Cette plante illumine de ses pompons d’or nos jardins endormis par
l’hiver et offre un parfum aux accents de miel et vanille. L’espèce la plus
connue chez nous est communément appelée "mimosa des fleuristes",
ou acacia dealbata. Et devinez d’où nous vient cet arbuste à la chevelure
d’un blond éclatant ? D’Australie !
Le saviez-vous…
- On a recensé plus de 1 000 espèces de mimosa
dans le monde, en Australie bien sûr, mais aussi en Amérique du Sud et en Asie.
Les plus belles variétés sont en général des hybrides d'acacia dealbata et baileyana.
- La ville de Mandelieu-La Napoule, dans les
Alpes-Maritimes, est la capitale internationale du mimosa.Depuis 1931, on l’y
célèbre d’ailleurs tous les ans, au mois de février lors d’une grande fête
populaire qui dure 10 jours.
- Le mimosa fut importé en France sur la côte
méditerranéenne depuis l’Australie au début du XIXème siècle par le grand
explorateur James Cook.L’arbuste s’adapta alors formidablement à son nouvel
environnement, appréciant le climat ensoleillé et les gelées peu fréquentes de
la Côte d’Azur. Il prit ainsi racines dans les massifs de l’Estérel et du
Tanneron. Les aristocrates européens furent les premiers à en orner leurs
jardins.
- Le mimosa ne se contente pas d’être l’arbuste décoratif
du début de l’année, il est également exploité pour ses essences, et a
contribué au même titre que la rose à l’essor de la ville de Grasse au XIXe
siècle.
- Pour conserver le mimosa acheté chez le fleuriste, il
est conseillé d’écraser le bout des tiges au marteau après les avoir coupées et
de les mettre dans de l’eau tiède un peu sucrée.
"Au plus fort
de l’hiver… il fleurit ! Illuminant ainsi de sa couleur d’un jaune éclatant
au parfum enivrant, la nudité hivernale
des jardins !"
Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le p'tit rapporteur du Magarin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire