jeudi 17 novembre 2016

Beaujolais nouveau… À découvrir dès ce jeudi !

Le beaujolais nouveau, a dévoilé son millésime 2016... ce jeudi 17 novembre à minuit précise. Evénement commercial, goût aseptisé... Chaque année, les critiques pleuvent au sujet du vin primeur, dont l'esprit sert pourtant la convivialité.

Mais d’où vient ce vin célébré en novembre… 

Pourquoi est-il dit "nouveau" ? Le Beaujolais est un vin relevant d’une "appellation d’origine" ("contrôlée" ou "protégée", AOC et AOP). Initialement, ce type de vins ne pouvait être commercialisé qu’à partir du 15 décembre. Mais les producteurs ont obtenu une dérogation à ce principe en 1951, avançant la date de commercialisation. Le terme “beaujolais nouveau” est né, son apparition connaissant plusieurs variations au gré des années, avant d’être justement fixée, en 1985, au troisième jeudi du mois de novembre. À minuit. Avec, bien évidemment, la fête gustative qui va avec. Cela fait donc 30 ans aujourd'hui qu’on célèbre le "beaujolpif" le 3e jeudi de novembre. Une date anniversaire qui donne une bonne raison aux amateurs de ne pas manquer l’événement !  Il faut souligner que si le Beaujolais est disponible aussi rapidement après les vendanges, c’est notamment en raison de son processus de fabrication, dans lequel seuls 4 jours sont nécessaires à la macération du vin.

Il n'existe pas qu'un seul et même beaujolais nouveau…

Les idées reçues ont la vie dure et aiment imposer au beaujolais nouveau son fameux goût de banane… Ce primeur dévoile une bouche fruitée, c'est vrai. Et c'est le but, puisque la macération est courte, limitée à sept jours maximum. Charge au vigneron d'appliquer ses propres conventions pour donner une trame propre à son vin. Le beaujolais nouveau est ainsi un vin artisanal, qui puise ses caractéristiques d'abord dans le terroir d'où proviennent les raisins. Surtout, le vin primeur est pratiqué pour deux appellations du vignoble, à savoir le Beaujolais et le Beaujolais Villages. Il n'existe donc pas  "un" beaujolais nouveau, mais "des" beaujolais nouveaux. Pour preuve, 2000 maisons et domaines fournissent leur propre interprétation du beaujolais nouveau. 

Le beaujolais nouveau ne se déguste pas obligatoirement dans l'instant…

Bien sûr, le beaujolais nouveau est un vin primeur. On découvre le fruit d'une vendange produite quelques mois plus tôt. Et la tradition repose justement sur cette dégustation précoce. Pour autant, rien n'empêche de procéder soi-même au vieillissement des flacons, dans la limite des six prochains mois, et les savourer au printemps 2017. Ceux qui n'écouteront pas les mauvaises critiques peuvent même oser servir le beaujolais nouveau lors des prochaines fêtes de fin d'année, à l'apéritif si des bouchées de charcuteries sont prévues, ou à table pour accompagner un gratin de queues d'écrevisse. 

Un millésime 2016 séducteur…

L'année n'a pas démarré sous les meilleurs hospices dans le Beaujolais. Les vignerons ont craint le pire au deuxième trimestre après un épisode de grêle, qui a ravagé une partie de la récolte. 2.200 hectares ont été touchés à 50%, voire plus, sachant que le vignoble compte 15.819 hectares. Pour autant, l'été a permis à la nature d'être pardonnée puisque les conditions sont devenues idéales pour donner un potentiel qualitatif au millésime. Les vendanges se sont d'ailleurs déroulées sous le soleil. Par ailleurs, la récolte a été supérieure de 40% aux cinq dernières années pour les exploitations non touchées par la grêle printanière. Les premiers jus ont révélé surtout de l'élégance plutôt que de la puissance. 

Les traditions ont la vie dure…

Bon nombre de consommateurs ne se privent pas de fêter dès le troisième jeudi de novembre l'arrivée du vin primeur. En 2015, ce sont plus de 30 millions de bouteilles qui ont été commercialisées en France, mais aussi à l'étranger. En effet, près de la moitié de la production est destinée à être vendue au-delà de nos frontières. Les plus grands importateurs étant le Japon, les États-Unis, le Royaume-Uni et l’Allemagne.

"S'enrichir du terroir, entretenir la tradition... Les Français aiment la fête, mais aussi les dates-anniversaires ! Cette année, cela fera 64 ans que l'appellation beaujolais nouveau a été créée. Pas un chiffre rond… Mais peu importe !" 

Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…

Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin

Aucun commentaire: