez que la connaissance d’un territoire passe
par sa cuisine, alors suivez-moi ! Je vous emmène pour une dégustation
gourmande à Florence !
Saveurs d’ici… Escale gourmande !
"On grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"
En 2016, la ville de Florence s’est distinguée en
interdisant l’installation de restaurants qui utiliseraient des produits
précuits et surgelés sur la piazza del Duomo. Vous ne trouverez pas de
McDonald’s lors de votre passage sur cette place magnifique !
- Les coccoli fritti, stars des apéritifs en Italie.
De passage à Florence, il serait dommage de rater
les coccoli. Ces boules de pâte frites dans l’huile d’olive sont un pur
délice toscan. Elles sont croustillantes à l’extérieur, moelleuses à
l’intérieur, et encore meilleures avec de bonnes garnitures. Le
nom coccoli, qui signifie « câlins » en italien, laisse deviner toute
leur douceur. Dégustez-les avec du jambon et du fromage frais, ou sous une
forme sucrée, typique des desserts de Florence. Populaires et incontournables, ils
promettent une expérience culinaire authentique !
- La pappa al pomodoro.
En été, lorsque les tomates sont mûres et juteuses, soyez
prêts pour la pappa al pomodoro ! Une soupe traditionnelle de la
Toscane à base de tomates, à laquelle on ajoute du pain rassis, du basilic, ail
et d’huile d’olive. Tout simple, mais habilement préparée à partir
d’ingrédients de qualité, c’est un régal !
- La panzanella.
Probablement la salade italienne la plus connue
au monde. Réalisée avec des légumes et du pain rassis, ce plat paysan typique renferme les saveurs
authentiques de la campagne et l’arôme qu’elle offre varie selon les
saisons. Prenez du pain rassis trempé et pressé, des tomates juteuses,
de l'oignon frais et du basilic. Comme toutes les recettes
traditionnelles, la panzanella peut être revisitée
et personnalisée. Si vous préférez, vous pouvez remplacer le pain imbibé
par du pain grillé coupé en petits cubes et aromatisés avec du romarin.
En alternative, si vous préférez les saveurs au poisson, vous pouvez enrichir
votre panzanella avec des petites crevettes préalablement jetées
dans la poêle avec de l’huile extra vierge d’olive. Impossible de s'en
lasser !
- Bistecca à la
fiorentina.
La pièce maîtresse de la cuisine florentine est
la bistecca alla fiorentina, aussi connu sous le nom de T-bone steak.
La viande provient de la Chianina, une vieille race de bovins élevée près
de Florence, qui fournit une viande très tendre. Taillé dans la côte de bœuf,
le steak présente une épaisseur impressionnante, pesant de deux à huit livres.
La préparation de cette viande relève presque d’un art ! On la grille sur
du charbon chaud jusqu’à obtenir une cuisson bleue ou saignante, sans
épices pour garder son goût original. Ce plat se déguste
traditionnellement avec un verre de Chianti ou
de Brunello di Montalcino. Choisir cette pièce de bœuf, c’est s’offrir une
expérience gustative inégalée et une immersion authentique au cœur des
traditions florentines.
- Fagioli all’uccelletto.
Quand vous arrivez à Florence, vous devez absolument
essayer les fagioli all’uccelletto. C’est un plat simple, mais
délicieux. Il se compose de haricots secs, mijotés dans une sauce tomate
savoureuse et parfumée avec de l’oignon, de l’ail et des herbes aromatiques.
Servie avec du pain local, frotté à l’ail et arrosé d’huile d’olive, ce
plat vous transporte directement dans la campagne toscane !
- Le zuccotto, la crème de la pâtisserie à Florence.
Un séjour à Florence est l’occasion de faire voyager vos
papilles avec le zuccotto. Cet incontournable de la pâtisserie locale est
un gâteau semifreddo qui rappelle la crème glacée. Il est fait avec
de la ricotta douce, des grains de cacao, des écorces d’agrumes ou
des fruits confits et des noisettes ou des amandes. On aromatise le tout avec
de l’alchermes, une liqueur qui lui donne un goût unique. Un vrai régal pour
ceux qui aiment les sucreries !
- Le Castagnaccio.
Dessert typique vendu autrefois dans les rues de Florence
par les marchands ambulants venus de la campagne. Il est composé de farine de
châtaigne, de pignons, de noix, de raisins secs, d’écorces d’orange confites et
de romarin. Pour les plus gourmands, il s’accorde parfaitement avec la
ricotta, un peu de crème de châtaigne et un bon verre de vin blanc italien. Un
vrai délice ce gâteau plein d’énergie !
- La Schiacciata alla Fiorentina.
La Schiacciata alla Fiorentina est une recette
florentine typique, notament en période de carnaval. Moelleux, peu sucré, au
goût d’orange. C’est un gâteau plat, d’apparence similaire au pain schiacciata
et c’est un produit qu’on ne trouve qu’à Florence. Elle est saupoudrée de sucre
en poudre et souvent décorée de poudre de cacao maigre à l’aide d’un pochoir en
forme de lys, symbole de la ville de Florence. Un morceau de ce « pain
sucré » et on vous garantit que vous vous retrouverez rapidement à
manger la dernière bouchée !
- L’huile d’Olive de Toscane.
De toute la Toscane, la région de Florence est la plus
grosse productrice d’olives sous toutes ses formes. L’huile d’olive de la
région de Florence dégage en bouche des saveurs d’artichauts caractéristiques.
Sur les marchés de Florence on trouve tous les produits de cette agriculture
ancestrale. Nous vous conseillons tout particulièrement de vous rendre sur le
Mercato Centrale. N’hésitez pas à les goûter les produits car tous possèdent un
goût différent !
Buon Appetito !
Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche… et vous avez bien raison ! Et puis bien sûr sans oublier…
- Le chianti Classico (DOCG).
Le Chianti Classico est l’une des appellations les plus
emblématiques de Toscane et détient une Dénomination d’origine contrôlée. Produit
dans la région de Chianti en Toscane, aux portes de Florence, et dont
l'histoire remonte au XIIIe siècle. En 1716, Cosme III de Médicis définit les
territoires où l’appellation Chianti peut être utilisée, premier exemple de
protection des appellations d’origine. Sa composition a été initialement
établie par l’ancien Président du Conseil d’Italie Bettino Ricasoli et par la
suite passablement modifiée. Il comprend généralement deux cépages : le
sangiovese y est largement dominant à plus de 80 % ; le merlot, le canaiolo ou
autres cépages indigènes peuvent également compléter l’assemblage.
- Le Brunello di Montalcino (DOCG).
Cette appellation est réservée aux vins rouges produits
dans la région de Montalcino, au sud de la Toscane. Les vins Brunello di Montalcino
sont élaborés exclusivement à partir du cépage Sangiovese, véritable ADN de la
vigne toscane. Considéré comme l'appellation la plus prestigieuse de la région
toscane. Également appelé Brunello dans cette région. Ces vins sont réputés
pour leur complexité, leur richesse et leur capacité à bien vieillir.
-
Vernaccia di San Gimignano (DOCG).
vin blanc sec italien de Toscane. Le cépage Vernaccia,
dont il tient son nom, développe des notes aromatiques et florales qui
s'associent très bien aux mets légers comme le poisson et
les antipasti à base de légumes grillés. Le village médiéval de San
Gimignano est un des lieux les plus visités de Toscane. C'est pourquoi son vin
est très connu et apprécié !
Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie (DOCG).
Ces appellations représentent seulement une fraction de
la diversité des vins toscans. Chacune a ses propres caractéristiques
distinctives, et l’exploration de ces vins offre une expérience riche et variée
pour les amateurs de vin !
- La liqueur alchermes.
L'alchermes est une liqueur originaire de la
Toscane. Elle possède un goût surprenant de fruits, d'épices et de
plantes. Vous allez l'adorer ! Sa jolie couleur rouge caractéristique
(à laquelle elle doit d'ailleurs son nom) en fait une liqueur originale
et élégante, qui plaira aux connaisseurs comme aux néophytes !Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir exalte dans l’assiette et dans le verre !
" La
flamboyante capitale de la Toscane, concentre en quelques kilomètres carrés,
bien des chefs-d'œuvre de l’humanité ! Léonard de Vinci, Michel Ange, Dante… ont
foulé ses pavés et laissé leurs traces, grandioses, dans ce petit bout
d’Italie, considéré comme le berceau de la Renaissance ! "
Éric.L
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin
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