Le tour de France est un rendez-vous incontournable des fans de cyclisme, mais cela est aussi une formidable vitrine et un excellent moyen de mettre en valeur villes et villages quelquefois méconnus ! Partons à la découverte de ces villes étapes du Tour de France 2022 qui méritent plus qu’être simplement traversés, et qui sait… peut-être aurez-vous envie de les visiter !
À la découverte de Cahors… Et son ambiance méridionale !
Célèbre pour son vignoble, dans le décor majestueux de la
vallée du Lot, Cahors, labélisée "Villes d'art et d'histoire" et
"Jardins remarquables» est faite pour le bonheur de l’exploration. Avec
son centre historique médiéval exceptionnel lové dans une boucle du Lot et
cerné par les collines, Cahors cultive son art de vivre méridional !
Carnet de visites…
- Le pont Valentré. La première pierre fut posée en 1308
par le premier consul Géraud de Sabanac. Le chantier a duré plus de 70 ans,
donnant naissance à la légende selon laquelle le diable aurait apporté son concours
à l'architecte. D’une longueur de 172 mètres, le pont Valentré possède huit
arches, retombant sur des piles pourvues d'un avant-bec. Il possède trois
tours, dont seules les deux placées sur les rives étaient fortifiées de
mâchicoulis et d'archères. Chaque extrémité était à l'origine protégée par un
châtelet, ces éléments ayant presque disparu de nos jours. Le pont a été
restauré vers 1880 par l'architecte Paul Gout, qui a fait sculpter par
l'artiste local Cyprien-Antoine Calmon un petit diable au sommet de la tour
centrale. Pour la petite histoire : l’architecte aurait passé un accord
avec le diable selon lequel il lui vendrait son âme à la fin de la construction
du pont, sauf si Satan ne parvenait pas à exécuter une mission confiée par
l’architecte. Celui-ci lui demanda d’apporter de l’eau aux ouvriers dans un
seau percé et sauva ainsi son âme. Classement : Monument Historique depuis 1840
/ Classé au patrimoine mondial de l’Unesco en 1998 au titre des chemins de
Compostelle.
- La cathédrale Saint-Étienne et son cloître.
Le lancement de la construction de ce qui devint la
cathédrale Saint Étienne, date du VIIe siècle, sous l’évêque Saint Didier.
Quant aux fondations proprement dites de l’édifice actuel, elles datent de
1109, sous l’épiscopat de Géraud de Cardaillac avec la consécration de l’autel
attribuée au pape Calixte II en juillet 1119… Le chantier s’acheva vers 1140.
La cathédrale de Cahors se caractérise par un vaisseau unique, couvert de deux
coupoles, à une hauteur de 32 mètres. C’est un exemple de transition entre les
traditions architecturales de la fin du roman et du gothique. Le cloître,
véritable chef d'œuvre de l'art gothique flamboyant, est réalisé entre 1493 et
1553. Cette cathédrale fait l’objet d’un classement au titre des monuments
historiques. Elle est également inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO au
titre des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France depuis
1998.
- Le musée de Cahors Henri-Martin.
Acquis par le département du Lot en 1805, l’ancien palais
épiscopal a été construit en plusieurs phases à partir du XVe siècle. L'édifice
cesse d'être le siège de l'évêché en 1906. Le parc devient alors jardin public
et le musée municipal est installé dans les bâtiments en 1929. Le musée de
Cahors Henri-Martin propose plusieurs espaces de présentation permanente.
Classement : Monument Historique depuis 1999 / Label Musée de France.
- Les 22 Jardins Secrets.
Ces jardins intimistes forment un parcours du pont
Valentré jusqu'au quartier historique. Ce sont 25 petits jardins secrets qui
s'immiscent dans la vieille ville au pied des monuments, au chevet de la
cathédrale, au détour des ruelles, dans les cours, au fond des passages. Inspirés
des jardins que l’on trouvait dans les châteaux et abbayes du Moyen ge, ils
déclinent diverses thématiques en rapport avec l’âge d’or du Cahors médiéval :
l’Herbularium est un jardin de plantes médicinales niché au pied de la
cathédrale ; le Courtil des Moines décline dans des plessis en lattes de
châtaignier les légumes consommés au Moyen ge ; le jardin de la Sorcière et du
Dragon se réfère aux plantes démoniaques et aux légendes… Ces jardins secrets
de Cahors dessinent un parcours attachant au cœur de la cité médiévale. https://cahorsagglo.fr/jardins-secrets-parcs
- L’hôtel de Roaldès.
La maison Roaldès a été construite vers la fin du XVe
siècle. Elle est appelée maison de Henri IV car le roi de Navarre y aurait logé
pendant le siège de Cahors en 1580. L'hôtel est classé au titre des monuments
historiques.
- La Barbacane.
Une barbacane désignait pendant le Moyen Âge un ouvrage
de fortification avancé qui protégeait un passage, une porte ou poterne. Corps
de garde du XVIe siècle, flanquée de deux tours, la Barbacane possède des murs
percés de nombreuses arquebusières. Cette fortification avancée servait d'accès
à la ville et protégeait la Porte de la Barre. Sur la place Luctérius, du nom
du chef Gaulois, dernier à résister à César, entre ce corps de garde et la tour
St Jean est aménagé « le closeret des croisades », petit « jardin secret »
rassemblant des plantes ramenées des croisades.
A ces multiples
visites et découvertes s'ajoute la détente, profitons d’un coin de verdure pour
quelques instants... Allez viens, on va se balader, je t’emmène faire un tour
dans quelques jardins secrets de Cahors ! Le jardin mauresque d’inspiration
arabe. Cet îlot de verdure se compose de trois petits patios fleuris d’une
végétation luxuriante aux parfums capiteux. Mais aussi le petit clos des
clarisses. Situé non loin de l’ancien couvent des Clarisses, ce jardin
contemporain d’inspiration médiévale, clos de gabions de galets, présente un
fleurissement dans les tons orangés, en référence à la culture du safran
pratiquée par ces religieuses.
Saveurs d’ici… Escale gourmande !
"On
grignote, on mange, on déguste, on se délecte !"
- Le foie gras d’oie ou de canard.
La renommée du foie gras dépasse largement les frontières
du département. L’authenticité de la tradition, s'allie au savoir-faire
régional, pour offrir toutes les garanties de qualité et… une saveur
incomparable !
- La truffe noire du Quercy
Une espèce noble, la truffe noire d’hiver, dite ici «
truffe du Quercy ». En brouillade, en omelette, en feuilletage, à la crème, sous la cendre, ou tout simplement, "à la croque au sel",
la truffe communique à ses amateurs des sensations gustatives privilégiées.
Elle parfume de son arôme subtil foies gras, pâtés, volailles. Doit de son
parfum, à son goût et surtout sa valeur marchande, le surnom le « diamant noir
» du Lot.
- Le Tastou de cèpe à la truffe et au foie gras de canard.
Un monde de saveurs et de gourmandise qui fait honneur
aux produits du terroir ! Ecoutez fristouiller le foie gras, sentez
l'odeur alléchante des cèpes, humez l’arôme subtil du foie gras. Ce plat, accompagné
d’un bon Cahors bien charpenté est tout simplement divin !
- Le cabécou
Un fromage pur chèvre qui se présente sous l’aspect d’un
petit palet d’une demi-douzaine de centimètres de diamètre en moyenne, très
plat, à la pâte blanche couverte d’une peau striée dont la couleur va du blanc
au crème selon le degré d’affinage.
- Le Pruneau au Vin de Cahors.
Selon une recette d’antan, les pruneaux macèrent dans le
vin de Cahors. Le vin est adouci et parfumé par le fruit et de légères notes
épicées. Excellent avec une glace, les saveurs s’équilibrent pour votre
plus grand plaisir. A découvrir absolument !
- Tartelette aux noix du Quercy
Le dessert incontournable des amateurs de noix. La
tartelette aux noix du Quercy est une spécialité de la région. Saveurs sucrées
du Quercy, ces tartelettes sont une tuerie… elles se dégustent sans fin !
- Le pastis quercynois
Si vous allez à Cahors, il faut absolument que vous
goûtiez l’un des gâteaux locaux, le Pastis Quercynois ou Pastis
du Quercy. Gâteaux réalisés avec une pâte très fine, étirée longuement, à base de pommes sautées au beurre. Une
petite merveille, C’est à tomber par terre tellement c’est bon !
Et puis bien sûr Quand on parle de Cahors, on ne peut pas
oublier… Le VIN DE CAHORS ! Un des hauts lieux de la production de vins de
la région. Avec une histoire qui remonte à François 1er, le vignoble
AOC Cahors est l’un des plus renommés du Sud-Ouest !
Des plats qui sauront éveiller vos papilles… Le terroir
exalte dans l’assiette et dans le verre !
" Célèbre
pour son vignoble, Cahors conjugue ambiance méridionale, richesses historiques
et plaisirs gourmands. Ville d’Art et d’Histoire, elle a conservé de
nombreuses traces de son passé prestigieux ! "
Éric.L
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