mercredi 22 avril 2020

Le safran... Élément du patrimoine charentais !

Le safran élément du patrimoine charentais ? En effet, au Moyen-âge, l'Angoumois et le Poitou sont deux régions de production importante de cette plante si particulière, considérée comme la plus chère du Monde ! Et oui, l'épice orientale aujourd'hui produite en Inde, Iran, Espagne et Maroc, était une des principales ressources de la Charente, et ce du Moyen Age jusqu'au XVIIIe siècle. Cette culture fût propagée en Angoumois par Jacques Benoît de l’Age Baston, premier Président de la ville de Bordeaux.

Depuis le XIII siècle, Champniers en Charente, était un haut lieu de production du safran en Angoumois. Un marché au safran se tenait chaque mois de décembre sur la commune et celui-ci attirait des marchands originaires de toute l’Europe. Depuis la haute antiquité, le safran a été utilisé comme colorant, médicament et assaisonnement. Au Moyen Age, il était largement employé, que ce soit dans l’alimentation populaire pour la préparation des soupes et des légumes, ou pour les jours de fête chez les seigneurs pour épicer les plats de viandes et de poissons. L'hiver 1766 puis l'exode de la main d'œuvre au XIXe siècle ont eu raison de la culture du Safran en Angoumois et en Gâtinais, les principaux lieux de production en France à cette époque.

Le safran, Crocus Stativus, est une plante bulbeuse qui fleurit à l’automne et développe son feuillage de la floraison au printemps suivant. Inconnu à l’état sauvage, c’est une plante stérile dont la reproduction ne se fait que par division de bulbes. La fleur de couleur mauve est composée de 3 pétales et 3 sépales, 3 étamines jaunes, un pistil formé de 3 stigmates rouge vif. La cueillette et l’émondage sont manuels pour ne conserver que les 3 stigmates qui après séchage donne le safran proprement dit. La plante aime les sols argilo-calcaires, la chaleur et le soleil. Sa culture, sa récolte et surtout le séchage des stigmates demande un réel savoir-faire. Le safran doit être léger, cassant et les filaments raides. Épice noble, le safran est commercialisé entre 30€ et 35€ le gramme.

L’association Champniers S.A.F.R.A.N a décidé de faire revivre cette épice sur les terres des Charentes en plantant des bulbes de Crocus Stativus et en organisant des manifestations pour la faire connaître au grand public. La Fête du Safran en été, un marché au Safran a lieu également chaque année à la salle du bourg de Champniers, le samedi précédant Noël, de 10 h à 17 h. Signe de qualité, la filière safran au niveau de la région a obtenu la reconnaissance de l’identifiant régional « Signé Poitou-Charentes » délivré par l’IRQUA (Institut régional de la qualité). L’association des safraniers du Poitou-Charentes regroupe ainsi une trentaine de producteurs des quatre départements. 

Conseil culinaire...
Pour obtenir toute la saveur du safran, faire infuser quelques heures les filaments dans de l’eau tiède, de l’alcool ou tout autre liquide et le verser en fin de préparation au moment de servir. Quantités à titre indicatif : En poudre (0,5 g pour 12 personnes soit une pointe de couteau pour 4), en filament (20 pour 4 personnes – 45 filaments équivalent à 0,1 g). 

Le saviez-vous ?
- Il faut 150 000 fleurs pour faire un 1 kg de safran.
Épice noble, le safran est commercialisé entre 30€ et 35€ le gramme.

"Le safran en Poitou-Charentes… c'est une longue histoire d'une fleur particulière, mystérieuse et légendaire !"

Éric.L 
Source d’inspiration :  Association « Champniers Safran, Safran de l'Angoumois »

Posté par le p'tit rapporteur du Magarin

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