mardi 6 mars 2018

Le mimosa… Il emplit de couleur et de parfum la nudité hivernale !

Cette plante illumine de ses pompons d’or nos jardins endormis par l’hiver et offre un parfum aux accents de miel et vanille. L’espèce la plus connue chez nous est communément appelée "mimosa des fleuristes", ou acacia dealbata. Et devinez d’où nous vient cet arbuste à la chevelure d’un blond éclatant ? D’Australie !

Le saviez-vous…

- On a recensé plus de 1 000 espèces de mimosa dans le monde, en Australie bien sûr, mais aussi en Amérique du Sud et en Asie. Les plus belles variétés sont en général des hybrides d'acacia dealbata et baileyana.

- La ville de Mandelieu-La Napoule, dans les Alpes-Maritimes, est la capitale internationale du mimosa.Depuis 1931, on l’y célèbre d’ailleurs tous les ans, au mois de février lors d’une grande fête populaire qui dure 10 jours.

- Le mimosa fut importé en France sur la côte méditerranéenne depuis l’Australie au début du XIXème siècle par le grand explorateur James Cook.L’arbuste s’adapta alors formidablement à son nouvel environnement, appréciant le climat ensoleillé et les gelées peu fréquentes de la Côte d’Azur. Il prit ainsi racines dans les massifs de l’Estérel et du Tanneron. Les aristocrates européens furent les premiers à en orner leurs jardins.

- Le mimosa ne se contente pas d’être l’arbuste décoratif du début de l’année, il est également exploité pour ses essences, et a contribué au même titre que la rose à l’essor de la ville de Grasse au XIXe siècle.

- Pour conserver le mimosa acheté chez le fleuriste, il est conseillé d’écraser le bout des tiges au marteau après les avoir coupées et de les mettre dans de l’eau tiède un peu sucrée.

"Au plus fort de l’hiver… il fleurit ! Illuminant ainsi de sa couleur d’un jaune éclatant au parfum enivrant, la nudité hivernale des jardins !"

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…

Posté par le p'tit rapporteur du Magarin

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