Le beaujolais nouveau, a dévoilé son millésime 2016... ce jeudi
17 novembre à minuit précise. Evénement commercial, goût aseptisé... Chaque
année, les critiques pleuvent au sujet du vin primeur, dont l'esprit sert
pourtant la convivialité.
Mais d’où vient ce vin célébré en novembre…
Pourquoi est-il dit "nouveau" ? Le Beaujolais
est un vin relevant d’une "appellation d’origine"
("contrôlée" ou "protégée", AOC et AOP). Initialement, ce
type de vins ne pouvait être commercialisé qu’à partir du 15 décembre.
Mais les producteurs ont obtenu une dérogation à ce principe en 1951, avançant
la date de commercialisation. Le terme “beaujolais nouveau” est né, son
apparition connaissant plusieurs variations au gré des années, avant d’être
justement fixée, en 1985, au troisième jeudi du mois de novembre. À minuit.
Avec, bien évidemment, la fête gustative qui va avec. Cela fait donc
30 ans aujourd'hui qu’on célèbre le "beaujolpif" le 3e jeudi de
novembre. Une date anniversaire qui donne une bonne raison aux amateurs de ne
pas manquer l’événement ! Il faut
souligner que si le Beaujolais est disponible aussi rapidement après les
vendanges, c’est notamment en raison de son processus de fabrication, dans
lequel seuls 4 jours sont nécessaires à la macération du vin.
Il n'existe pas qu'un seul et même beaujolais nouveau…
Les idées reçues ont la vie dure et aiment imposer au
beaujolais nouveau son fameux goût de banane… Ce primeur dévoile une bouche
fruitée, c'est vrai. Et c'est le but, puisque la macération est courte, limitée
à sept jours maximum. Charge au vigneron d'appliquer ses propres conventions
pour donner une trame propre à son vin. Le beaujolais nouveau est ainsi un vin
artisanal, qui puise ses caractéristiques d'abord dans le terroir d'où
proviennent les raisins. Surtout, le vin primeur est pratiqué pour deux
appellations du vignoble, à savoir le Beaujolais et le Beaujolais Villages. Il
n'existe donc pas "un" beaujolais nouveau, mais "des"
beaujolais nouveaux. Pour preuve, 2000 maisons et domaines fournissent leur
propre interprétation du beaujolais nouveau.
Le beaujolais nouveau ne se déguste pas obligatoirement dans l'instant…
Bien sûr, le beaujolais nouveau est un vin primeur. On
découvre le fruit d'une vendange produite quelques mois plus tôt. Et la
tradition repose justement sur cette dégustation précoce. Pour autant, rien
n'empêche de procéder soi-même au vieillissement des flacons, dans la limite
des six prochains mois, et les savourer au printemps 2017. Ceux qui
n'écouteront pas les mauvaises critiques peuvent même oser servir le beaujolais
nouveau lors des prochaines fêtes de fin d'année, à l'apéritif si des bouchées
de charcuteries sont prévues, ou à table pour accompagner un gratin de queues
d'écrevisse.
Un millésime 2016 séducteur…
L'année n'a pas démarré sous les meilleurs hospices dans
le Beaujolais. Les vignerons ont craint le pire au deuxième trimestre après un
épisode de grêle, qui a ravagé une partie de la récolte. 2.200 hectares ont été
touchés à 50%, voire plus, sachant que le vignoble compte 15.819 hectares. Pour
autant, l'été a permis à la nature d'être pardonnée puisque les conditions sont
devenues idéales pour donner un potentiel qualitatif au millésime. Les
vendanges se sont d'ailleurs déroulées sous le soleil. Par ailleurs, la récolte
a été supérieure de 40% aux cinq dernières années pour les exploitations non
touchées par la grêle printanière. Les premiers jus ont révélé surtout de
l'élégance plutôt que de la puissance.
Les traditions ont la vie dure…
Bon nombre de consommateurs ne se privent pas de fêter
dès le troisième jeudi de novembre l'arrivée du vin primeur. En 2015, ce sont
plus de 30 millions de bouteilles qui ont été commercialisées en France,
mais aussi à l'étranger. En effet, près de la moitié de la production est
destinée à être vendue au-delà de nos frontières. Les plus
grands importateurs étant le Japon, les États-Unis, le Royaume-Uni et
l’Allemagne.
"S'enrichir
du terroir, entretenir la tradition... Les Français aiment la fête, mais aussi les
dates-anniversaires ! Cette année, cela fera 64 ans que l'appellation
beaujolais nouveau a été créée. Pas un chiffre rond… Mais peu importe
!"
Éric.L
Source d’inspiration : World Wide Web…
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire