jeudi 22 décembre 2016

L’appellation Sainte-Foy Bordeaux… Rejoint l'Union des Côtes de Bordeaux !

L’Union des Côtes de Bordeaux s’agrandit suite à l’arrivée de la petite appellation Sainte-Foy Bordeaux. C’est la cinquième AOC à rejoindre cette union créée en 2007.
L'arrêté validant l'intégration de "Sainte-Foy Bordeaux" au sein de l'AOC "Côtes de Bordeaux", aux côtés des quatre autres appellations - Blaye, Cadillac, Castillon et Francs - est paru au Journal Officiel du 24 novembre dernier. C’est la première fois depuis 2007, année de création des Côtes de Bordeaux, que cette union de côtes accueille une nouvelle AOC. Cela couronne plusieurs années de travail et offre de nouvelles perspectives.

A partir de la récolte 2016, l’appellation Sainte-Foy Bordeaux s’appellera ainsi officiellement «Sainte-Foy Côtes de Bordeaux». 30 nouveaux adhérents, une surface géographique de 500 hectares et une production de 10000 hectolitres supplémentaires ont ainsi intégré l'Union des Côtes de Bordeaux. Pour l'Union des Côtes, l'arrivée de Sainte-Foy est prometteuse ! L’offre s'enrichit avec l'apport de vins blancs moelleux et liquoreux, une véritable cohésion et une volonté de grandir qui laisse augurer un avenir prometteur. Ce nouveau fonctionnement à 5 AOC prendra effet dès les 1ères opérations de promotion de 2017. A noter que les Côtes de Bordeaux produisent à 97% des vins rouges.

La commune de Sainte-Foy-la-Grande qui a donné son nom à cette appellation, a été fondée en 1255 par Alphonse de Poitiers, frère de Saint-Louis. C’était alors une bastide destinée à protéger la région contre les invasions anglaises. Situé aux portes du Périgord, entre le Lot-et-Garonne et la Dordogne, qui ouvrit autrefois la voie du commerce des vins avec l’Angleterre. On est ici à mi-chemin  des coteaux de Saint-Emilion et de Monbazillac. L’aire d’appellation suit un alignement de collines et de plateaux en bordure de la Dordogne. Le vignoble bénéficie de la douceur d’un microclimat né de la présence de la Dordogne et de multiples cours d’eaux qui sillonnent la région entre bois et prés. Ces sols plutôt chauds et précoces génèrent globalement une excellente maturation du raisin.

L’appellation offre des vins  aromatiques avec des notes caractéristiques de cerise et de fruits rouges. En prenant de l’âge, ils prennent de délicates notes de cuir et de sous-bois. Leur bouche est charpentée, solide avec une structure tannique marquée. Ce sont des vins opulents, épicés et puissants à garder une petite dizaine d’années en cave.

- Sainte-Foy Bordeaux en bref…
Situation géographique : A 65km à l’Est de Bordeaux, aux confins de la Gironde, à l’embouchure de la Dordogne et du Lot-et-Garonne.
21 viticulteurs
2 coopératives
350 hectares.
Superficie moyenne des domaines : 9ha
- Production annuelle moyenne…
Rouge : 7000 hectolitres
Blanc sec : 1500 hectolitres
Moelleux : 70 hectolitres
Liquoreux : 30 hectolitres
Principaux cépages :
Rouge : 65%Merlot, 17% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 3%  Malbec.
Blanc : 60% Sauvignon, 10% Muscadelle, 30% Sémillon.
Source : Sainte-Foy Bordeaux

"Aux marches du Périgord et de l’Agenais, entre Dordogne et vallons de l’entre-Deux-Mers, il est un drôle de pays… Un pays beau comme la Toscane, mais où les cyprès, qui ponctuent comme des points d’exclamation le bout des lignes écrites par les rangs de vignes ont été plantés !"  

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…



Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin

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