Cette inscription confère une reconnaissance
internationale à un savoir-faire traditionnel du sud de l'Italie.
L’art du pizzaïolo napolitain faisant valser sa pâte
dans les airs a fait son entrée jeudi 7 décembre, au patrimoine immatériel de
l'humanité de l'Unesco aux côtés d’autres trésors culturels. Cette inscription
est symbolique, mais confère une reconnaissance internationale à un
savoir-faire traditionnel ! Au-delà d’une habilité gestuelle
spectaculaire, il s’agit d’un "savoir-faire culinaire" qui associe
chansons, sourires, technique, spectacle et qui remonte au XVIe siècle.
Un peu d’histoire…
Quand les premières pizzas sont apparues à Naples, il
s’agissait de pains plats conçus avant tout comme une manière rapide et bon
marché de nourrir les foules. La tradition s’est développée et les premières
pizzerias sont apparues à la fin du XVIIIe siècle et le terme pizzaïolo
apparaît. Mais il a fallu encore près d’un siècle pour qu’à Naples, la
profession prenne véritablement son essor. Ainsi au début du XIXe siècle, une
cinquantaine de pizzaïolos sont recensés dans la ville. Leur nombre va
rapidement doubler alors que les pizzas deviennent un plat consommé par toutes
les couches de la société et qu’elles essaiment hors de Naples !
"Une pratique culinaire qui se transmet de
génération en génération en l'Italie, et un des symboles de la
gastronomie italienne… faisant ainsi que la pizza, est désormais un des produits
les plus vendus et consommés au monde !"
Éric.L
Source d’inspiration :
World Wide Web…
Posté par le p'tit Rapporteur du Magarin
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