lundi 1 juillet 2024

Florence… Une ville sur la route du tour de France !

 Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2023 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !



A la découverte de Florence… Firenze La magnifique !

Capital de la Toscane, ancien berceau de la Renaissance. Florence est Célèbre dans le monde entier pour ses monuments et ses œuvres d'art des plus grands artistes de la Renaissance, elle est une destination de choix pour les amateurs d'art, de monuments et d'histoire. Le centre historique de Florence, classé au Patrimoine mondial de l’Unesco, est un musée à ciel ouvert ! Avec sans doute la plus grande concentration de chefs-d’œuvre artistiques au monde. De quoi donner le tournis… D'une rive de l'Arno à l'autre, suivez nos pas dans les ruelles serpentines de la belle Italienne !

Carnet de visites…

- La Cathédrale Santa Maria Del Fiore et le Duomo.
La cathédrale de Florence est située Piazza del Duomo, au cœur de la vieille ville de Florence. Aussi appelée "Le Duomo", elle est l’église principale de la ville de Florence, et l’une des plus grandes en Europe. Construite dès la fin du XIIIème siècle, elle arbore un gigantesque dôme conçu par l’architecte Filippo Brunelleschi en 1436. Grâce, en partie, à ce dôme, et aux lignes architecturales associées à la période de la Renaissance, la cathédrale est inscrite depuis 1982 au patrimoine mondial de l’UNESCO.
 
- La piazza della Signoria.
La piazza della Signoria est un lieu de passage obligé, le cœur de la ville donnant accès à certains des monuments majeurs de Florence. Elle est, avec la piazza del Duomo, l’une des places touristiques les plus réputées de Florence. Située dans le centre historique de la ville, elle s’apparente à un véritable musée à ciel ouvert avec ses statues ornementales et ses façades construites dans le style Renaissance. Elle permet d’accéder également directement au Palazzo Vecchio, à la galerie des Offices et au célèbre Ponte Vecchio.
 
- La Galerie des Offices.
Les amateurs de peinture ne manqueront pour rien au monde la visite de la galerie des Offices lors de leur passage à Florence. Celle-ci abrite des chefs-d'œuvre intemporels de Botticelli et de Michel-Ange ! Depuis 1765, le musée des Offices, niché au cœur du palais florentin dessiné par Giorgio Vasari, abrite une magnifique collection de peintures italiennes et les œuvres des principaux artistes de la Renaissance. Classement : monument national.   
 
- Le Palazzo Vecchio.
Situé sur la piazza della Signoria, le Palazzo Vecchio est considéré par les Florentins comme l’un des plus beaux bâtiments de leur ville. Construit en majorité au XIVème siècle, il fut d’abord la résidence des Prieurs sous le nom de Palazzo de la Signoria puis nommé Palazzo Ducale sous Cosme Ier. Quand celui-ci occupa le Palazzo Pitti, il devint le Palazzo Vecchio. L’édifice se présente comme un palais-forteresse, censé démontrer toute la puissance du gouvernement florentin de l’époque. Imaginé par l’architecte Arnolfo di Cambio, le Palazzo Vecchio dévoile dans son architecture une tour-beffroi, la Torre di Arnolfo, une série de blasons peints sur la façade principale du monument, et trois cours principales. Il abrite aujourd’hui le Conseil Municipal de Florence. Classement : bien culturel italien. 
 
- Le Ponte Vecchio.
Emblème de Florence et, sans doute, le monument le plus emblématique du tourisme florentin. Construit en bois à l’époque des Romains, le Ponte Vecchio fut détruit par l'exceptionnelle crue du fleuve Arno survenue en 1333. Douze ans plus tard, Taddeo Gaddi et Neri di Fioravante décidèrent de le reconstruire en pierre. Le Ponte Vecchio nous offre une rue piétonne et une galerie marchande. Les joailliers et les orfèvres ont depuis longtemps remplacé les bouchers et les tripiers qui occupaient les lieux il y a plusieurs siècles. Au milieu du pont une placette offre une vue magnifique sur l’Arno et les ponts qui le traversent. Classement : bien culturel italien.
 
- Le Palazzo Pitti.
Immense palais de style Renaissance situé sur la piazza Pitti, dans le quartier Oltrarno, non loin du Ponte Vecchio. Le cœur du palais actuel date de 1458 et était, à l’origine, la résidence de Luca Pitti, un ambitieux banquier florentin. Le palais est racheté en 1549 par la famille Médicis et devient la résidence principale des familles régnantes du grand-duché de Toscane. Chaque dynastie y laissa son empreinte dans des salles richement meublées et décorées, essentiellement dans le style néo-baroque. En 1919 Victor Emmanuel II en fit don à l’Etat. Pas moins de 6 musées se trouvent à l’intérieur du palais ainsi que dans les jardins.
 
- Le jardin de Boboli.
Situé derrière le palais Pitti, Ce vaste parc porte le nom de son ancien propriétaire. Il fut commencé en 1550 et remanié au fil des siècles pour l’agrément de la Cour, il fut ouvert au public en 1766. C’est un magnifique exemple d’un jardin à l’italienne. Implanté au sommet de la colline, le jardin de Boboli se hisse facilement dans le classement des plus beaux parcs en Europe. Il est, avant tout, l’un des parcs historiques de Florence et d’Italie. Le jardin de Boboli propose non seulement des paysages verdoyants exceptionnels, mais aussi une collection de sculptures romaines et florentines. À voir absolument !
 
- Le jardin Bardini.
Grimpant littéralement sur la colline, ce jardin possède des éléments incroyables comme la tonnelle de glycine ! Au printemps, son parfum enivre les visiteurs et ses magnifiques couleurs captivent leur regard… et leur appareil photo. Son escalier baroque, ses terrasses offrant une vue magnifique sur la ville et ses pelouses fleuries en font le lieu idéal où passer un moment reposant !
 
- La Galleria dell’Accademia.
Située au Ricasoli que vous pouvez rejoindre depuis le Duomo. Celle-ci fut fondée par Cosme Ier en 1562 pour permettre aux élèves d’étudier les œuvres des grands maîtres du passé. Elle fut ouverte au public en 1784. Vous pourrez y voir des œuvres de la peinture et de la sculpture Toscane du XIIIème au XVIème siècle. Les sculptures de Michel Ange, à elles seules valent la visite, notamment le célèbre David !  
 
- Le David de Michel-Ange.
Il fut sculpté dans un bloc de marbre de 4 m de haut, mais jugé inutilisable, car présentant une faille. Michel Ange termina cependant son œuvre en moins de 3 ans entre 1501 et 1504. Il présente David au corps athlétique, pensif, la fronde sur l’épaule, mais conscient de l’avenir qui l’attend. Destiné d’abord au Duomo, il fut finalement placé devant le Palazzo Vecchio, alors Palazzo Publico, symbole de la liberté retrouvée de Florence. Elle fut mise à l’abri à l’Académie en 1873. Le David que l’on peut désormais voir devant la façade du Palazzo Vecchio est une réplique installée en 1910.  
 
- Palais et musée du Bargelo.
Si Florence est riche en palais, en voici un à visiter absolument. Construit au milieu du XIIIème siècle, le palais du Bargello resta longtemps le siège de la police florentine avant d’être transformé en prison. Depuis 1865, le monument abrite un musée national, Il Museo Nazionale del Bargello. Derrière ses airs austères, le Bargello permet de découvrir, à l’intérieur du palais, une chapelle dans laquelle est peint un portrait de Dante, une œuvre signée de l’artiste florentin Giotto di Bondone.
 
- La Piazzale Michelangelo.
En fin de journée, il faut absolument vous rendre sur la Piazzale Michelangelo. De cette place, conçue entre 1865 et 1871, vous aurez une vue magnifique sur Florence. Des copies en bronze du David et des statues allégoriques de la Sacristie Nouvelle de San Lorenzo ornent la place. D’ici, un coucher de soleil à couper le souffle peint la ville dans des teintes dorées ! 

Florence est une ville où la culture et l'excellence culinaire convergent, et une visite incontournable pour ceux qui souhaitent explorer le riche patrimoine de l'Italie. Mais Florence ne se résume pas à un musée à ciel ouvert. On y mange bien, on y boit très bien et on s’y amuse aussi ! 
 
Si vous pensez que la connaissance d’un territoire passe par sa cuisine, alors suivez-moi ! Je vous emmène pour une dégustation gourmande à Florence !

Saveurs d’ici… Escale gourmande !
"On grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"

En 2016, la ville de Florence s’est distinguée en interdisant l’installation de restaurants qui utiliseraient des produits précuits et surgelés sur la piazza del Duomo. Vous ne trouverez pas de McDonald’s lors de votre passage sur cette place magnifique !
 
- Les coccoli fritti, stars des apéritifs en Italie.
De passage à Florence, il serait dommage de rater les coccoli. Ces boules de pâte frites dans l’huile d’olive sont un pur délice toscan. Elles sont croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, et encore meilleures avec de bonnes garnitures. Le nom coccoli, qui signifie « câlins » en italien, laisse deviner toute leur douceur. Dégustez-les avec du jambon et du fromage frais, ou sous une forme sucrée, typique des desserts de Florence. Populaires et incontournables, ils promettent une expérience culinaire authentique ! 
 
- La pappa al pomodoro.
En été, lorsque les tomates sont mûres et juteuses, soyez prêts pour la pappa al pomodoro ! Une soupe traditionnelle de la Toscane à base de tomates, à laquelle on ajoute du pain rassis, du basilic, ail et d’huile d’olive. Tout simple, mais habilement préparée à partir d’ingrédients de qualité, c’est un régal !
 
- La panzanella.
Probablement la salade italienne la plus connue au monde. Réalisée avec des légumes et du pain rassis, ce plat  paysan typique renferme les saveurs authentiques de la campagne et l’arôme qu’elle offre varie selon les saisons. Prenez du pain rassis trempé et pressé, des tomates juteuses, de l'oignon frais et du basilic. Comme toutes les recettes traditionnelles, la panzanella peut être revisitée et personnalisée. Si vous préférez, vous pouvez remplacer le pain imbibé par du pain grillé coupé en petits cubes et aromatisés avec du romarin. En alternative, si vous préférez les saveurs au poisson, vous pouvez enrichir votre panzanella avec des petites crevettes préalablement jetées dans la poêle avec de l’huile extra vierge d’olive. Impossible de s'en lasser !
   
- Bistecca à la fiorentina.
La pièce maîtresse de la cuisine florentine est la bistecca alla fiorentina, aussi connu sous le nom de T-bone steak. La viande provient de la Chianina, une vieille race de bovins élevée près de Florence, qui fournit une viande très tendre. Taillé dans la côte de bœuf, le steak présente une épaisseur impressionnante, pesant de deux à huit livres. La préparation de cette viande relève presque d’un art ! On la grille sur du charbon chaud jusqu’à obtenir une cuisson bleue ou saignante, sans épices pour garder son goût original. Ce plat se déguste traditionnellement avec un verre de Chianti ou de Brunello di Montalcino. Choisir cette pièce de bœuf, c’est s’offrir une expérience gustative inégalée et une immersion authentique au cœur des traditions florentines.
 
- Fagioli all’uccelletto.
Quand vous arrivez à Florence, vous devez absolument essayer les fagioli all’uccelletto. C’est un plat simple, mais délicieux. Il se compose de haricots secs, mijotés dans une sauce tomate savoureuse et parfumée avec de l’oignon, de l’ail et des herbes aromatiques. Servie avec du pain local, frotté à l’ail et arrosé d’huile d’olive, ce plat vous transporte directement dans la campagne toscane !
 
- Le zuccotto, la crème de la pâtisserie à Florence.
Un séjour à Florence est l’occasion de faire voyager vos papilles avec le zuccotto. Cet incontournable de la pâtisserie locale est un gâteau semifreddo qui rappelle la crème glacée. Il est fait avec de la ricotta douce, des grains de cacao, des écorces d’agrumes ou des fruits confits et des noisettes ou des amandes. On aromatise le tout avec de l’alchermes, une liqueur qui lui donne un goût unique. Un vrai régal pour ceux qui aiment les sucreries !
 
- Le Castagnaccio. 
Dessert typique vendu autrefois dans les rues de Florence par les marchands ambulants venus de la campagne. Il est composé de farine de châtaigne, de pignons, de noix, de raisins secs, d’écorces d’orange confites et de romarin. Pour les plus gourmands, il s’accorde parfaitement avec la ricotta, un peu de crème de châtaigne et un bon verre de vin blanc italien. Un vrai délice ce gâteau plein d’énergie !
 
- La Schiacciata alla Fiorentina.
La Schiacciata alla Fiorentina est une recette florentine typique, notament en période de carnaval. Moelleux, peu sucré, au goût d’orange. C’est un gâteau plat, d’apparence similaire au pain schiacciata et c’est un produit qu’on ne trouve qu’à Florence. Elle est saupoudrée de sucre en poudre et souvent décorée de poudre de cacao maigre à l’aide d’un pochoir en forme de lys, symbole de la ville de Florence. Un morceau de ce « pain sucré » et on vous garantit que vous vous retrouverez rapidement à manger la dernière bouchée !
 
- L’huile d’Olive de Toscane.
De toute la Toscane, la région de Florence est la plus grosse productrice d’olives sous toutes ses formes. L’huile d’olive de la région de Florence dégage en bouche des saveurs d’artichauts caractéristiques. Sur les marchés de Florence on trouve tous les produits de cette agriculture ancestrale. Nous vous conseillons tout particulièrement de vous rendre sur le Mercato Centrale. N’hésitez pas à les goûter les produits car tous possèdent un goût différent !
 
 

Buon Appetito !



Tout ceci vous aura mis l’eau à la bouche… et vous avez bien raison ! Et puis bien sûr sans oublier…

- Le chianti Classico (DOCG).
Le Chianti Classico est l’une des appellations les plus emblématiques de Toscane et détient une Dénomination d’origine contrôlée. Produit dans la région de Chianti en Toscane, aux portes de Florence, et dont l'histoire remonte au XIIIe siècle. En 1716, Cosme III de Médicis définit les territoires où l’appellation Chianti peut être utilisée, premier exemple de protection des appellations d’origine. Sa composition a été initialement établie par l’ancien Président du Conseil d’Italie Bettino Ricasoli et par la suite passablement modifiée. Il comprend généralement deux cépages : le sangiovese y est largement dominant à plus de 80 % ; le merlot, le canaiolo ou autres cépages indigènes peuvent également compléter l’assemblage.
 
- Le Brunello di Montalcino (DOCG).
Cette appellation est réservée aux vins rouges produits dans la région de Montalcino, au sud de la Toscane. Les vins Brunello di Montalcino sont élaborés exclusivement à partir du cépage Sangiovese, véritable ADN de la vigne toscane. Considéré comme l'appellation la plus prestigieuse de la région toscane. Également appelé Brunello dans cette région. Ces vins sont réputés pour leur complexité, leur richesse et leur capacité à bien vieillir.
 
- Vernaccia di San Gimignano (DOCG).
vin blanc sec italien de Toscane. Le cépage Vernaccia, dont il tient son nom, développe des notes aromatiques et florales qui s'associent très bien aux mets légers comme le poisson et les antipasti à base de légumes grillés. Le village médiéval de San Gimignano est un des lieux les plus visités de Toscane. C'est pourquoi son vin est très connu et apprécié !
 
Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie (DOCG).
 
Ces appellations représentent seulement une fraction de la diversité des vins toscans. Chacune a ses propres caractéristiques distinctives, et l’exploration de ces vins offre une expérience riche et variée pour les amateurs de vin !
 
- La liqueur alchermes.
L'alchermes est une liqueur originaire de la Toscane. Elle possède un goût surprenant de fruits, d'épices et de plantes. Vous allez l'adorer ! Sa jolie couleur rouge caractéristique (à laquelle elle doit d'ailleurs son nom)  en fait une liqueur originale et élégante, qui plaira aux connaisseurs comme aux néophytes !



Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir exalte dans l’assiette et dans le verre ! 

" La flamboyante capitale de la Toscane, concentre en quelques kilomètres carrés, bien des chefs-d'œuvre de l’humanité ! Léonard de Vinci, Michel Ange, Dante… ont foulé ses pavés et laissé leurs traces, grandioses, dans ce petit bout d’Italie, considéré comme le berceau de la Renaissance ! "
 
Éric.L


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                                   Posté par le p'tit rapporteur du Magarin

Pour plus d'information :

   

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